В настоящее время в строительстве достигнут значительный технический прогресс, связанный с совершенствованием главных составных частей монтажных процессов: применяемых конструкций, монтажных средств и технологии.

Вопросы технологического обеспечения строительства сборных зданий как совокупности целенаправленных действий по совершенствованию технологических качеств конструкций, технологии сборки и технологических качеств монтажных средств в настоящее время получают серьезное развитие.

Вопросы теории и практики развития конструкций, методов и средств их сборки рассматриваются на основе их единства в рамках системы технологического обеспечения сборки зданий.

Следует указать на разный уровень изученности влияния факторов, составляющих технологическое обеспечение и определяющих параметры процесса сборки зданий, а также на процессы сборки, их взаимосвязи и на широту освещения.

Достаточно изучено и раскрыто влияние комплексности конструкций на параметры процессов сборки. Повышение комплексности конструкций уменьшает число операций по их возведению, что предопределяет более высокую эффективность процессов.

Разнообразная специальная литература и множество исследований исчерпывающе охватывают топологию процессов возведения зданий вообще и их сборки в частности.

Рассмотрены и утверждены принципы развертывания монтажных потоков, исследованы последовательность выполнения и возможное совмещение монтажных процессов для различных конструкций в зависимости от объемов работ, сроков строительства, полно и всесторонне исследованы параметрические характеристики монтажных средств.

В то же время большое число факторов, значительных как по воздействию на конечные параметры процессов сборки, так и по потенциалу их влияния на общее развитие теории производственных процессов в строительстве, должным образом не исследованы.


Не изучено влияние на процессы сборки деления зданий на отдельные элементы, определяющие их крупность и монтажную устойчивость, и особенностей соединений, предопределяющих многодельность и стадийность их выполнения.

Важным и в то же время наименее исследованным вопросом здесь следует считать взаимосвязь технических средств и параметров, обеспечивающую регулирование точности положения элементов на всех стадиях технологического процесса сборки.

В группе факторов технологического обеспечения, связанных с характеристиками монтажных средств, остается наиболее слабо изученной и разработанной совокупность технологических качеств монтажных средств (от систематизации и до исследования их воздействия на формирование конечных параметров сборки).

Особое место занимают факторы, влияющие на обеспечение точности положения элементов и затрачиваемое на установку время, наличие возможностей механизации перемещения и ориентирования элементов в пространстве; значение амплитуды колебаний элемента и скорости гашения этих колебаний и, наконец, точность работы монтажных средств.

Опыт развития массового промышленного производства показывает, что при достижении определенного уровня стандартизации, нормализации и типизации изделий возникает проблема повышения их технологичности, понимаемой как «свойство, придаваемое конструкции и ее деталям конструктором, позволяющее использовать в процессе производства наиболее экономичные технологические процессы». В этой сфере разрешаются вопросы взаимосвязей и взаимозависимости конструктивных и технологических приемов создания изделий.

Правильное использование технологических процессов возможно лишь при соблюдении ряда требований к проектным решениям, которые выявляются в условиях специфических особенностей этих процессов. Приведение проектных решений в соответствие с требованиями современных технологических процессов и является содержанием отработки проектов на технологичность.

На предприятиях машиностроения, приборостроения и средств автоматизации введена Единая система технологической подготовки производства — ЕСТПП, благодаря чему отработка изделий на технологичность приобрела силу закона.

В строительстве, несмотря на достигнутый уровень нормализации и стандартизации сборных элементов, деталей, узлов и проектных решений подавляющего большинства зданий и сооружений, вопросы технологичности еще не вышли из стадии научно- исследовательских проработок.

При одинаковом соответствии строительных конструкций их функциональному назначению они могут быть различны по свойствам, проявляющимся в процессах строительного производства, и по их влиянию на конечные параметры процессов. Сумма таких свойств образует понятие технологичности.

Каждое объемно-планировочное и конструктивное решение здания, сооружения и их частей обладает определенной, присущей ему технологичностью. Задача заключается в том, чтобы найти способы измерить и оценить эту технологичность, а также обеспечить правомерное сравнение различных проектных решений по их технологичности.

Многообразие строительных конструкций и индивидуальных проектных решений зданий, имевшее место до конца 1950-х годов, сделало отработку их на технологичность малоэффективной, а часто и вообще невозможной. Достигнутый в настоящее время уровень типизации конструкций, широкое внедрение нормализованных деталей и узлов, внедрение единых каталогов сборных элементов для регионов, отраслей и в целом для страны, развитие заводского производства элементов зданий и сооружений дают основания для перенесения опыта совершенствования технологичности конструкций в сферу строительства из сферы машиностроения и других отраслей промышленности.

