Вальмовая кровля

Самым распространенным видом четырехскатной кровли на сегодняшний день является именно вальмовая кровля .

Стропильная система вальмовой крыши

Более того, этот вариант является еще и наиболее традиционным, классическим.

Вальмовая кровля предполагает наличие двух скатов, которые располагаются вдоль наиболее длинных стен дома и имеют форму трапеций, а также двух других — треугольной формы.

Упомянутая конструкция способствует максимально высокой сопротивляемости внешним нагрузкам – снегу, ветру, дождю и т.д.

Устройство стропильной системы четырехскатной крыши этого вида предусматривает наличие четырех мощных диагональных стропил (их называют также накосными), идущих к углам здания от двух его вершин.

Шатровая кровля

В данном случае все скаты четырехскатной крыши будут абсолютно одинаковыми и иметь треугольную форму.

Стропильная система шатровой крыши


Традиционно шатровая кровля используется для сооружения хозяйственных и вспомогательных построек – сторожек, беседок и т.д.

Полувальмовая кровля

Так называемая голландская разновидность полувальмовой крыши оптимально подходит для обустройства мансардных или чердачных помещений и, по сути, является промежуточным вариантом между вальмовой и обыкновенной двускатной кровлей.

Торцевые скаты подобной крыши будут иметь треугольную форму, однако их длина будет в 1,5-3 раза меньше, чем длины двух иных.

За счет этого в мансарде может быть обустроено полноценное окно. А вот острый выступ при такой конструкции, столь характерный для двускатных крыш, будет отсутствовать.

Полувальмовая крыша

За счет последней особенности сооружения с такими видами крыш отлично противостоят высоким снеговым нагрузкам и иным осадкам.

Поэтому-то их традиционно и строят в сложных, с климатической точки зрения, местностях.

Вторая разновидность полувальмовых крыш – крыши датские. торцевые скаты которых включают в себя две части. Нижняя часть имеет форму трапеции, а вот верхняя – это чаще всего вертикальный треугольник.

Последнюю часть полувальмовых датских крыш традиционно застекляют, в частности в том случае, если под кровлей планируется организовать жилое пространство – мансарду.

В том случае, если чертеж стропильной системы четырехскатной крыши и его следующий монтаж крыши любого, из описанных выше видов, будет выполнен профессионалами, кровля легко защитит ваш дом и от атмосферных осадков, и придаст ему изысканность.

Чертеж датской крыши

Единственным же недостатком описанных выше видов крыш можно назвать их весьма сложную конструкцию.

Так, любая схема стропильной системы четырехскатной крыши гарантировано будет иметь достаточно много подкосов, стропил, ендов, а также других элементов.

С учетом этого, не всегда уместно браться за создание подобной конструкции своими руками.

Как мы уже упоминали выше, монтаж и расчет стропильной системы четырехскатной крыши является достаточно сложным.

В связи с этим, как минимум последнюю операцию стоит доверить профессиональному архитектору. В результате, вы получите полноценный проект с верными чертежами итоговой конструкции и несколькими проекциями.

Кроме того, в готовом проекте непременно должно присутствовать точное описание всех соединения и узлов, что поможет в работе или наемным мастерам, или же вам.

Ну и, конечно же, в проекте будет указана подробная специализация всех элементов (с размерами) стропильной системы.

А значит все, что останется вам – это сначала закупить необходимые материалы, а затем выполнить непосредственно процедуру монтажа.

Монтаж стропильной системы четырехскатной крыши

В том случае, если монтаж стропильной системы четырехскатной крыши, несмотря на всю сложность этой процедуры, вы решили выполнять своими силами, далее приведена краткая инструкция на этот счет:

Укладка мауэрлата

Стропильная система четырехскатной вальмовой крыши начинается с мауэрлата. Так, в первую очередь вам нужно уложить этот мощный брус по периметру всех внешних стен здания.

Напомним, что именно этот брус (мауэрлат) будет нести на себе нагрузку от всей стропильной системы, а также равномерно распределять ее по всем стенам здания.

В том случае, если стены вашего здания выполнены из газоблока, кирпича или иных штучных материалов, между стеной и мауэрлатом обязательно нужно будет проложить гидроизоляцию.

Чаще всего в таких целях используют несколько слоев рубероида.

Такая изоляция нужна для того, чтобы предотвратить попадание влаги на мауэрлат и последующую порчу последнего.

Видео:

Укладка лежня

На следующем этапе вам нужно будет уложить лежень (брус такого же сечения, как и мауэрлат) под тем местом, где предполагается монтаж на стойки конькового прогона.

Учтите, что если вы будете укладывать лежень на несущие стены (чаще всего каменные) его также нужно будет гидроизолировать (возможно, с применением рубероида).

Установка и закрепление стоек

На смонтированный лежень вертикально нужно установить стойки и затем закрепить их подкосами. Далее, при помощи откоса и уровня, на стойки необходимо будет закрепить коньковый прогон.

Обязательно учтите, что данный этап работ является едва ли не самым ответственным и именно от того, насколько точно, грамотно и надежно вы установите конек и стойки, и будет зависеть прочность, а также красота всей стропильной системы.

Учитывая это, упомянутому этапу работ обязательно стоит уделить повышенное внимание!

Монтаж диагональных стропил

После того, как вы основательно установите коньковый прогон, придет черед для монтажа накосных или, как их также называют, диагональных стропил.

Учтите, что сечение этих самых стропил должно быть примерно в два раза большим, чем сечение всех иных стропил, которые вы будете использовать для обустройства стропильной системы своей четырехскатной крыши.

Ничего удивительного в таком положении вещей нет, ведь именно диагональные стропила будут нести на себе всю основную нагрузку от конструкции будущей кровли на стены сооружения.

Монтаж стропильных ног

Процесс монтажа столь важных диагональных стропил уже закончен? Тогда самое время переходить к монтажу стропил (стропильных ног) обыкновенных.

Напомним, что последние нужно устанавливать последовательно, начиная с одной из сторон.

Выбирая оптимальный способ монтажа обычных стропил к мауэрлату, настоятельно советуем вам предпочесть жесткую фиксацию при помощи хомутов и болтов.

А вот способ врезки использовать не стоит, в виду того, что он значительно снизит прочность и жесткость мауэрлатов.

Финальные мероприятия

Последним этапом установки стропильной конструкции уместно будет назвать монтаж в торцевой части скатов стропильных ног.

Напомним, что последние должны устанавливаться строго параллельно по отношению друг к другу. Верхние концы ног крепятся или же к коньковому прогону, или же к накостным стропилам.

Выполнив все, описанные выше операции, вы получите готовый основной косяк. Далее вам потребуется сначала выполнить его обрешетку из досок, которая, кроме того, придаст конструкции дополнительную жесткость.

И, последний момент, крепеж к доскам выбранного кровельного материала.

По материалам сайта: http://kroemsami.ru