Делаем декоративные балки для потолка

Все новое – это хорошо забытое старое. По-прежнему достойной альтернативой современным высокотехнологичным интерьерам является кантри-стилистика, сочетающая в себе нарочитую грубоватую простоту, элегантность, строгость и изящество.

Если вы хотите оформить свой дом в скандинавском или деревенском стиле, вам стоит обратить внимание на старинный способ украшения потолков декоративными балками. Деревянная отделка в интерьере всегда приветствовалась, так как она создает в доме теплую атмосферу уюта и природной гармонии.

Немного истории

Несколько столетий назад потолочные балки являлись исключительно функциональным элементом помещения, так как они были частью конструкции любой постройки. Сегодня это справедливо только для частных деревянных домов. В городских квартирах потолки давно делают монолитными, однако вы вполне можете использовать красивые декоративные балки для украшения потолочной поверхности и создания завершенного и гармоничного облика помещения.

Какому стилю отдать предпочтение?

Еще несколько лет назад дизайнеры скептически относились к подобным украшениям в городских квартирах, предпочитая оформлять с помощью балочных конструкций потолки в загородных домах и коттеджах. Отчасти это было обусловлено небольшой высотой городских квартир.


В большинстве типовых советских многоэтажных домов высота потолков составляет не более 2,5 м, а навесная конструкция при такой высоте будет выглядеть тяжеловесно и массивно. В современных домах используются новые технологии строительства, позволяющие добиться большей высоты помещения.

В таких квартирах можно использовать имитацию балочных конструкций, чтобы придать комнате больше шарма и оригинальности. Раньше считалось, что такой декор приемлем лишь в кантри-стилистике, а также в «скандинавских» интерьерах. Сегодня балки используются и в стилистике «шебби-шик», а также в современных направлениях (хай-тек, лофт, минимализм). В последнем случае лучше всего будут гармонировать с выбранной стилистикой конструкции из металла, бетона или имитации темного дерева. Вы можете обратить внимание на фото в дизайнерских журналах, чтобы убедиться в том, что стальные конструкции могут вполне органично вписываться в общую атмосферу промышленной эстетики, которая царит в квартирах «лофт» и «хай-тек».

Роль в интерьере

Как уже говорилось выше, раньше потолочные балки играли лишь конструктивную роль, но сегодня они являются самостоятельным декоративным элементом в интерьере. Кроме того, они могут выполнять функцию своеобразных разделителей жилого пространства.

С помощью балочных конструкций вы можете делить помещение на функциональные зоны. Наиболее удачным такое решение будет для современных квартир-студий, где жилая зона не отделена от столовой и кухни. С помощью балок вы с легкостью обозначите границы тех или иных зон в квартире, а оригинальная подсветка, встроенная в них, поможет сделать интерьер еще более элегантным и стильным. Светильники можно встраивать прямо в потолочные конструкции, а можно подвешивать к ним.

Подобные решения станут неплохим выходом для владельцев слишком высоких и просторных квартир. Если потолок в комнате слишком высокий, помещение будет казаться слишком пустым и неуютным. Декоративные балки помогут визуально уменьшить высоту помещения и сделать его более домашним.

Из какого материала?

Если вы предпочитаете старые добрые традиции и располагаете большим капиталом, остановитесь на конструкциях из массива дуба, лиственницы или акации. Они преобразят атмосферу в доме, сделают ее живой, комфортной и приятной. В городских квартирах массив дерева будет не лучшим решением, поскольку цельная древесина достаточно тяжела, она дорого стоит и долго монтируется. Такой вариант лучше всего подойдет для владельцев частных домов.

Для городских жильцов предусмотрены облегченные материалы (например, полиуретановые изделия с реалистичной имитацией деревянной фактуры).

Вы можете изучить фото из каталогов производителей интерьерного декора, чтобы выбрать подходящий размер и расцветку. Такие полые полиуретановые псевдобалки очень легко монтируются, в полости можно спрятать электропроводку, а их вес и стоимость довольно малы.

Монтаж таких псевдобалок не представляет собой никаких сложностей. Вам даже не придется вызывать специалистов, так как смонтировать их на потолке можно самостоятельно, используя заранее подготовленный каркас или жидкие гвозди.