В соответствии со сложившейся структурой строительного производства технологичность проектных решений сборных зданий и сооружений должна рассматриваться в трех основных аспектах:

- технологичность строительных деталей и изделий в процессе их заводского изготовления (заводская технологичность);

- технологичность строительных деталей и изделий в процессе их транспортирования, складирования и укрупнительной сборки (транспортабельность);

- технологичность строительных деталей, изделий и проектного решения в целом в процессе возведения зданий или сооружений (строительная технологичность).

Данные требования, предъявляемые к конструкции, могут, впрочем, не совпадать, а часто и противоречат одно другому, например повышение крупности железобетонных изделий, когда требования монтажа входят в противоречия с ограничениями транспорта.

Нахождение оптимальных решений этих противоречий и является содержанием отработки проектных решений на технологичность. Как показывают исследования, каждый из аспектов технологичности проектных решений в связи с его спецификой требует принципиально отличного методического подхода.

Рассмотрим влияние характеристик строительных конструкций на параметры строительных процессов, отражающие строительную технологичность.

Анализ показывает, что превалирующее влияние на параметры процессов сборки зданий оказывают следующие технологические качества конструкций:

- разрезка зданий, определяющая геометрическую форму, крупность конструкций, монтажную устойчивость сборных элементов;

- комплексность конструкций, влияющих на количество технологических переделов при возведении зданий;

- тип соединений, различающихся по классам процессов, необходимых для их выполнения.

Из всего разнообразия влияний комплексности конструкций на технологию возведения может быть выделено лишь влияние на возможность совмещения в один процесс монтажа нескольких конструкций, имеющее место при повышении комплексности (пример: совмещение в один элемент несущей и изолирующей плит перекрытий).

Основными характеристиками монтажной технологичности следует принять разрезку зданий на монтажные элементы и тип их соединений, которые определяют технологию и средства сборки, а следовательно, выходные параметры технологических процессов: производительность (темп), точность и, соответственно, значения их эффективности (см. рис. 6).

Поскольку технологичность конструкций проявляется в параметрах производственных процессов, ее показателями должны быть те же, что и для самих процессов: затраты труда рабочих, затраты на механизацию, продолжительность производства работ при возведении здания, сооружения или его части в заданных параметрах качества.

 связь параметров при монтаже

Оценку технологичности строительных конструкций следует выполнять в расчете на основной эксплуатационный измеритель: для жилых и общественных зданий — на 1000 м2 общей площади дома, для промышленных — на 1000 м2 производственной площади.

Основным направлением повышения технологичности конструкций подземной части со сборными ленточными фундаментами следует считать укрупнение сборных элементов.

При укрупнении сборных элементов следует учесть, что применение крана следующей размерной группы оказывается экономически целесообразным при условии сокращения количества сборных элементов не менее чем на 10%.

Представляет интерес замена фундаментных и стеновых блоков фундаментными балками массой 5-8 т трапецеидального или таврового сечения с развитой постелью. При этом сокращается продолжительность и трудоемкость монтажа в 2-2,5 раза.

Во избежание снижения технологичности конструкций подземной части зданий рекомендуется предусматривать земляные работы, выполняемые вручную, в объеме не более 10 м/тыс. м общей площади. Применяя вместо блоков крупноразмерные фундаментные балки в связанных не переувлажненных грунтах, можно полностью отказаться от устройства фундаментных траншей. Фундаментные балки устанавливают прямо на дно котлована. В этом случае затраты ручного труда на выполнение земляных работ снижаются на 40-60%.

При укрупнении монтажных элементов надземной части крупнопанельных домов должна достигаться разномассовость элементов.

Наличие разномассовости приводит к нерациональному использованию монтажных кранов. Способы укрупнения монтажных элементов:

- объединение боковых стен с наружными стенами;

- объединение санитарно-технических кабин с вентблоками;

- объединение лестничных маршей с двумя полуплощадками;

- объединенный элемент лестничной клетки;

- укрупнение внутренних и наружных стеновых панелей;

- укрупнение элементов кухни и санитарного узла;

- объемно-блочные здания;

- рамные элементы с Н-, П- и Ш-образной разрезкой каркасных зданий;

- укрупнение колонн по высоте до 3-5 этажей;

- увеличение пролетов и шагов одноэтажных промзданий.