Стропила своими руками для различных видов крыш

Изготовить стропила своими руками и установить их на коробке сооружения вполне возможно при наличии определенных навыков в строительном деле. Предварительно рекомендуется ознакомиться с нюансами технологии монтажа стропильной системы, чтобы избежать распространенных ошибок.

Выбор конструкции

Чтобы построить крышу дома, которая будет эстетично выглядеть и надежно укроет здание от внешних воздействий, необходимо выбрать оптимальный вариант конструкции. Важно определиться с количеством скатов, углом наклона кровли, подобрать материал для кровельного пирога, определить, требуется ли утепление. Исходя из данных факторов, можно вычислить оптимальные параметры пиломатериалов, из которых будет вестись строительство каркаса крыши.

Устройство крыши по особо сложным проектам лучше доверить профессионалам, но кровельную систему небольшого загородного дома, дачи, бани или хозяйственной постройки вполне доступно возвести своими руками. В этом помогут тематические видео, которые можно найти на нашем сайте.

К наиболее важным этапам работ по сооружению крыши относится расчет, изготовление и монтаж стропильных ног, так как стропила являются элементами, на которые приходится вся внешняя нагрузка на крышу.

Стропила для односкатной крыши

Тип каркаса односкатной кровли выбирается исходя из длины пролета, внешней конфигурации строения и ряда других факторов. Стропильные ноги односкатной конструкции по принципу крепления к опорам подразделяются на :

  • скользящие;
  • наслонные;
  • висячие.

Тематическое видео позволяет ознакомиться с тем, как правильно выполнить монтаж каркаса односкатной крыши. Перед тем, как выполнять работу своими руками, необходимо внимательно изучить технологию возведения односкатной конструкции.


Установка скользящей стропильной системы практикуется, если односкатная кровля монтируется на срубе из бруса или бревна. В коньке стропильная нога опирается на мауэрлат, на противоположной стене крепится с применением специального скользящего металлического крепления.

Каркас односкатной кровли с наслонными стропилами требует монтажа стоек с прогоном, на который опираются стропильные ноги. Для жесткости конструкции могут применяться подкосы, упирающиеся в специальную балку-лежень у основания стены.

Монтаж висячих стропил на дома обычно требует использования устройств для подъема тяжестей. Висячие стропильные фермы для односкатной крыши удобнее собирать по шаблону на земле, а затем поднимать на стены и монтировать .

Устройство щипцовой крыши

Двускатная стропильная система с прямыми скатами может быть построена своими руками, если внимательно подойти к расчетам конструкции и изготовлению ее элементов. Монтаж щипцовой крыши обычно требует использования стропильных ног, выполненных из бруса или доски. При большой длине пролета выполняется удлинение стропила – элемент изготавливается из двух и более стандартных досок или отрезков бруса.

Большой дом, коробка которого в плане представляет сложную геометрическую фигуру, обычно снабжается многощипцовой крышей. В этом случае, при строительстве, особое внимание следует уделить примыканиям плоскостей – конькам и ендовам. В ендовах обычно выполняется установка усиленных стропил.

Чтобы построить надежную многощипцовую крышу, необходимо профессионально выполнить расчет нагрузок.

Виды стропил для четырехскатной крыши

Четырехскатные крыши дома достаточно сложны для самостоятельной разработки проекта и возведения своими руками, так как требуют выполнения точных расчетов и наличия знаний о том, как распределяется нагрузка на стропильную систему такой кровли.

Различают несколько видов четырехскатной кровли :

  • шатровая (имеет четыре одинаковых треугольных ската);
  • вальмовая (два ската треугольной формы, два – трапециевидной);
  • вальмовая голландская (треугольные скаты укороченные);
  • вальмовая датская (на месте верхней части треугольного ската располагается вертикальный фронтон).

Конструкция четырехскатной кровли требует использования стропил различной конфигурации. Треугольные скаты (вальмы) образованы специальными накосными стропильными ногами, которые должны выдерживать повышенную нагрузку. В четырехскатной системе используются укороченные стропильные ноги (нарожники), опирающиеся на мауэрлат и накосные стропила. Также выполняется установка центральных вальмовых и рядовых боковых стропильных ног четырехскатной крыши.

Видео инструкция дает возможность увидеть в подробностях, как выполняется монтаж четырехскатной кровельной системы.

