Монтаж стропильной системы — основные этапы

Содержание статьи

Монтаж стропильной системы, в современном понимании, считается не таким уж и сложным, по большей части, благодаря использованию современных материалов. Именно это обстоятельство способствует тому, что в процессе строительства осуществляются самые хитроумные и сложные идеи дизайнерской мысли.

Тем не менее, стропильная конструкция всегда была и остается «в зоне повышенного внимания» строителей – ведь практически вся кровля (ее архитектурный и эстетичный внешний вид) будет во многом зависеть от установки стропил.

Стропильная конструкция

Поскольку стропильная система есть не что иное, как «костяк», «скелет» всей кровли, то ей следует уделять особое внимание. Рассмотрим составляющие и их монтаж поэтапно.

Что такое мауэрлат

Как правило, мауэрлат – это то, на чем базируется стропильная конструкция. Другими словами, мауэрлатом называется основание для установки стропил, при котором обеспечивается равномерное распределение всей нагрузки конструкции,  от самой крыши до стен.

Он представляет собой обычное бревно или брус из лиственных пород деревьев сечением 100х150 мм, отесанный сверху и снизу (и обязательно обработанный антисептиком), который закрепляется по периметру внешних (наружных) стен здания.

Проще говоря, с помощью мауэрлата обеспечивается жесткость всей стропильной конструкции. при этом не затрачивается большое количество расходного материала.


Существуют так называемые кровли без использования мауэрлата, однако их минус в недостаточной жесткости конструкции.

Как же производится укладка мауэрлата на «сложной» крыше?

Сначала необходимо гидроизолировать стену. Сделать это можно с помощью рубероида или другого гидроизоляционного материала. Гидроизоляцию накладывают, как правило, в два слоя.

Далее следует укладка бруса. Мауэрлат раскладывается от фронтона к фронтону – по всей длине. после чего производятся следующие замеры:

  • горизонтальность (по уровню),
  • равномерное распределение шага между брусьями.

Распределенный таким образом мауэрлат нужно закрепить – на анкерные болты. Крепление производится непосредственно в процессе заливки пояса, для чего в брусе высверливаются отверстия.

Схема укладки мауэрлата

Совет: мауэрлат можно легко закрепить, используя подставки. В качестве подставок принимаются обычные дощечки, которые будут затем выниматься после насадки болтов.

Далее приваривается перемычка – либо из любого куска арматуры, либо из шайбы. Шайбу можно просто накрутить.

Укладку мауэрлата следует производить с небольшим отступом от краев стены на предварительно армированный пояс, при этом брус крепится к поясу анкерными болтами. Для того чтобы болты «сидели» идеально ровно, перед тем, как заливать пояс, можно взять обычную длинную ровную доску и, приложив ее к болтам, выровнять болты строго по вертикали. Выравнивание производится с помощью строительного угольника.

После закрепления мауэрлата можно приступать к устройству стропильной конструкции.

Стропила: из чего они состоят?

Оговоримся сразу, что возведение стропильной системы практически немыслимо без передвижных лесов – иначе без них установить стропильную систему будет очень сложно, особенно, если строится большой дом в два и более этажей.

Если в постройке нет несущих внутренних стен, то стропила могут опираться только на наружные несущие стены, и в этом случае следует использовать висячие стропила.

Конструкция висячих стропил

Итак, конструкция стропильной системы состоит из следующих элементов:

  • стропила – поддерживающая, а также несущая часть конструкции (для стандартной двускатной кровли);
  • стропильные ноги – балки, которые образуют скат кровли;
  • затяжки или воздушные связи – брусья, связывающие стропильные ноги.

Для свеса желательно использовать дополнительные, так называемые «наращенные», стропила, которые образуют свес для защиты стен от водостоков.

Для стропил можно брать брусья сечением 50х200 мм. Однако, это значение может меняться в зависимости от климатических условий региона. Как правило, сечение бруса рассчитывается, исходя из следующих параметров: ветра, снега, шага установки стропил, вида материала для кровли и т.д.

