Многие воспринимают балкон как дополнительный элемент в квартире, который можно использовать в качестве, например, кладовки. В теплые времена года на нем удобно отдохнуть и просто подышать свежим воздухом.

И мало кто задумывается о балконном пространстве. Балкон можно превратить в полноценную комнату, а сделать это своими руками не составит труда. Необходимо лишь утеплить балкон.

Технология утепления балкона

  • Остекление своими руками
  • Теплоизоляция стен лоджии или балкона
  • Как утеплить пол лоджии своими руками
  • Схема утепления крыши своими руками
  • Окончательные работы

Путем утепления балкона можно добиться многого: придать обычной городской квартире более современный и изысканный вид, защитить свое жилье от ветра, холода и пыли.

Как качественно и быстро сделать утепление на балконе или лоджии своими руками. Технология утепления балкона делится на две части: остекление и утепление. И, разумеется, нужно продумать освещение, дизайн, произвести замеры и рассчитать количество необходимого материала.

Схема утепления балкона сосредоточена не только на ограждении и стенах, но и на утеплении крыши и пола.

Остекление своими руками

С помощью остекления балкона можно добиться большего тепла в помещении и значительного уменьшения шума с улицы.


Остекление — процедура довольно сложная, поэтому ее лучше поручить профессионалам. Собственно, все, что нужно сделать на важном подготовительном этапе, это качественно застеклить балкон или лоджию. После застекления вы получите конструкцию, которая будет выполнять множество функций. Во-первых, препятствие проникновению в жилое помещение вредных веществ с улицы. Во-вторых, уменьшение шума с улицы. В-третьих, понижение утечек тепла. Первая функция актуальна для квартир, которые находятся рядом с большими дорогами.

Остеклить лоджию необходимо качественными окнами, изготовленными из пластика. Этот материал зарекомендовал себя на рынке и применяется практически повсеместно. При выборе оконных стеклопакетов особое внимание уделите известным маркам, так как экономить нет смысла, поскольку, экономя на мелочах сейчас, рискуете потратиться в будущем.

Технология утепления стен балкона и его остекление предполагает использование двухкамерных стеклопакетов, при этом толщина должна быть не менее 3,2 см. Чем больше толщина окон, тем лучше. Перед заказом конструкции не забудьте приобрести доборные профили с расширительным типом. Эти изделия в дальнейшем монтируются в боковой и верхней части окна. После монтажа на них устанавливается тепловой изолятор, а затем отделочный слой.

Схема остекления балкона.

Хотя способы утепления стен лоджии или балкона своими руками бывают разными, но дополнительные работы, которые нужно выполнить предварительно, иногда требуют внимания. К дополнительным работам по утеплению стен лоджии можно отнести укладку парапета или создание боковых стен в конструкции. Для этого применяются материалы из пеноблока или керамокирпича.

Многие считают, что достаточно застеклить лоджию — и помещение превратится в комфортное, теплое и уютное. Удобным оно, конечно, станет, но не хорошо утепленным. Застекление лоджии или балкона увеличит внутреннюю температуру в помещении всего на несколько градусов. Преимущества также имеются: доносится меньше шума с улицы, в квартиру не залетает пыль и грязь. Но для сохранения тепла в помещении нужно выполнить утепление стен балкона способом теплоизоляции.

Теплоизоляция стен лоджии или балкона

Утепление балкона включает в себя этап теплоизоляции стен. Для этих целей зачастую используют изолон. Он легко крепиться и хорошо удерживает тепло.

Тепловая изоляция стен лоджии или балкона, как и в других случаях, начинается с выбора материала. Технология утепления стен лоджии невозможна без экструдированных и рулонных изоляторов. К ним можно отнести изолон, пеноплекс, пенофол, пенопласт, минвату, вагонку, сайдинг и прочие материалы. Отличаясь толщиной и структурой друг от друга, данные утеплители защищают помещение от холода и обеспечивают ряд других преимуществ.

Необходимо отметить, что технология утепления лоджии полностью зависит от выбранного утепляющего материала.

В целом все способы незначительно разнятся между собой, а правильная технология — почти одна и та же.

Если вы решили утеплить стены лоджии сайдингом, то в качестве дополнительного утепления натяните ветробарьер. Он натягивается одновременно с панелями сайдинга. Ветробарьер скручивают рулоном и начинают его растягивать и прибивать степлером, одновременно укладывая панели сайдинга. Процесс трудоемкий, но стоящий. Сайдинг пропускает воздух с легкостью, а значит, ветробарьер будет первым слоем утеплителя на стенах лоджии.

Схема теплоизоляции стен на балконе.

