Подготовительные процессы. Подготовка рулонных материалов для крыши (во время их хранения), очистка от посыпки всех промежуточных слоев (для верхнего слоя «бронированного» рубероида надо очищать только полосы шириной 100 мм для склеивания «внахлестку»).

Следует производить перемотку рулонов в обратную сторону (ликвидация остаточных деформаций). Разработаны специальные станки, где процесс перемотки и очистки от посыпки совмещен (в учебниках они приводятся, например машина С098А). Очистка от посыпок может быть механическая (стальные щетки) и с помощью растворителя (соляровое масло для рубероида и антраценовое масло для толя). При наклейке рубероида на холодной мастике очищать его от посыпки не надо.

К подготовительным процессам также относится приготовление грунтовок, горячих и холодных мастик для наклеивания. Желательно централизованное приготовление мастик и доставка их к месту укладки в гудронаторах или в различной утепленной таре. Приготовления мастики в котлах на месте работ следует избегать, так как контроль качества затруднен и низка производительность труда.

К основным процессам относятся: очистка основания и грунтовка (только при цементной стяжке), устройство и обработка свесов, примыканий к вертикальным поверхностям, водосточным воронкам, оклейка ендов.

Все перечисленные выше работы, а также примыкания к конструкциям, проходящим через кровлю (вытяжным шахтам, трубопроводам и др.), должны выполняться до начала работ по устройству гидроизоляционного ковра и защитного слоя. Так как мягкая кровля очень уязвима к механическим воздействиям и огню, до наклейки гидроизоляции необходимо убедиться в том, что на кровле больше не будет производиться никаких такелажных, транспортных и сварочных работ. Для этого следует получить письменное подтверждение от всех соответствующих смежных специализированных организаций.

Наклейка ковра

В качестве первого слоя может использоваться как пергамин, так и рубероид. Пространство между первым слоем ковра и стяжкой, которое должно обеспечивать возможность выхода паровоздушной смеси (она может образовываться, несмотря на наличие пароизоляции), должно быть организовано в районе свесов или конька крыши.

В связи с этим СНиП рекомендуют приклеивать первый слой не сплошь, а отдельными «пятнами» на площади 30-50% от общей площади кровли. Так как эта скрытая работа трудно контролируема, в периодической печати появилось предложение, которое стало применяться на разных стройках (например, в Челябинске — в тресте № 42), по использованию для первого слоя, так называемого перфорированного рубероида. С помощью специально изготовленных многоштемпельных дыропробивных станков в рубероиде, предназначенном для первого слоя, пробивают отверстия (рис. 21).

перфорированный руберойд


При этом первый слой из «перфорированного» рубероида укладывается на основание «насухо». При наклейке второго слоя верхняя поверхность первого слоя покрывается сплошь мастикой. Когда второй слой для склеивания прижимают .катком, часть битумной мастики проступает через отверстия под первый слой и приклеивает его отдельными «пятнами». Этим обеспечивается выравнивание и организованный сбор паровоздушной смеси и выход ее за пределы кровли.

Наклейка рулонного ковра ведется послойно или всех слоев одновременно. Нахлестка смежных полос рубероида друг на друга всех слоев равна 70 мм, а для верхнего слоя — 100 мм. Для плоских кровель с уклоном до 2,5% нахлестки всех слоев — 100 мм.

Расположение рулонов при уклоне кровли до 15% — перпендикулярно скату (параллельно коньку). При уклоне кровли более 15% — параллельно скату (по водостоку). Такое расположение рулонов должно соблюдаться во всех слоях ковра, перекрестное расположение рулонов в разных слоях не допускается. Централизованно доставленная битумная мастика, поданная в утепленной таре к месту наклейки, наносится на поверхность кровли форсунками или кистями. Очередной рулон рубероида раскатывается и прижимается к поверхности основания или ранее приклеенного слоя механическим или ручным катком.

Защитный слой кровли делается при уклоне кровли до 10%. Работы по устройству защитного слоя выполняются следующим образом: по наклеенному верхнему слою ковра наносится горячий битум (мастика) толщиной 3 мм и посыпается сухим, подогретым до температуры +80 °С крупнозернистым песком или мелким гравием. После остывания необходимо тщательно смести и убрать с кровли все неприклеившиеся частицы посыпки. При необходимости утолщения защитного слоя все операции можно повторить. Оставление на кровле неприклеившихся частиц песка чревато серьезными последствиями: ливневыми водами песок, гравий могут быть занесены в водоприемные воронки и ливнестоки и забить их. Поэтому при уклонах кровли более 10% не допускается устройство защитного слоя таким способом (в этом случае для верхнего слоя ковра применяется рубероид с крупной посыпкой — «бронированный»).

При плоских без уклонных кровлях некоторое время предлагались проекты и были попытки выполнять «водонаполненные» кровли. Роль защитного слоя выполнял постоянно находившийся на кровле слой воды толщиной 100-150 мм. При этом требовалось применение материалов на дегтевой мастике — толь на не гниющей основе.

Широкого практического применения это не получило.