В холодных кровлях основанием под рулонный ковер служит верхняя плоскость железобетонных плит кровли, которая обычно плохо заглажена. До наклейки ковра основание следует подготовить: срезать монтажные петли, выровнять поверхность с помощью цементной стяжки толщиной 15-20 мм.

В теплых кровлях основание устраивается в виде многослойной конструкции (рис. 19). По несущим железобетонным плитам выполняется пароизоляция: обмазка битумом (недостаточна и нежелательна), лучше один или два слоя рубероида на битумной мастике, затем слой утеплителя. Пароизоляция предохраняет утеплитель от попадания в него конденсата из отапливаемого помещения.

Низкое качество пароизоляции ведет к проникновению влаги в слой утеплителя (пористого материала). Следствие:

1) снижение теплоизоляционных свойств;
2) при замерзании — вспучение (бугристая поверхность кровли).

слои кровельного покрытия

Применяемые материалы утеплителя претерпели определенную эволюцию эффективности по двум показателям: плотности (объемному весу) и степени жесткости.

Виды утеплителей и их плотность

1. Засыпные утеплители:
а) различные шлаки, у = 900-1100 кг/ м3;
б) керамзит, у = 700-900 кг/м3;
в) пемзы, у = 500-600 кг/м3.

2. Пенобетон — укладывают свежеприготовленный прямо на кровле либо изготавливают сборные пенобетонные плиты или крупные блоки с последующей распиловкой на плиты, у = 500- 600 кг/м3.


3. Фибролитовые плиты, у — 300-400 кг/м3.

4. Перлитоцементные плиты, у = 350 кг/м3.

5. Минераловатные плиты нормальной жесткости, у =100- 200 кг/м3.

6. Минераловатные плиты сверхжесткие, у = 200 кг/м3.

7. Пенополистиролъные и полиуретановые плиты или покрытия, у = 40-70 кг/м3.

От плотности (объемной массы) зависит коэффициент теплопроводности, в связи с этим изменялась толщина слоя утеплителя от 250-200 мм (засыпные) до 60-40 мм (полистирольные и полиуретановые). Засыпные утеплители в современных условиях почти не применяются, так как появились более эффективные. Пенобетон также почти не применяется из-за весьма значительной (500-600 кг/м3) объемной массы и большого расхода цемента на его изготовление.

Применение фибролита ограничено возможностями изготовления и эксплуатации. Минераловатные плиты нормальной жесткости следует применять для утепления стен и перегородок в холодильных камерах и других подобных случаях, для кровли их применения следует избегать, так как фактически они очень мягки, поэтому прокладываемую по ним цементную стяжку необходимо армировать стальной сеткой. Это обстоятельство исключает возможность применения асфальтовых стяжек по мягкому утеплителю.

Хорошим утеплителем являются перлитоцементные плиты, которые при сравнительно малой объемной массе (350 кг/м3) достаточно жестки — возможны по ним как цементная, так и асфальтовая стяжки.

Наиболее эффективными утеплителями являются пенополистирол, пенополиуретан и немного им уступающие сверхжесткие минераловатные плиты. Все они имеют гладкую поверхность и настолько жестки, что допускают возможность наклейки рулонного ковра непосредственно по утеплителю без устройства выравнивающих стяжек.

Эти утеплители незаменимы при устройстве легких кровельных покрытий с применением несущего стального профилированного настила.
Плитный утеплитель наклеивается на слой пароизоляция на битумной мастике. Если плитный утеплитель (при тонких плитах) необходимо уложить в несколько слоев, то надо проклеивать битумной мастикой между собой каждый слой.

Непосредственным основанием под рулонный ковер является стяжка.