В комплексе вопросов, определяющих эффективность строительного производства, особое значение имеет совершенствование конструктивных элементов возводимых зданий и сооружений, особенно тех, которые определяют будущие прогрессивные решения по технологии и организации строительства, возможности комплексной механизации строительных процессов.

Это относится, прежде всего, к кровельному покрытию, собственная масса которого обусловливает размеры и массу остальных несущих конструкций здания, а конструктивное исполнение — технологию и организацию работ по его возведению.

Наибольший объем кровельных работ приходится на промышленное строительство (60-65%), жилищное (18-19%) и культурно-бытовое (22-26%). Удельный вес рулонных кровель в общем объеме гидроизоляционных покрытий составляет 96-98%.

В настоящее время работы по устройству кровель являются очень трудоемкими. Трудозатраты на кровельные работы при возведении зданий составляют 12-15% всех трудозатрат, а их стоимость — не более 3%. Высокая трудоемкость работ по устройству кровель объясняется недостаточным использованием средств механизации, специфическими особенностями применения наиболее распространенного кровельного материала — рубероида.

Уровень механизации кровельных работ не превышает 35-40%. Это объясняется, прежде всего, тем, что промышленность практически не выпускает для этого вида работ машин и оборудования. На выполнении кровельных работ занято около 2,5% общего числа рабочих, занятых на строительстве.

Все это обусловливает поиск и применение эффективных материалов и конструкций, внедрение прогрессивной технологии и механизации производства кровельных работ.

Кровля — водоизолирующий слой покрытия крыши — должна быть: непродуваемой, прочной, долговечной и термостойкой. Кровли делятся на мягкие из рулонных материалов и мастичные, жесткие из листовых и штучных материалов. Мягкие кровли в отапливаемых сооружениях совмещают с теплоизоляцией.

Кровли из рулонных материалов наиболее распространены, но недолговечны — 10-15 лет. Гарантийный срок — 5 лет. Каждые 3 года требуют покрытия мастикой. Ковер из рулонных материалов наклеивают в 3-5 слоев. Рулонные материалы — рубероид, пергамин, толь, гидроизол, изол, стеклоткань, гидробутил и др. Для наклейки применяют мастики: битумные, дегтевые, битумно-резиновые, битумно-латексные. Для наклейки рулонных материалов, изготовленных на битумной основе (рубероид, пергамин), применяются битумные мастики (продукты нефтепереработки). Для рулонных материалов, изготовленных на основе каменноугольных смол (толь, толькожа), используют мастики дегтевые (пек) — продукты переработки каменного угля. Смешивать материалы разного происхождения не допускается.


Битумные мастики можно готовить с добавкой кукерсольного лака (продукт переработки горючих сланцев (Прибалтика) — битумно-кукерсольные мастики.
Битумные мастики готовят из смеси битумов БНК-2(3) и БНК-5. Соотношение подбирает лаборатория, примерно 60% — БНК-3 и 40% — БНК-5 с добавлением наполнителя: асбест 7-го сорта, молотый известняк, можно и низкомарочный цемент. Наклейку рулонных материалов производят при температуре мастики +160 °С, разогревать мастику до температуры выше 180 °С нельзя, так как улетучиваются масла, необходимые для обеспечения склеивающих свойств мастики.
Основные рулонные материалы, представляющие из себя основу, пропитанную битумом или пеком, бывают на гнилостойкой и негнилостойкой основе (картон).

Гнилостойкая основа — различные стеклоткани. Есть также и безосновные рулонные материалы: изол, гидробутил и др. При скатывании рулонных материалов в рулон во избежание склеивания производится посыпка одной из сторон рулонного материала минеральной крошкой.

Рубероид РМ — с мелкой посыпкой, а РК — с крупнозернистой посыпкой («бронированный» рубероид), бывает чешуйчатая посыпка. Рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой применяется только для верхнего слоя кровли. Во избежание склеивания, даже при наличии посыпок, рулоны при перевозке и хранении должны находиться в вертикальном положении.

Кровли делятся на плоские (с уклоном до 3%) и скатные (с уклоном более 3%). Для плоских кровель применяются только гнилостойкие рулонные материалы.