Эти кровли относятся к легким и применяются чаще в комплексе с легкими несущими металлическими конструкциями, но имеют широкое применение и при наличии обычных металлических ферм и прогонов.

Снижение массы кровельного покрытия достигается за счет: массы несущей плиты — 15 кг/м (при железобетонной плите — до 200 кг/м2), применения легкого утеплителя плотностью 70-40 кг/м3, обладающего жесткостью и хорошей поверхностью, позволяющей отказаться от устройства выравнивающей стяжки (это еще примерно 40 кг/м, не считая сокращения нагрузки благодаря применению эффективных утеплителей). Эффект от снижения массы кровельного покрытия существенно сказывается и на снижении массы и расхода материалов на все нижележащие несущие конструкции — от кровельных ферм до фундаментов включительно.

Стальной профилированный настил (профнастил) изготавливается из стального листа толщиной 0,8-1 мм с различной высотой волны. Листы с высотой волны в 44 мм и менее используются для стенового ограждения. А для кровельных покрытий — Н-60; Н-80; Н-115, что соответствует высоте волны в 60, 80 и 115 мм.

Так как лист профилируют из гладкого листа шириной 1000 мм, ширина листов настила получается от 780 мм и уже (за счет образования волн). Максимальная длина листов — 12 м и по заказу может быть любая в пределах до 12 м.

Профнастил крепится к стальным прогонам или верхнему поясу ферм самонарезными болтами-винтами. В пролете между прогонами нахлестка волн смежных листов соединяется между собой комбинированными заклепками с шагом 700 мм.

По верхним граням волн настила на битумной мастике наклеивается пароизоляция из 1-2 слоев рубероида, затем укладывается плитный утеплитель толщиной 40-60 мм в соответствии с теплотехническим расчетом и проектом. При укладке тонких плит утеплителя в несколько слоев каждый слой проклеивается битумной мастикой. Наклейка гидроизоляционного ковра производится непосредственно по утеплителю без устройства выравнивающей стяжки.

При укладке первого слоя гидроизоляционного ковра приклеивают 40-50% его площади или применяют «перфорированный» рубероид. Все последующие слои выполняются, как ранее описано для кровли по железобетонным плитам (см. рис. 22).

расположение слоев профнастила


Из соображений пожарной безопасности защитный слой должен выполняться с особой тщательностью с обеспечением его проектной толщины.

В связи с тем, что металлические конструкции значительно менее огнестойки, чем железобетонные, при нагреве очень быстро теряют устойчивость, — необходимы меры, снижающие возможность возгорания.

Применяемый сверхлегкий утеплитель может загораться, но обладает свойством самозатухания. Между плоскими плитами утеплителя и волнистой поверхностью стального настила образуются ничем не заполненные каналы, которые при возгорании создают условия тяги, способствующие распространению огня, что исключает возможность самозатухания утеплителя. С целью препятствия возникновению тяги необходимо все каналы (волны) заглушить: у конька кровли и свесов на длине до 250 мм заполнить волны утеплителем на любой связке (битум, цементный раствор). Применяют еще и другие дополнительные меры: автоматизированное пожаротушение, устройство поручней на наружных лестницах на кровлю в виде сухотруба, снабженного полугайками Ротта внизу и вверху (для возможности быстрого подключения к ним пожарных шлангов).

Всю площадь кровли разделяют на пожарные зоны — через каждые 5000 м2 кровли с самозатухающим утеплителем устраивают участки кровли шириной 15-20 м с применением несгораемого утеплителя.

Всех этих сложностей можно избежать, используя для кровли по стальному профилированному настилу утеплитель из сверхжестких минераловатных плит. Они также могут служить основанием для гидроизоляционного ковра без устройства выравнивающей стяжки. Их плотность (200 кг/м3), хотя и в 3-4 раза превышает плотность полиуретанового утеплителя, вполне соответствует возможностям несущего нагрузку от кровли профилированного стального листа.