Что из себя представляют сэндвич дымоходы? Мы часто сталкиваемся с тем, что наши печи или котлы вдруг перестают нормально работать — то начинают дымить, то не набирают нужный режим горения. В чем же дело, что происходит с нашей печкой?

Еще со школы мы знаем, что для нормального горения необходим кислород, но чтобы кислород хорошо поступал к пламени, надо обеспечить продуктам его сгорания (дыму и углекислому газу), беспрепятственный выход наружу. В этом случае образуется свободное место для поступления кислорода.

Именно для решения таких задач используют дымоходы. Если у вас проблема с печкой или котлом, скорее всего дело в дымоходе, возможно он: треснул, обвалился или слишком холодный. На самом деле причин может быть гораздо больше, но от большинства этих проблем – вас избавят хорошие и качественные сэндвич дымоходы. Эти дымоходы хоть и достаточно новые на нашем рынке, но уже успели завоевать доверие даже у профессиональных строительных компаний. У таких дымоходов масса преимуществ перед их аналогами и практически нет недостатков. Основной недостаток – это цена, но хорошие вещи не могут быть дешевыми.

Такие дымоходы изготавливаются из специальной нержавеющей стали, стойкой к механическим повреждениям и устойчивой к агрессивной среде. Состоят такие сэндвич-дымоходы из двойных труб, между которыми находится жаростойкий утеплитель. В основном изготавливают такой изоляционный слой из базальтовой ваты. Данный материал отличается хорошей плотностью, что предотвращает её усадку в различных соединительных и поворотных элементах, кроме того она экологически чистая. Такая конструкция труб, с промежуточным теплоизолирующим слоем, обеспечивает хорошую тягу и отсутствие конденсата – содержащего пары серной кислоты разрушающей обычные дымоходы.

Производятся такие трубы разных размеров и всегда есть возможность подобрать подходящий именно вам. Дополнительные элементы позволяют легко монтировать всю систему в различных направлениях. Трубы и элементы соединений изготавливаются из полированной нержавеющей стали, поэтому имеют привлекательный вид и длительное время не требуют никакого ухода. Также к этим трубам выпускаются конусы, для защиты теплоизоляционного слоя от дождя и снега и дефлекторы. Дефлекторы – способны защитить теплоизоляцию от природных осадков; оберегают дымоход от сильного ветра, запирающего тягу; увеличивают тягу и добавляют дымоходу завершенный вид. Многие производители специально изготавливают защитно-декоративные зонтики для труб, выполненные в разном стиле.

Тщательная подборка труб и стыкующих элементов, исключат утечку газов и потерю тепла. Производители изготавливают сэндвич дымоходы совместимые практически со всеми существующими котлами, печками, водонагревательными колонками и другими отопительными устройствами. Конструкция труб и соединительных элементов настолько проста, что сэндвич дымоход может собрать не только специалист, но и любитель в области строительства. Но для уверенности, а иногда и для получения гарантии от поставщика, лучше вызвать специально обученного человека. Одно дело это соединить трубы и совсем другое – правильно и грамотно выстроить всю систему дымохода. Ошибки при постройке дымохода могут очень плохо отразиться как на работе вашего отопительного прибора, так и на здоровье тех, кто живет в этом помещении.


Качество сэндвич трубы дымохода неспециалисту определить сложно, но чем больше легирующих составляющих в нержавеющем металле, тем он более устойчив к агрессивной среде. Такой сплав меньше реагирует на намагничивание, поэтому при помощи обыкновенного магнита можно довольно точно определить – из хорошего металла сделана труба или это недорогая подделка. К хорошей трубе магнит прилипать не должен.

Если вы всё-таки решились самостоятельно смонтировать дымоходную систему из сэндвич-труб, вам не помешает узнать основные требования при монтаже.

  1. Монтаж должен производиться по инструкции, которая предоставляется при покупке.
  2. Работать следует в перчатках, так как детали труб и соединений могут иметь острые кромки.
  3. Монтировать систему надо от котла снизу вверх. Верхнюю трубу необходимо вставлять в нижнюю таким образом, чтобы внутренняя труба верхней части входила внутрь трубы нижней части. Тогда конденсат не будет вытекать наружу.
  4. После сбора труб, стыки следует загерметизировать.

Чтобы провести сэндвич дымоход через стены, надо пользоваться специальными фланцами, если стена из горючих материалов – место проводки надо дополнительно изолировать герметичными хомутами.

Использование при монтаже дымоходов – сэндвич труб и специальных для них соединений, обеспечит максимальную безопасность для людей находящихся в постройках, унося дым и угарные газы далеко от зданий.