Как сделать вальмовую крышу: основные особенности

Стропильная система вальмовой крыши: особенности монтажа конструкции

Вальмовая крыша (кровля конвертом) – один из вариантов четырехскатной крыши

Привлекательность внешнего вида дома в немалой степени определяется конструкцией его крыши. В дополнение к этому именно крыша обеспечивает защиту всех помещений дома от атмосферных осадков, являясь к тому же важным элементом термозащиты дома. Изобретательность и богатая фантазия домовладельцев иногда просто поражает воображение и вызывает невольное восхищение. Посмотрите, насколько необычными и архитектурно разнообразными бывают конструкции крыш загородных коттеджей .

Одной из самых популярных крыш является вальмовая – оригинальная, надежная в эксплуатации, долговечная. Такая конструкция крыши удобна для домов с мансардами, поскольку она хорошо приспособлена для размещения мансардных окон.

Основные элементы стропильной системы кровли. Используют деревянный брус

Основные характеристики вальмовых крыш

Ва?льма – это наклонное ребро крыши, образованное двумя смежными крышными скатами так, что их плоскости составляют внешний угол. Вальмы идут от карниза крыши и до ее конька и являются весьма распространёнными элементами конструкций современных скатных крыш.

Очень часто к вальмам крыши относят и ее конек, ведь он также является ребром двух смежных скатов с внешним углом.

Однако правильнее называть вальмами только наклонные ребра крыши.


Каждый из элементов играет важную роль, и имеет собственное название

В крышных конструкциях есть и другой тип наклонных ребер, называемых ендовами, которые образованы смежными скатами с внутренним углом так, что крыша в этих местах образует желоб. Широкое использование в разных конструкциях вальм и ендов привело к выделению соответствующих классов крыш – вальмовых и ендовых.

Известно, что ендовая крыша подвержена сильному влиянию нагрузок – дождевых и от снежного покрытия. На вальмовые же крыши сильное влияние оказывают ветровые нагрузки.

Четырехскатная крыша вальмового типа содержит два фасадных трапецеидальных ската и два треугольных торцовых ската. Почти весь интернет заполнен неправильным определением вальмы. Множество специальных сайтов называют вальмой именно треугольный крышный скат, а саму вальму именуют просто ребром.

Наслонная стропильная система – с использованием опорных стоек

Верхние основания двух трапецеидальных скатов соединяются между собой на коньковом брусе крыши, а вершины торцовых треугольных скатов начинаются от противоположных концов конькового бруса. Нижние стороны треугольных скатов в типовом варианте конструкции крыши расположены на той же высоте от земли, что и у трапецеидальных скатов, т. е. крыша имеет карниз по всему периметру в одной горизонтальной плоскости.

Если нижние стороны треугольных торцевых скатов расположены выше нижних оснований фасадных скатов (которые в этом случае уже не трапецеидальной, а более сложной формы), то крыша подобного типа именуется полувальмовой, или голландской. Известен и «датский» вариант конструкции полувальмовой крыши. отличающийся от «голландского» различием конструктивных элементов стропильной системы при схожем внешнем виде крыши.

Висячая стропильная система – стропильные ноги соединяет затяжка

Особенностью всех вальмовых крыш является отсутствие фронтонов.

Стропильная система вальмовой крыши

Как и любая кровельная конструкция, вальмовая крыша опирается на специальный каркас из деревянных стропил, который и поддерживает всю ее конструкцию. Поэтому и обустройство стропильного каркаса вальмовой крыши требует особенно тщательного подхода.

Прежде чем начинать монтаж стропил, сделайте чертеж всего стропильного каркаса и подсчитайте требуемый объем пиломатериалов. Перед выполнением чертежа и расчетов определитесь с желаемым углом наклона скатов крыши (чем больше уклон, тем больше стройматериалов – как пиломатериалов, так и кровельных – понадобится для обустройства вальмовой крыши. Точность расчетов послужит залогом длительного срока ее службы, привлекательности внешнего вида и достаточной прочности.

Стропильный каркас вальмовой крыши включает в себя следующие элементы:

  • опорный пояс из деревянного бруса – мауэрлат;
  • центральная балка;
  • вертикальные стойки с укосами;
  • коньковый брус, или прогон;
  • стропила:  вальмовые (иначе диагональные, или накосные) стропильные ноги;  рядовые стропильные ноги;  стропила-нарожники;  стропильные прогоны;  подкосы;  стойки;  лежни.

Конструкция и монтаж мауэрлата

Мауэрлатом называется деревянный брус, проложенный сверху вдоль периметра наружных стен дома. Он является самой нижней опорой крышных наклонных стропил.

Обычно для мауэрлата берется брус из древесины хвойных пород, кроме случая монтажа стального кровельного каркаса, когда в качестве мауэрлата могут быть взяты стальной швеллер, профилированная стальная труба или двутавровая балка.

Как правило, для мауэрлата используют брус из древесины хвойных пород

Основным назначением мауэрлата является привязка стропильной системы крыши к стенам дома. Вторым его назначением является распределение точечных нагрузок, передаваемых на него от отдельных наклонных стропил, равномерно на всю верхнюю часть стен. Диапазон поперечных размеров мауэрлата – от 100 х 100 мм на небольших навесах и беседках до 250 х 250 мм на мансардах сложной конструкции.

