При изготовлении рубероида одна из сторон его поверхности, свободная от посыпки, покрывается в заводских условиях утолщенным слоем битума.

Это дает возможность производить наклейку рубероида без применения мастик, что сокращает трудоемкие работы по их изготовлению и транспортированию и значительно сокращает расход битума. Наклейка наплавляемого рубероида — маструма (в последнее время такой рубероид получил название «рубемаст») — производится огневым способом. При раскатке рулона поверхности основания и утолщенного слоя битума на рулоне разогреваются огневой горелкой (газовой или на жидком топливе) — слой битума на рубероиде подплавляется, после раскатки рулона с прижимом ручным катком он приклеивается к основанию или нижележащему слою.

Пожарный надзор часто возражает против применения открытого огня на мягкой кровле.

Возможна наклейка маструма (рубемаста) путем пластификации утолщенного слоя битума с помощью нанесения форсункой растворителя-нефтепродукта: бензина, петролатума, уайт-спирита.

Третий способ наклейки наплавляемых рубероидов — с помощью разогретого катка, в этом случае разогрев осуществляется электротоком. Решение сложное для освоения.
Применение наплавляемого рубероида снижает трудозатраты при выполнении кровельных работ на 45%, а производительность труда повышает в 1,5 раза. Кроме того, по данным ВНИИ строй-полимеры, при применении 1 млн. м2 наплавляемого рубероида экономится 1000 т битума.

Подача материалов на кровлю

При устройстве кровли жилых и гражданских зданий вопрос подачи материалов решается просто. Тот же башенный кран, что обслуживал возведение всего сооружения, остается для обслуживания кровельных работ и подает на кровлю рулонные материалы и утеплитель в контейнерах, мастику в утепленной таре, закрытой крышками. Радиус действия крана в этом случае позволяет подать материал в любую точку на кровле.

Значительно сложнее решается этот вопрос при кровельных работах на промышленных объектах при их значительных габаритах в плане.

Расположение башенных кранов возможно только вдоль наружных стен цеха, в том числе и торцевых. При этом краны могут обслужить только узкую полосу кровли, примерно до 25 м по наружному контуру, да и это часто осложняется наличием пристраиваемых к основным пролетам цеха помещений различного назначения: подстанций, венткамер и др., основная же площадь кровли остается за пределами досягаемости таких кранов. Поднятые башенными и другими кранами материалы в дальнейшем доставляются к месту укладки с помощью тачек, двухколесных тележек, мотороллеров. Например, при устройстве кровли цеха холодной прокатки Челябинского металлургического комбината (размеры в плане 370х1000 м) использовалось для этой цели пять мотороллеров. Подача материалов на кровлю возможна не только у наружных стен, но и в любом удобном месте средней части цеха. Для этого на кровле оставляются монтажные проемы, у которых устанавливаются крышные легкие краны типа «Пионер». Материалы подаются из внутренней части цеха. Подача битумных мастик возможна с помощью шестереночных насосов по стоякам из стальных труб и далее на кровле — по термостойким шлангам. Крупнозернистый подогретый песок или мелкий гравий для защитного слоя можно подавать пневмотранспортом, используя пневмонагнетатели для бетона.