Стропильная система ломаной крыши

Под ломаной крышей подразумевается конструкция, в которой стропило состоит из двух отдельных элементов, расположенных под разным углом относительно горизонтальной плоскости. Благодаря тому, что нижняя часть стропила расположена почти вертикально, получившееся мансардное помещение дома получает дополнительный объем. Это позволяет использовать его в качестве жилого. Устройство ломаной кровли может выполняться при возведении двускатной или четырехскатной конструкции.

Расчет ломаной четырехскатной крыши требует профессионального подхода. В то же время монтаж двухскатной ломаной крыши достаточно прост – его можно выполнить своими руками. Для этого требуется поставить опорный каркас из стоек и прогонов. На горизонтальные элементы монтируются висячие стропильные фермы. Укороченными стропильными ногами опора ломаной кровли крепится к мауэрлату.

Чтобы грамотно установить каркас крыши и надежно закрепить стропила, рекомендуется ознакомиться с тематическим видео.

Изготовление стропил из бревна

Если делаем каркас крыши своими руками, для изготовления стропильных ног можно использовать бревна. В этом случае используется лес-кругляк, причем бревна должны быть окоренными и иметь диаметр 180 мм. Важно подобрать прямолинейные ровные бревна, без повреждений древесины гнилью или червоточинами. При наличии небольших неровностей, их следует аккуратно стесать по шнуру хорошо заточенным лезвием топора.

Из бревна выполняются не только стропила, но и затяжки, причем для затяжек, компенсирующих распорные нагрузки, необходимо выбрать древесный материал самого высокого качества. Подготовленные бревна торцуются по длине.

Максимальная длина стандартного круглого леса составляет 6,5 м. По этой причине для перекрытия больших пролетов затяжку следует изготавливать из двух-трех бревен, соединенных по длине.

У стропильных ног, подкосов и стоек, выполненных из бревна, требуется отесать торцы и выполнить врубки по заранее подготовленным шаблонам. Монтаж стропильной системы, элементы которой выполнены из бревна, обычно ведется с использованием пластинчатых деревянных нагелей. Данный вид крепежных элементов изготавливается из древесины твердых пород (дуб, реже – береза) и позволяет возводить полностью деревянные дома из бревна и другие постройки.

Стропильная система каркасного дома

Строительство каркасного дома подразумевает возведение несущих конструкций из деревянных балок с их последующей обшивкой листовым материалом или панелями. Перед тем, как начать монтаж кровельной конструкции каркасного сооружения своими руками, необходимо установить все опорные стеновые элементы и завершить обшивку стен – ее верхний край должен доходить до середины балки, выполняющей функцию верхней обвязки. Только в этом случае стены каркасного дома обладают достаточной надежностью и способны выдержать вес крыши .

Кровля каркасного строения иметь любую форму, но чаще всего это практичная и достаточно простая в изготовлении щипцовая конструкция. Особенности каркасного строительства позволяют без больших усилий и затрат оборудовать полумансардный (внешние вертикальные стены имеют высоту до 150 см) либо мансардный (высота внешних стен – более 150 см) этаж. Одновременно с боковыми стенами мансарды каркасного дома возводятся и обшиваются фронтоны. На подготовленные своими руками стены необходимо установить брус – верхнюю обвязку, к которой будут крепиться стропила. В остальном, чтобы поставить опорную систему для кровли каркасного сооружения, требуется придерживаться стандартной технологии строительства крыш.

Расчет и изготовление стропильных ног

Различные типы крыш требуют стропил соответствующих параметров и конфигурации. Чтобы определиться с выбором кровельной системы можно самостоятельно выполнить рисунки, ориентируясь на пропорции строящегося дома. Более наглядным и удобным способом выбрать подходящую стропильную конструкцию является использование программ компьютерного моделирования. В сложных случаях разработку эскиза рекомендуется доверить профессиональному архитектору, даже если в дальнейшем строительство будет вестись самостоятельно.

Чтобы стропила выдерживали эксплуатационную нагрузку, необходимо выполнить ряд расчетов на основании СНиПов. Устройство надежной крыши дома ведется с учетом климатических условий и атмосферных нагрузок. Важно правильно определить сечение стропильных ног, шаг установки стропил и угол наклона кровли.

Изготавливая стропила своими руками и выполняя их монтаж, важно выбрать оптимально подходящую технологию работ, учитывая :

  • особенности конфигурации конкретной крыши;
  • вида используемых материалов;
  • наличия необходимых навыков и инструментов.

Профессиональный подход отражен в многочисленных видео материалах, что значительно упрощает поиск полезной наглядной информации.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com