Междуэтажные перекрытия обычно не нуждаются в утеплении, поскольку разделяют помещения с одинаковым температурным режимом эксплуатации, но сейчас их все чаще утепляют в связи с устройством «теплых полов».

Устройство полов с подогревом существенно улучшает внутренний комфорт в помещении, приводит к значительной экономии затрат на основное отопление или позволяет полностью отказаться от него.

Чаще всего покрытием такого пола служит керамическая плитка. Теплые полы часто предусматривают в ванных, на кухнях, утепленных лоджиях.

Система теплого пола

  1. Железобетонная плита перекрытия
  2. Экструдированный пенополистирол

ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO

  • Полиэтиленовая пленка
  • Цементно-песчаная стяжка с нагревательными элементами
  • Покрытие пола, плитка

Примыкание к стене. Для обеспечения возможных температурных расширений в месте сопряжения с вертикальной стеной требуется выполнять зазор 1–2 cм.

Компоненты технических решений:


1. Железобетонная плита перекрытия. 2. Экструдированный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. 3. Полиэтиленовая пленка 150 мкм. 4. Цементно-песчаная стяжка с нагревательными элементами. 5. Покрытие пола, плитка. 6. Плинтус. 7. Проход трубы. 8. Система управления «теплым» полом.

Толщина утеплителя под теплый пол

Применение слоя из экструдированного пенополистирола толщиной 20 мм увеличивает эффективность системы теплого пола за счет препятствия переходу тепла в нижележащее пространство.

Благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам плит из экструдированного пенополистирола теплый пол продолжает работать при выключенном электронагревательном элементе в течении 24 часов, что не представляется возможным при укладке стандартных фольгированных материалов.

Как устроить теплый пол?

Для устройства теплого пола используют кабельные системы обогрева, в которых применяются нагревательные элементы. В первую очередь это объясняется их более низкой стоимостью, а укладка греющего кабеля в цементно-песчаную стяжку обеспечивает требуемую жесткость и распределение тепла по всей поверхности пола.

Последовательность работ :

  • Поверхность выравнивается специальными строительными растворами или цементно-песчаной смесью.
  • По периметру комнаты стены оклеиваются полосой из вспененного полиэтилена толщиной 8-10 мм. Полоса должна заходить с горизонтальной на вертикальную поверхность выше финишной отделки пола.
  • Теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола укладывают по выровненному железобетонному основанию, смещая торцевые стыки в соседних рядах. При этом между плитами и стеной должен оставаться зазор 1-2 см.
  • Сверху утеплителя укладывают полиэтиленовую пленку с перехлестом в 10-15 см с проклейкой двухсторонним скотчем. Разделительный слой из полиэтиленовой пленки предотвращает протечки цементного молока сквозь стыки плит теплоизоляции и создает оптимальные условия для твердения плиты. Кроме того, в конструкции помещения над холодными подпольями данный слой выступает также как и пароизоляция.
  • Монтаж системы теплого пола, которая укладывается совместно с распределяющим нагрузку слоем-стяжкой по разделительному слою из полиэтиленовой пленки. Стяжка выполняется из цементно-песчаного раствора, толщиной не менее 4 см.
  • По затвердевшей стяжке утраивают напольное покрытие (плитку), а торчащий вспененный полиэтилен подрезают.