Стропильная система — надежное основание для кровли

На вопрос – «Что самое важное в строительстве дома?», большинство людей, скорее всего, ответят – «Надежный фундамент». Конечно же, без крепкого основания ни одно здание долго не простоит. Но, не стоит недооценивать роль крыши. Ведь надежная кровля может обеспечить достойную защиту всему строению.

Содержание:

Различные виды крыш

Виды крыш могут быть самыми разными по форме, способу возведения и кровельным материалам. Если вам сложно определиться, какая именно кровля лучше подойдет для вашего дома, то можно поискать подсказку на фото готовых проектов.

Двускатная

Наиболее распространенным видом является крыша двускатная. Ею могут быть покрыты не только дома, но также гаражи, хозяйственные постройки и др.

Связана такая популярность со сравнительной простотой возведения даже своими руками и отличной возможностью увеличить количество полезной площади, к примеру, обустроив чердак или, при достаточном размере, даже мансарду. Хотя для второго варианта больше подойдет именно мансардная крыша. Так как помещение получается больше и, как следствие, удобнее.

Фото 2 — Идея внутреннего оформления мансарды

Шатровая

Этот тип более затратный (по количеству кровельного материала) по сравнению с двускатной крышей. Но выглядит она довольно интересно и красиво.

По сути, шатровая крыша представляет собой пирамиду с квадратным или прямоугольным основанием. С такой кровлей отлично смотрятся не только жилые дома, но и, скажем, беседки.


Фото 3 — Дом с шатровой крышей

Шале

Не столь распространены в наших широтах, как вышеупомянутые виды, но очень оригинальны и интересны крыши шале. Родина таких домиков – горные районы Европы, но постепенно они завоевывают популярность и на других территориях.

Отличительная черта крыш шале – большой выступ, который может достигать трех метров. Он образовывает некий козырек, придавая всему строению неповторимый и необычный вид. Кроме того, этот выпуск служит дополнительной защитой фундамента от промокания. Благодаря тому, что крыша пологая, она может удерживать большое количество снега, который иногда даже может выполнять роль теплоизоляции.

Фото 4 — Оригинальный дом с крышей шале

Важно!  Какой бы вид крыш вам не приглянулся, нужно понимать, что главное в них это не только внешний вид. Все же основная функция кровли – защитная. И чтобы она выполняла ее в полной мере, необходимо надежное основание, которое сможет выдерживать даже самые серьезные нагрузки от ветра, осадков и, непосредственно, веса самого кровельного материала.

Такой основой для любого вида крыши является стропильная система. Если вы не уверены в том, что сможете выполнить ее возведение достаточно качественно, то лучше обратиться к профессионалам. Здесь, конечно же, всплывает важный момент – сколько стоит выполнение данных работ.

Советы по монтажу стропильной системы крыши. Видео

Если же вы решились строить все самостоятельно, то совсем нелишним будет обратиться к инструкциям от специалистов. Хорошо, если они подкреплены фотографиями каждого процесса, а еще лучше видео

Устройство стропильной системы крыши

Поскольку отличаются между собой конструкции крыш, стропильные системы, соответственно, тоже разные.

Как уже упоминалось, виды кровель подразделяются по количеству и типу скатов. Но, кроме того отличия могут быть еще и в уровне уклона, от которого зависит функциональность. Ведь лучше всего, когда крыша «отлично себя чувствует» и не требует особого вмешательства со стороны хозяина.

Высокие крыши

К примеру, часто обустраивают так называемые, «самоочищающиеся» кровли (с наклоном свыше 45 градусов), снег с которых попросту соскальзывает. Они начали свой путь от альпийских домиков, которые всегда оснащались очень крутыми скатами, порой почти достигающими земли. Связана их популярность с тем, что вес одного квадратного метра снега может достигать 200 кг, а такая нагрузка – серьезное испытание даже для самой прочной стропильной системы.

Важно! Чем больше наклон, тем, соответственно, увеличивается и количество расходуемых материалов. К тому же, если возникает необходимость утеплить чердак, то из-за высокого конька утеплителя потребуется очень много.

Еще один минус – дополнительные нагрузки уже из-за ветра. Им гораздо лучше сопротивляются крыши с небольшим углом наклона.

Идеально найти баланс, чтобы крыша имела уклон, который обеспечивал оптимальные характеристики и, при этом, позволял обустройство удобной мансарды или функционального чердака.

Фото 5 — Схематическое изображение крыш с разным уклоном

Наклон стропил, и материал, из которого они изготавливаются, также может зависеть от того, из какого материала возведены стены. Поэтому, для деревянного дома подойдет более легкая конструкция стропильной системы, чем для кирпичного или каменного строения.

Стропильная система вальмовой крыши

По материалам сайта: http://etotdom.com