Большинству любителей принять душ уже достаточно приелись практически стандартные душевые кабины, которые в большом количестве заполонили рынок сантехники. Очень часто не удаётся выбрать душ в ванную комнату, который удовлетворил бы нас по всем параметрам.

Особенно это касается людей немаленькой комплекции, согласитесь, в стандартной кабине и небольшому человеку бывает непросто развернуться. Что же делать, если хочется принять душ, но в более комфортных условиях? Другого решения этой проблемы, кроме как сделать душ в ванной по собственному проекту не существует. Задача эта не относится к разряду не решаемых, тем более что сейчас торговые сети предлагают разнообразные душевые панели, которые могут удовлетворить даже самого строгого ценителя душевой процедуры. Но сейчас поговорим именно о строительных работах, которые требуется провести, чтобы стать обладателем уникального душа.

Обустройство душевого поддона.

Существует два способа образования чаши душа:

  • Установка предлагаемых стандартных поддонов. Значительно упрощает процесс, но имеет существенный недостаток. Такой поддон обычно поднимается над уровнем пола, и ставиться на своеобразный фундамент, что приводит к образованию ступени, иногда значительной (это зависит в основном от размеров сливного устройства). Хотя, в тоже время, такой способ упрощает монтаж канализационной системы будущего душа, не требует дополнительных работ по усилению гидроизоляции пола, а эстетика будет обеспечена последующей отделкой основания.
  • Если существующие канализационная сеть и перекрытие позволяют углубить трубопровод для отвода воды, имеет смысл отказаться от поддона. В этом случае необходимо сделать углубление в перекрытии, провести его качественнуюгидроизоляцию, при этом края этого покрытия должны выйти на стену несколько выше уровня чистового пола будущего душа. Далее монтируется сливная система, осуществляется подключение к действующей канализации. Следующим этапом будет заливка подготовленной чаши бетоном, при этом формируется уклон в сторону сливного отверстия. На этом этапе следует контролировать ровность покрытия, образование ям недопустимо, в них в последствие будет застаиваться вода. Отделкапола душевой кабины может быть выполнена керамической плиткой, сочетающейся с остальным половым покрытием.

Отделка стен душевой кабины.

Этот этап обычно не вызывает затруднений. Существует множество наработанных способов отделки стен в ванной. Идеальным вариантом будет все-таки монтаж керамической плитки. При укладке ее на влагостойкий гипсокартон существует выполнить скрытую прокладку водопроводных труб, смонтировать прямо в стене форсунки различных гидромассажных устройств. Возможна также, но менее предпочтительна, отделка стен панелями ПВХ. Недостатком этого способа является низкая прочность материала, преимуществом — цена.

Ограждающие перегородки.

По большому счету решение вопроса как сделать душ в ванной сводится к выбору и возведению ограждающих конструкций. Мы не будем рассматривать такие стандартные варианты как гипсокартон с последующей отделкой. Ведь уже одно решение сделать самостоятельно душ говорит о желании создать что-то необычное. И такая возможность существует.

  • Стеклянные перегородки. Стекло идеально подходит для применения в условиях ванной комнаты. Практичный, легкий вуходе материал, являющийся абсолютно экологически чистым. Современные виды стекла не боятся даже ударных нагрузок, поэтому совершенно безопасны. Изюминкой интерьера может стать перегородка, изготовленная из моллированного стекла. Цельногнутая стеклянная перегородка такого типа, тем более декорированная различными методами, смотрится просто шикарно.
  • Разновидностью стеклянных перегородок являются ограждающие конструкции из стеклоблоков. Этот материал в свое время незаслуженно забытый, уверенно набирает число поклонников. Из него можно создать различные по цветовому решению и степенисветопроницаемости душевые перегородки. Комбинация различных по фактуре блоков, сочетание с другими отделочными материалами значительно украсит всю ванную комнату. Монтаж таких перегородок по силам человеку, который имеет даже незначительные строительные навыки, а стоимость на порядок ниже цельных стеклянных конструкций.

Хотя процесс создания уникальной душевой кабины нельзя назвать легким, полученный результат способен окупить старания сторицей. И, поверьте, такой душ станет не только простым санитарным устройством, он будет способствовать отрешению от различных проблем, и станет местом своеобразной релаксации.