Как грамотно утеплить лоджию своими руками?

Сегодня много владельцев малогабаритных квартир решается на расширение жилого пространства за счет лоджии.

Обустроенная балконная конструкция может стать уютным кабинетом, детской, спальней, или продолжением одной из комнат.

На пути превращения лоджии в полноценную комнату очень важно, чтобы помещение было теплым. Ведь именно утепление лоджии поможет сделать ее комфортной жилой площадью. О том, какие материалы использовать, о вариантах теплоизоляции вы узнаете из данной статьи.

Воплотить в жизнь идеи по превращению лоджии в полноценную комнату поможет правильно подобранная технология утепления. Существует несколько вариантов теплоизоляции балконного помещения, с использованием различных материалов. Работы по отделке и утеплению лоджии можно поручить специалистам, или провести их самостоятельно.

Совет: помните, что некачественный ремонт может стать причиной разгерметизации и разрушения конструкции, поэтому перед выполнением работ ознакомьтесь с инструкциями по использованию материалов, а также техникой прокладывания теплоизоляции.

Подготовительные работы

Как правильно утеплить лоджию или балкон, с чего начать процесс теплоизоляции, чтобы избежать ошибок? — эти вопросы возникают чаще всего у тех, кто задумал переделку лоджии. Для начала необходимо подготовить конструкцию к дальнейшим действиям.

Укрепление лоджии

Перед тем, как приступить к работам по утеплению, следует обследовать парапет конструкции. При необходимости его следует укрепить, сделать это можно при помощи пеноблоков или кирпича.


Пример укрепления парапета пеноблоками

Остекление

Любая лоджия, находится она в хрущевке, в панельном доме, или новостройке, не станет комфортным помещением в квартире без качественного остекления.

Совет: для остекления лучше подобрать металлопластиковые рамы с двойными или тройными стеклопакетами.

Изоляция конструкции

Следующий этап — герметизация боковых стен конструкции и плиты перекрытия. Это обеспечит защиту помещения от попадания осадков, а также влаги снаружи, что может нарушить теплоизоляционный слой, стать причиной появления плесени.

Герметизация стыков и швов выполняется при помощи специальных составов — мастики, герметиков

Таким образом, утеплению и отделке лоджии предшествует ряд важных подготовительных работ, которые обеспечат надежность конструкции при ее дальнейшей эксплуатации.

Определяемся с утеплителем

Теплоизоляцию лоджии можно произвести как изнутри, так и снаружи. Утепление снаружи является более качественным, но сложным. Оно требует использования специального профессионального снаряжения. Внутреннее утепление начинается с обшивки всех поверхностей помещения теплоизолятором, затем комнату следует отделать и омеблировать. Работы по теплоизоляции вы вполне можете осуществить сами.

Вот так может выглядеть лоджия после утепления и отделки

Характеристики различных теплоизоляторов

Как утеплить лоджию изнутри максимально эффективно? Для этого следует выбрать качественный материал. Как правило, теплоизоляцию балконного помещения выполняют: полистиролом, минеральной ватой, пеноплексом, техноплексом, а также пенополиуретаном. Каждый из данных материалов может применяться на любых поверхностях — стенах, потолке, поле. Устанавливается утеплитель на специально сооруженную обрешетку, а поверх него уже формируется облицовка.

На заметку: в качестве обшивки лоджии в качестве отделочного слоя может применяться вагонка, гипсокартон, сэндвич панели.

Чаще всего для утепления балконов используют пенополистирол — попросту пенопласт. Такая популярность материала обусловлена его низкой стоимостью. Поставляется он в плитах разного размера и толщины. При утеплении лоджии пенопластом следует отдать предпочтение мелкогранулированным плотным плитам, которые прочнее и их легче выровнять. Среди недостатков данного материала — горючесть, а также то, что в нем могут завестись грызуны.

Использование пенопласта для утепления лоджии в панельном доме, фото

Для теплоизоляции помещений применяются также материалы на основе экструдированного пенополистирола (пеноплекс и техноплекс). Они имеют плотную структуру без открытых ячеек. Поставляются данные утеплители в плитах оранжевого цвета.

Пеноплекс — утепление лоджии, фото

Данный материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, противостоит влаге, он был специально разработан для утепления различных помещений.

Это интересно: срок эксплуатации пеноплекса составляет около 40 лет, что делает его одним из самых долговечных и надежных материалов.

Более детально проиллюстрирует утепление лоджии пеноплексом видео:

Также в качестве теплоизолятора могут использоваться разновидности ваты (стекловата, минеральная и каменная). Данный материал обладает хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, не горюч, но имеет существенный недостаток — боязнь влаги. Поэтому при утеплении лоджии минеральной ватой следует позаботиться о пароизоляции конструкции.

Важно: парозащиту минеральной ваты обеспечит фольгированный изолятор пенофол (или его аналог — изолон). Он создает герметичный слой, хорошо выдерживает перепады температур.

Применение минеральной ваты и пенофола для утепления лоджии своими руками

Схоже со стекловатой стекловолокно урса. Утепление лоджии урсой осуществляется легко, материал хорошо ложится на поверхность, обеспечивает качественную тепло- и звукоизоляцию.

Рулонный утеплитель Ursa

Кардинально отличается от предыдущих материалов пенополиуретан (ППУ). Данный теплоизолятор наносится на поверхности путем напыления. После того, как материал застынет, он образует плотное цельное покрытие. Из преимуществ ППУ — тонкий слой нанесения, герметичность, низкая теплопроводность.

Учтите: при утеплении лоджии своими руками пенополиуретаном следует использовать защитную одежду и маску, чтобы обезопасить себя от попадания мелких частиц материала.