Как изменить метраж комнаты с помощью обоев

Собственная квартира – мечта едва ли не каждого современного человека, и для многих она становится реальностью. Но позволить себе большую просторную жилплощадь могут далеко не все.

Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать вам, как зрительно увеличить пространство. Квадратных метров эта статья вам не прибавит, но зрительный эффект обещаем.

Самый простой способ визуально расширить комнату – это обои для стен. Выбор в данном сегменте неограниченный, от бюджетных вариантов до элитных, а сам процесс поклейки обоев не требует работы профессионала.

Татьяна Авраменко, дизайнер: «Если говорить о том, какие цвета увеличивают комнату, - это однозначно тёплые оттенки: зелёный, жёлтый, бежевый, кремовый, абрикосовый. Так помещение будет казаться светлее и, соответственно, просторнее. Для комнаты с низкими потолками я бы посоветовала выбирать обои с вертикальными полосками – такой рисунок зрительно удлинит стены в высоту. Если же, напротив, нужно вытянуть комнату в длину, используйте обои в горизонтальную полоску».

Для достижения максимального эффекта однотонные светлые обои профессионалы рекомендуют сочетать с простой и функциональной мебелью. Не стоит загромождать и без того небольшое пространство: пусть диван раскладывается только на ночь, а вещи не первой необходимости прячутся в шкаф.

Обои для узкой комнаты

Визуально исправить пропорции вытянутой комнаты можно с помощью комбинирования разных видов обоев. Длинные стены оформляем в светлых тонах, которые являются одним из трендов 2014 года. Это зрительно увеличит пространство между ними. Короткие же необходимо приблизить друг к другу. Для этого одну из стен следует сделать более тёмной. Можно поиграть на контрасте: клеим на одну стену обои с мелким рисунком, на другую – обои с крупным рисунком либо фотообои.

Ульяна Шевцова, дизайнер, компания «Перфекционизм»: «Зрительно растворить привычные границы комнаты поможет изображение с перспективой: будь то итальянская улочка или лазурный берег, уходящий вдаль. А также набор геометрических фигур, расположенных определённым образом».


*Контрастные цвета и крупные узоры буквально «съедают» пространство. Но в случае узкой комнаты они работают наоборот.

Для того, чтобы увеличить узкую комнату с высокими потолками, у дизайнеров припасена маленькая хитрость: обои на стены следует клеить, отступив от верхнего края 10-20 см. Потолок таким образом немного осядет, а комната в целом станет казаться просторнее.

Как "поднять" низкие потолки?

Прямо противоположная проблема - как визуально увеличить высоту потолка. Здесь на помощь придут обои с вертикальным рисунком. Они вытянут стены вверх, за счет чего комната будет казаться просторнее.

*Бордюры для стен снижают потолки. Не используйте их, если хотите вытянуть комнату вверх.

Оригинальная идея – поклеить на потолок фотообои с изображением неба. Такой рисунок создаст иллюзию бесконечности, за счёт чего помещение будет казаться объёмнее.

Обои для тёмной комнаты

Светлое помещение кажется воздушнее и просторнее. Поэтому если ваши окна выходят на теневую сторону, добавьте искусственного освещения: всевозможные бра, лампы. Но откажитесь от массивных люстр.

*Большие предметы интерьера крадут пространство. Чем свободнее помещение, тем объёмнее оно выглядит.

В тёмной комнате просто необходимы светлые обои для стен. Лучше всего подойдут тёплые желтоватые оттенки. В той же цветовой гамме можно подобрать и популярные фотошторы .

Маленькая квадратная комната

Зрительно увеличить пространство квадратной комнаты можно вытянув её по ширине. Для этого поклейте более светлые обои на стену. противоположную окну.

* Яркие цвета сужают пространство, но один цветовой акцент способен удлинить комнату.

Ещё одна хитрость от дизайнеров: чтобы вытянуть комнату, поставьте в самый дальний её угол какой-нибудь яркий предмет. Это может быть алая ваза, фиолетовая подушка – что угодно. Главное, на это цветовое пятно устремится взгляд вошедшего, что создаст иллюзию длинной комнаты.

Автор статьи: Шельнова Маргарита, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.