На Минераловодском рубероидном заводе освоено производство рубероидов с покровным слоем из битумно-каучуковой массы — в битум добавляется латекс.

Латекс — натуральный сок растений-каучуконосов. В технике, в основном, применяется искусственный латекс — дисперсия эмульгированных растворов полимеров в воде, синтезированных каучуков — бутилкаучук, изопреновые каучуки. Предел пластичности битумно-каучуковой массы покровного слоя — до +200 °С. Выпускаются наплавляемые рулонные материалы: экарбит — на основе из картона (негнилостойкий); армобитеп — на основе из стекломатериалов (гнилостойкий). Выпускаются они и под другими названиями и с другими свойствами: фольгобитеп, монобитен, эластобит и др.

Качество этих материалов позволяет обычный 3-4-слойный гидроизоляционный ковер заменить на двух- и однослойный, что снижает также трудозатраты на 30-40%.
Практически эти материалы применялись белгородскими строителями на стройках Курской магнитной аномалии. Малый объем выпуска битумно-полимерных наплавляемых материалов ограничивает возможность их широкого применения.

К наплавляемым рулонным материалам относится также и фольгоизол — алюминиевая фольга со слегка тисненым рельефом (для восприятия температурных деформаций), покрытая с тыльной стороны битумной или битумно-полимерной мастикой. Используется фольгоизол в качестве верхнего слоя гидроизоляционного ковра, несет функцию защитного слоя и обладает высокими эстетическими свойствами.

Однако, как показал опыт сооружения кровли торгового центра в Челябинске, материал этот по истечении 5-7 лет эксплуатации «стареет» — теряет адгезию к нижележащему слою.

В США и Японии используют кровельные рулонные клеящиеся материалы, не требующие подогрева при наклеивании на кровле. Их клейкая масса защищена антиадгезионной бумагой, которая перед употреблением снимается.

Комплексные плиты покрытия для кровли

В процессе изготовления кровельных железобетонных ребристых плит покрытия выполняются работы по устройству многослойной конструкции кровли. На свежезабетонированную, находящуюся еще в металлической форме плиту укладывается пароизоляционный слой из рубероида, по нему — слой утеплителя, затем выполняется выравнивающая цементная стяжка, на которую накладываются 1-2 слоя рубероида. В таком виде заформованная плита помещается в пропарочную камеру.

После пропарки плита и стяжка набирают прочность, а все слои кровли под воздействием высокой температуры склеиваются между собой.


После монтажа комплексных панелей покрытия на кровле необходимо заделать, оформить стыки между панелями, наклеить оставшиеся 1-2 слоя гидроизоляционного ковра и выполнить защитный слой. Применение комплексных плит покрытия значительно сокращает трудовые затраты на устройство кровли, особенно на вертикальную и горизонтальную транспортировку кровельных материалов.

Те же цели преследует применение так называемых монопанелей при сооружении кровли по несущему стальному настилу. Волнистая стальная плита настила заливается массой пенополиуретанового утеплителя и направляется на термообработку для полимеризации, при этом утеплитель предварительно покрывается защитным слоем крафт-бумаги или одним-двумя слоями рубероида.