Далее крепят рейки каркаса под форму утеплителя, между рейками укладывают сам утеплительный материал. Лучше всего взять минеральную вату или пенопласт. Вата, в отличие от пенопласта, легко сгибается и не выступает в сферу плоскости, на которой крепится гипсокартон или прочие панели. Минвата имеет один существенный отрицательный элемент — свою структуру. Это, конечно, не стекловата, но при монтаже частички впиваются в кожу, а также летают по комнате. Поэтому в целях предосторожности наденьте перчатки и воспользуйтесь респиратором. Наденьте рубашку с длинными рукавами и штаны, которые полностью закроют ноги.

Если вы решили делать утепление лоджии пенопластом. то заранее купите монтажную пену. Во время укладки пенопласта обязательно останутся щели. Именно эти щели необходимо задуть пеной. Если щели слишком толстые, то закройте их лишними кусками пенопласта, остальное задуйте монтажной пеной.

Стены, утепленные пенопластом и минеральной ватой, необходимо закрыть целлофановой пленкой, а только потом закрывать панелями из МВФ, ПВХ или гипсокартона. Целлофановую пленку крепите степлером. Стыки соедините внахлест. Для приобретения такой пленки спросите в магазине гидробарьер.

Как утеплить пол лоджии своими руками

Схема утепления пола на балконе.

Технология утепления пола лоджии своими руками такая же, как и утепление стен. С помощью минваты или пенопласта можно утеплить пол во всех комнатах в доме или установить теплый пол. Очень часто встречаются балконы с деревянным полом. Он легкий и теплый. Схема утепления деревянного пола на балконе очень проста. Во-первых, снимают старое половое покрытие. Во-вторых, очищают пол от мусора, пыли и укладывают несколько деревянных лаг. В-третьих, на лаги поперек настилают доски и крепят их к лагам с помощью шурупов. Далее поверх можно уложить OSB (ОСП), и пол готов для линолеума или ковролина, или покрыть пол лаком и постелить красивый ковер.

Перед тем как укладывать доски на заранее подготовленные лаги, застелите пустоту между лагами минватой или пенопластом. Сделать это очень легко. Если вы захотите выравнивать пол бетонной стяжкой, то уложите пенопласт 35-й плотности толщиной 20 мм на застывший бетонный раствор, а поверх застелите ОСП. В данном случае лучше использовать плиту ОСП 10 мм. Оба эти способа довольно распространенные и позволяют добиться очень теплого пола своими руками на балконе. Это позволит вам ходить босиком, не надевая носков или тапочек в зимние периоды.

Самый лучший способом утеплить пол — это воспользоваться системой теплый пол. Такой способ признан самым эффективным, но неэкономичным.

Схема утепления крыши своими руками

Для утепления потолка на балконе также обычно используют пенопласт. Он отлично монтируется и хорошо удерживает тепло.

Утеплить крышу на балконе можно лишь в том случае, если она имеется. То есть, если потолок на балконе — это крыша дома, то утеплять его стоит, а если потолком является плита верхнего балкона, то в этом нет смысла. Хотя утепление потолка — это дело сугубо личное.

Крыша обычно утепляется алюмооцинкованным профнастилом. Материал, конечно, превосходный, но металл есть металл. Он очень холодный, а тепло, как ему и положено по законам физики, поднимается наверх и бесследно растворяется на металлическом холодном потолке. Лучше всего для этой цели подойдет пенопласт. Дело в том, что под крышей располагается каркас для панелей МДФ или ПВХ, в крайнем случае — алюминиевый каркас для гипсокартона. Ширина каркаса никогда не превышает одного метра, а значит, листы пенопласта с толщиной 55 мм без труда поместятся в промежуток между наружной частью балкона и стеной дома. Чтобы пенопласт плотно встал на свое место, утеплитель необходимо резать на несколько миллиметров больше необходимого ранее размеченного размера. Только в этом случае утеплитель плотно встанет в проем и будет хорошо держаться без дополнительных крепежей. Если где-то появляются щели, то их следует задуть монтажной пеной.

Схема утепления крыши балкона.

Помимо пенопласта потолок можно утеплить минеральной ватой. Лучше приобрести минвату с фольгой на одной стороне. Крепить ее обязательно нужно блестящей стороной в помещение. Сделать такое утепление гораздо сложнее, так как для крепления минеральной ваты придется сооружать дополнительный каркас. Если у вас имеется лишняя минвата (про запас), то для поддержки на потолке воспользуйтесь рейками 50х20 мм. Такими рейками очень часто пользуются при изготовлении каркаса для обшивки ограждения на балконе. Чтобы рейки держали минеральную вату, накручивайте их хаотично. Только придерживайтесь основной цели — удержать утеплительный материал под потолком. Будьте внимательны: рейки не должны выступать на плоскость, которую предназначили для панелей МВФ или ПВХ.