Как устраивается стропильная конструкция

Технология устройства стропильной системы достаточно проста – тут важно лишь соблюдать точность расчетов.

На будущую крышу поднимается два бруса (обязательно используются строительные леса). Концы стропильных ног надрезают – так, чтобы придать устойчивое положение стропилам на мауэрлате. При этом, желательно, пометить все стропильные ноги, чтобы потом не запутаться в их месторасположении.

Крепление стропил к мауэрлату

После установки нижние концы закрепляются. В местах верхнего стыка стропильных ног опять производится надрез под определенным углом – для закрепления стропил друг с другом таким образом, чтобы, образуя нахлест, ноги образовывали бы единую плоскость по вертикали. Затем стропила скрепляются гвоздями.

Для получения точного и правильного надреза стропильные ноги нужно приставить друг к дружке и разметить линии будущих надрезов. После разметки брусья выпиливаются на половину своей толщины.

Остальные пары стропил можно подготовить уже на земле – поскольку шаблон-трафарет готов. После подготовки всех пар стропильных ног производится их монтаж с обеих сторон фронтонной части стены. Крепление стропил к мауэрлату производится на гвозди.

Для того чтобы не потерять «ровность» стропильных ног и произвести установку стропильной системы строго по одной горизонтальной линии, между уже установленными двумя парами стропил натягивается шнур – он будет выступать в качестве контроля уровня и горизонтальности установки конструкции. Иногда может потребоваться и регулировка высоты стропильных пар – для этого под стропила подкладывают небольшие дощечки требуемой высоты.

Шаг стропильной системы, как правило, принимается равным 70 см (шаг обычно помечается карандашом еще на мауэрлате). Для контроля за шагом можно изготовить временную разметку – доску с нанесенным шагом, которую прибивают к верхним частям правой и левой стропильных ног.

Если же межстропильный шаг достаточно большой, то подобную «висячую» стропильную систему желательно дополнительно укреплять с помощью горизонтальных брусьев – затяжек. В этом случае стропильные пары следует соединять горизонтальной доской в области конька – так образуется коньковый узел.

Как располагается затяжка

Ее можно выполнять из нескольких соединенных друг с другом досок – доски обрезаются до нужной длины, скрепляются гвоздями, гайками и шпильками со стропилами.

Шаг между затяжками должен равняться шагу между стропильными ногами, а вот во избежание прогиба затяжки под собственным весом, желательно, соединять ее с коньком.

Как крепятся стропила

Пожалуй, одним из важных моментов строительства стропильной системы кровли является создание карнизных свесов, необходимых для отвода сточных вод, стекающих с крыши. И если стропила недостаточной длины для устройства свесов, то их «наращивают» искусственным методом – а именно доской -«кобылкой».

Длина доски-«кобылки» должна составлять не менее 40 см, самым лучшим вариантом станет длина свеса в 60 см. Что касается ширины «кобылки» — ее можно принимать меньшей, по сравнению с шириной стропил.

«Кобылка» должна крепиться гвоздями к стропилам с некоторым просветом, который, впоследствии, будет заполняться так называемой прокладкой-вкладышем.

После устройства карнизных свесов следует закрепить стропила к мауэрлату уже окончательно. Для этого берется металлическая полоса, которая оборачивается вокруг стропильной ноги и слева, и справа. Закрепить полосу желательно на гвозди или шурупы – на глубину до 30 см с внутренней поверхности стен. Это предотвратит возможный срыв кровельного материала при сильном ветре.

Вместо полосы можно использовать более дешевый вариант – стальную проволоку, крепление которой производится так же, как и в случае с металлической полосой. Толщина проволоки должна составлять не менее 6 мм.

Таким образом, зная основной принцип устройства стропильной конструкции, а также произведя необходимые расчеты, выполнив проектирование и чертежи и просмотрев несколько вариантов видео монтажа стропильной системы, можно самостоятельно соорудить конструкцию для своей кровли.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru