Крыша из металлочерепицы своими руками: советы по монтажу. Крыша из металлочерепицы наиболее востребована.

Кровельное покрытие популярно за счет широкого ассортимента дизайнерских решений, легкости и прочности, устойчивости ко внешним факторам. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать материал к любому фасаду. Покрытие пригодно не для всех типов крыш. Минимальный наклон кровли с покрытием из металлочерепицы должен составлять от 14°. Для плоских крыш не рекомендуется использовать этот материал.

Как подобрать металлочерепицу?

Данный вид кровельного покрытия подбирают исходя из внешнего вида и ассортимента цветовой гаммы. Тип кровли подбирается под фасад, ландшафт или забор. Цвет и длину листов необходимо выбирать самостоятельно с таким расчетом, чтоб получалось как можно меньше отходов. При подборе листов обращают внимание на толщину металла. Стандарт для кровли — изделия толщиной 0,5 мм. Крыша из металлочерепицы своими руками укладывается на обрешетку.

Важно: Чет толще покрытие, тем меньше оно деформируется на прогиб.

Металлочерепица различается степенью оцинковки листов. Рекомендуется покупать покрытие с толщиной слоя 275 грм/м2. Листы с меньшей степенью оцинковки поддаются коррозии значительно быстрее. Лучше приобретать материал с дополнительными добавками в защитном слое, при появлении случайных царапин полотно более устойчиво к ржавчине.

Металлочерепица различается по видам покрытия. Чаще всего приобретают изделия с покрытием из полиестра. Глянцевый полиестр (PE) и матовый аналог (PEMA) по составу и качеству идентичны. На втором месте — металлочерепица из пурала. Такое покрытие имеет более высокую степень устойчивости к царапинам и длительный срок службы. Различают полуматовое, глянцевое и матовое пураловое покрытие.


Расчет количества материала

Для расчета необходимого количества листов недостаточно знать общую площадь крыши. Просчитывают площадь каждого ската. Количество листов подбирают исходя из их длины. Необходимо подобрать оптимальную длину плотен, чтобы получалось минимальное количество отходов. Оптимальной считается размер листов 4-5 метров, но бывают полотна длиной до 8 м. Для каждого ската подсчитывают количество листов в ряду, а также количество рядов с учетом размера свесов. Необходимо учитывать обрезанные листы, некоторые куски могут поместиться по длине в следующем ряду.

Важно: При расчете количества листов необходимо учитывать, что материал укладывают только в одном направлении. Его нельзя развернуть в какую-либо сторону. У каждого листа есть общая площадь и полезная по ширине, это также нужно учитывать при расчете расхода.

Для одного ряда количество материала считают как сумму по длине ската плюс свес с карниза (не менее 5 см) плюс количество шагов внахлест по вертикали (15 см один шаг). Обрезают листы возле волны подальше от перепадов волн. В месте перепада металл при обрезке легко деформируется. Чтобы рассчитать количество рядов, необходимо максимальную длину ската разделить на полезную площадь металлочерепицы по ширине. Полученное число округляют в сторону увеличения.

Монтаж металлочерепицы

Изначально все деревянные перекрытия обрабатывают пропитками для защиты от плесени, насекомых и пожара. До укладки кровельного покрытия на обрешетку укладывают пароизоляционный слой. При укладке мембраны соблюдают лицевую и изнаночную сторону. Ее крепят к латам строительным степлером внахлест 15-20 см. Поверх паропленки набивают новую обрешетку. Она должна обеспечивать зазор 5 см между мембраной и металлочерепицей для воздухообмена.

Шаг между планками обрешетки составляет до 35 см. Первую планку обрешетки со стороны карниза рекомендуется подбирать более толстой примерно на 1 см либо по толщине волны. Листы металлочерепицы крепят снизу вверх саморезами с восьмигранной головкой. На двускатных крышах монтаж начинают с торца (правого либо левого), а на шатровых — по обе стороны ската с наиболее высокой точки. Укладку следующего листа выполняют под последнюю волну предыдущего.

Важно: Листы укладываются внахлест, покрытие должно получиться единым цельным полотном. Саморезы ввинчивают под поперек волны в ее прогиб.

Край листа равняют по карнизу с выступом 4 см над ним. Перед тем как закрепить листы на коньке, рекомендуется скреплять предварительно между собой, а затем привинчивать к коньку одним-двумя саморезами. Их нужно выравнивать и по длине, и по карнизу. На коньке листы укладывают так, чтобы образовалась сплошная линия. На краевых листах крепления делаю через волну. Внутренние стыки формируются с использованием планки для разжелобки. Планки устанавливают внахлест 15 см. на сам стык можно устанавливать накладку ендовы без уплотнителя поверх волн полотна шагом 30-50 см.

Важно: На 1 м2 кровельного материала потребуется 8 саморезов и шайб под них.

В местах нахлеста листы укладывают по поперечному рисунку, выполняя закрепление саморезами через волну. Шаг нахлеста составляет 25 см. Уплотнительные ленты укладывают на коньке и в местах стыковки листов на шатровых крышах, а также на внутренних стыках. Их набивают гвоздями на платку профиля, а затем устанавливают лист по месту назначения. На стыковочных швах и местах сверления сквозных отверстий рекомендуется использовать какой-либо герметик.

Коньковую планку устанавливают только после закрепления всех кровельных листов. Она должна закрывать уплотнитель и крепежи на краях листа под коньком. Планку прикрепляют к полотну через волну, а торцы закрепляют заклепками. На расстоянии 35 см от карниза устанавливают снегозадержатели, закрепляя крепеж под него саморезом сквозь полотно к обрешетке, а сам снегозадержатель — к кровельным листам через волну.

Иногда в кровельном полотне необходимо предусматривать сквозные отверстия под различные коммуникации, например, пожарные люки либо вентиляционные каналы. Все стыки в этих местах тщательно герметизируют. Тяжелые конструкции, которые выводятся через такие отверстия, необходимо дополнительно прикреплять к обрешетке. Подрезку металлочерепицы выполняют электрическим лобзиком либо ножовкой по металлу. Места среза необходимо прятать под следующее полотно, предварительно прокрасив.

Важно: чтобы материал не деформировался, по нему необходимо правильно передвигаться. Допускается ходить только в мягкой обуви. Наступать нужно осторожно в прогиб волны в месте, где проходит обрешетка.

На вальмовой крыше установку полотен начинают сверху вниз. Такая крыша нуждается в подгонке размера материала на стыках. На ломаных крышах необходимо тщательно герметизировать стыки от косого дождя и порывистого ветра. В месте размещения ендов обрешетку делают сплошной.