  • Перед тем как укладывать мауэрлат, вдоль всего периметра кирпичных наружных стен устраивают железобетонный армопояс, усиливающий их несущую способность и одновременно образующий ровную горизонтальную опорную плоскость для укладки на нее мауэрлата. По самому верху кирпичных стен устанавливается опалубка, в которую закладывается каркас из арматуры и заливается бетонная смесь. Заливая бетон, очень важно выдержать строгую горизонтальность его верхней поверхности вдоль всего периметра дома.
  • К арматурному каркасу крепятся стальные оцинкованные шпильки диаметром 10 мм – такой длины, что их верхние части выступают из бруса мауэрлата на 3 см. После набора бетоном прочности на его верхнюю поверхность, промазанную горячим битумом, наклеивают рубероид. предохраняющий древесину мауэрлата от загнивания. На выступающие концы шпилек насаживают брус через предварительно просверленные отверстия и затягивают гайки. Деревянный брус в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.
  • На мауэрлат параллельно будущему коньку и в одной с ним вертикальной плоскости укладывают центральную балку, на которую будут установлены вертикальные стойки для поддержки конька крыши.

Мауэрлат может быть сделан вдоль всего периметра дома или подложен только под стропильные ноги.

Схема укладки стропил вальмовой крыши

Особенности монтажа стропильной системы вальмовой крыши заключаются в том, что он существенно более сложный и трудоемкий, чем монтаж той же системы для двускатной крыши. Вальмовая конструкция крыши требует установки стропил различной длины, включая образующие ребра крыши вальмовые (диагональные, накосные) стропила.

В первую очередь при монтаже стропильного каркаса вальмовой крыши устанавливают вертикальные стойки для поддержки конькового бруса (прогона). Стойки для поддержки конька крепятся при помощи системы укосов к центральной балке.

После этого начинают монтаж стропильных ног.

По типу конструкции стропила вальмовых крыш бывают:

  • наслонными,
  • висячими.

У наслонных стропильных ног имеются подпорки более чем в двух местах. Так, нижние их концы опираются на мауэрлат, а в верхней части – на стойки под коньком, на стойки на лежнях между мауэрлатом и центральной балкой по обе стороны от нее, а также на стропильные прогоны или подкосы. Как правило, такая конструкция применяется при скатах, имеющих стропильные ноги длиной от 4,5 м. Дополнительные опоры позволяют равномерно распределять весовые нагрузки от крыши на несущие стены, а также существенно увеличивать длины стропильных ног. Так, при наличии в стропильном каркасе всего трех прогонов (конькового и двух прогонов посредине фасадных скатов) можно нарастить стропильные ноги до длины в 12–15 метров.

Висячие стропильные ноги опираются только на мауэрлаты и коньковый прогон. Их применяют при расстоянии между противоположными стенами дома не более 6,5 м.

В качестве стропил можно использовать обрезную доску сечением 50 х 150 мм.

  • Монтаж стропильного каркаса вальмовой крыши продолжается установкой вальмовых (диагональных, накосных) стропильных ног, в которые затем будут врезаться наружные стропила, не доходящие до конькового прогона. При длине вальмовых стропил более 6,0 м их сшивают из двух стропильных досок. Вальмовые стропила должны быть одинаковой длины, так как именно они определяют вылет свеса кровли.
  • После установки четырех вальмовых стропильных ног на каждом из концов конькового бруса оказываются состыкованы два таких стропила. После этого к каждому из торцов конькового бруса крепится центральная стропильная нога треугольного ската.
  • После этого с обеих сторон от конька монтируются рядовые стропильные ноги с шагом, определяемым шириной плит теплоизолирующего материала (обычно в пределах 60 см). Стропильные ноги скрепляются с мауэрлатом и коньковым брусом саморезами или способом вырубки. Важно, чтобы рядовые стропила не опирались на мауэрлат в тех местах, где имеются шпильки его крепления, чтобы не было излишних проблем с креплением стропил к мауэрлату.
  • К вальмовым стропилам с определенным шагом крепятся пары нарожников – по одному нарожнику со стороны каждого из смежных скатов. Они соединяют вальмовые стропила с мауэрлатом.
  • При небольшой ширине сечения стропильных ног они могут со временем провиснуть. Для предотвращения этого применяют спецрешётку из стоек, подкосов и ригелей. 

Гидроизоляция и контробрешетка крыши (видео)

Усиление стропильного каркаса

При небольшом уклоне вальмовой крыши площадь ее уменьшается, а снеговая нагрузка на нее возрастает, что требует усиления стропильного каркаса. Это достигается использованием шпренгелей или шпренгельных ферм. Шпренгелем называется брус, уложенный на две несущие стены дома, образующие угол. На этом брусе устанавливают вертикальную стойку для поддержки вальмового стропила – обычно в нижней его части.

Если нужно усилить вальмовое стропило в верхней его части, то это делается посредством шпренгельной фермы. В данной конструкции вертикальную стойку усиливают двумя подкосами. На этом основные работы по устройству стропильного каркаса завершаются.

Тип обрешетки (сплошная или нет) зависит от выбранного кровельного материала

Обрешетка

Остается сделать обрешетку из бруска 50 х 50 мм или из доски толщиной 20–25 мм, либо выполняемую в виде сплошного настила (при мягких рулонных кровлях), либо имеющую зазоры с шагом, определяющимся видом кровельного материала. Рекомендуем прочесть статью об особенностях конструкции вальмовой крыши .

По материалам сайта: http://roofor.ru