Забор с ленточным фундаментом и кирпичными столбами эстетичен, подчеркивает стиль фасада и ландшафтный дизайн участка. Такое ограждение подходит для частного дома, офисного здания, любого муниципального учреждения, учебного заведения, базы отдыха.

Среди основных преимуществ забора с ленточным фундаментом можно выделить:

1) Декоративность. Ограждение смотрится красиво и подходит для любой территории как в городе, так в сельской местности.

2) Долговечность. Если при установке забора не было допущено ошибок, он прослужит 20-30 лет, а может быть, и дольше.

3) Универсальность. Для такого забора подойдет профлист, штакетник, решетка, кирпич и любые другие материалы - вплоть до рейки.

4) Ремонтопригодность. Если трещины не появились в самом фундаменте, отремонтировать забор будет просто.

Считается, что такое ограждение возводить сложно, и оно требует много времени. Действительно, для того, чтобы забор прослужил долго, необходимо провести геодезические работы на участке, правильно рассчитать прочность бетонного основания, сделать точные замеры. Пригодятся и навыки кладки кирпича. Тем не менее, вы сможете попробовать построить забор, даже если раньше никогда не занимались строительством.

Этапы изготовления забора

В нашем случае применяется ленточный монолитный фундамент. Для его обустройства потребуется порядка месяца. Несколько дней уйдет на саму работу, и до 30 дней - на подсыхание. Наибольшей прочности бетон достигает именно через месяц, поэтому начинать работу лучше в начале лета или весной.

Важно: перед обустройством фундамента необходимо провести геодезические работы и определить уровень грунтовых вод. Фундамент должен залегать ниже глубины промерзания, однако при высоком УГВ бетон просто не высохнет, а если и высохнет, по нему быстро пойдут трещины. В этом случае лучше не углублять фундамент и устанавливать его прямо на землю.


Обустройство фундамента

Этап 1. Разметка территории, копка траншей

Достаточно определить месторасположение угловых столбов. На этих местах можно вбить в землю арматуру или деревянные палки, затем соединить их веревками или шнуром. После можно приступить к копке траншеи (если она необходима).

Глубина траншеи зависит от УГВ, глубины промерзания, материала, который будет использоваться для секций. Под кирпичными столбами фундамент должен быть чуть шире и глубже, так как здесь предполагается повышенная нагрузка.

Этап 2. Изготовление опалубки

Заливать бетон просто в траншею нельзя. Необходима опалубка. Обычно ее изготавливают из досок или щитов, фанеры и другие подручных материалов. Можно использовать и такой вариант:

Он будет дороже, но фундамент получится ровнее и прочнее.

Этап 3. Создание подушки

Дно траншеи посыпают щебнем и песком. Такая "подушка" обеспечит отвод воды.

Этап 4. Заливка бетона

Перед заливкой устанавливают арматуру (сетку или металлический каркас), а в землю вкапываются или вбиваются металлические столбы, которые послужат основой для столбов из кирпича.

Лучше всего использовать бетон марки М300. Такой фундамент будет прочным и выдержит серьезную нагрузку. Можно замешать раствор самостоятельно и готовой сухой смеси, либо из песка, цемента и воды. В качестве наполнителя лучше использовать гранитный щебень или крошку.

У вас должно получиться подобное:

Бетон обретает максимальную прочность приблизительно через месяц, но многое зависит от погодных условий. Затвердеет фундамент уже через несколько дней, но приступать к следующему этапу следует только через три-четыре недели.

Изготовление кирпичных столбов

Как только фундамент подсохнет, можно приступить к кирпичной кладке. Для столбов используют силикатный, красный, декоративный кирпич. Основа у нас уже есть - металлический столб, и остается только сделать его эстетичным, обложив кирпичом.

Для кладки потребуется строительный раствор (замешивается из цемента, песка и воды). Делать сразу большой объем раствора не нужно: хватит нескольких литров. Он относительно быстро высыхает.

Перед непосредственной кладкой выложите кирпич без раствора и посмотрите, как будет выглядеть столб, и где будут находиться кирпичи. Некоторые из них, возможно, придется обрезать.

Учтите, что для профлиста и металлического штакетника необходимы поперечные лаги, которые должны быть закреплены на заборе. Лаги можно крепить непосредственно на металлических столбах (с помощью сварки), до кладки. Можно использовать и арматуру (направляющие): приварить ее к столбам так, чтобы концы выходили за пределы будущей кладки. К таким "направляющим" можно будет прикрепить лаги.

Столбы, граничащие с калиткой, требуют больше времени. К ним в дальнейшем будет крепиться дверь, а значит, нужно продумать место установки петель.

Последующие работы

На последнем этапе останется установить основной материал для секций забора. Это могут быть:

  • профлист;
  • штакетник;
  • кирпич: красный, силикатный, декоративный;
  • бутовый камень;
  • готовые бетонные секции;
  • сварная или кованая решетка и многое другое.

Порядок установки зависит от типа материала. Если это кирпич, о дополнительных элементах (таких, как лаги), заботиться не нужно: секции возводятся относительно быстро, без особых усилий, как обычная стена - в полкирпича или один кирпич.

Профлист и штакетник требует предварительной установки лаг. Именно к ним будет крепиться сам материал.

Стоит ли строить забор самостоятельно?

Если у вас уже есть опыт в строительстве, а на участке вы уже возводили дом или баню и представляете себе особенности почвы, можно попробовать построит ограждение своими руками. Если ни опыта, ни особых знаний нет, лучше доверить все специалистам.

Дело в том, что при неправильном изготовлении забор может пойти трещинами и разрушиться через несколько лет. Качественное ограждение способно прослужить 20-30 лет и даже больше. Поэтому если вы все же решились сделать его самостоятельно, вооружитесь всем инструментом и знаниями.

Если хотите узнать больше, заходите на сайт zabor-ss.ru.