Стропильная система мансардной крыши — технология монтажа своими руками

Содержание

Мансардная крыша по популярности значительно опережает все прочие системы, применяемые при возведении жилых домов. Это вполне объяснимо, так как без лишних вложений владелец дома вместе с крышей получает еще и дополнительную площадь – помещение мансарды, вполне пригодное для постоянного проживания.

Мансардная крыша способна превратить небольшой дом в удобное жилье, в котором будет место для отдыха в кругу семьи и размещения на ночлег гостей.

Стропильная система мансардной крыши своими руками не вызовет трудностей при возведении даже у новичков. При этом мансарду можно надстроить без разрушения существующих несущих конструкций.

Однако, чтобы переоборудовать старую крышу в мансардную, ее необходимо сначала демонтировать.

Мансардная крыша гораздо тяжелее крыш других конструкций, поэтому при ее проектировании нужно правильно рассчитать нагрузку на фундаменты и грунты под строением.

Типы и конструкция мансардных крыш

Конструкция мансардной крыши полностью зависит от типа стропильной системы, являющейся опорой для кровли и передающей нагрузку от крыши на стены здания.


В строительстве обычно используются следующие виды мансардной крыши:

  • односкатная – крыша в виде наклонной плоскости, опирающейся на стены разной высоты;
  • двухскатная – крыша, построенная в виде двух расходящихся в разные стороны скатов;
  • ломаная – вид двухскатной крыши, состоящей из двух скатов с ломаной поверхностью;
  • вальмовая и полувальмовая – разновидности четырехскатных крыш;
  • шатровая крыша – купольная, коническая, пирамидальная;
  • сводчатая – крыша, имеющая параболическое или округлое очертание.

Мансарды могут быть одноуровневыми и двухуровневыми. В зависимости от формы помещения их можно разделить на следующие виды:

  • симметричные;
  • асимметричные
  • треугольные;
  • ломаные.

Форма крыши и угол ее наклона диктуют внешний вид всему строению.

Угол наклона кровли зависит от нескольких факторов:

  • вида покрытия;
  • размеров здания;
  • рельефа местности;
  • климата.

Обычно угол наклона кровли варьируется в пределах от 30? до 60?. Чем больший угол наклона, тем меньше эксплуатируемая площадь мансарды, чем меньший угол наклона, тем больше проблем со сбросом осадков с ее поверхности.

Стоит отметить, что чем больше уклон кровли, тем дороже обходится ее строительство.

Этапы возведения мансардных крыш

Для строительства шиферной мансардной крыши требуется заранее в полном объеме подготовить все необходимые материалы, в число которых входит:

  • брус деревянный на 10,12 и 15 см;
  • необрезная доска толщиной 40-50 мм и шириной 150 мм;
  • шифер и гвозди на 80 мм;
  • утеплитель;
  • материал для устройства гидроизоляции;
  • обожженная проволока;
  • шпагат.

Вариант кровельной конструкции

Инструменты для возведения самой простой двухскатной мансардной крыши имеются в любом доме.

Схема мансардной крыши зависит от прочности несущих конструкций, а также фантазии и финансовых возможностей владельца дома.

Главными элементами в мансарде выступают стропильная система, служащая для крыши каркасом, и кровля, представляющая ее ограждающую часть.

Строительство мансардной крыши происходит в следующем порядке:

  • Демонтаж старой крыши.
  • Укрепление конструкций верхнего этажа, утепление и гидроизоляция перекрытия.
  • Возведение торцевых стен.
  • Устройство стропильной системы мансардной крыши.
  • Оформление оконных проемов.
  • Настил кровли.
  • Утепление, паро- и гидроизоляция крыши.
  • Монтаж окон.
  • Внутренняя и наружная отделка.

Стропильные системы

Стропильная система крыши мансардного типа обеспечивает жесткость крыши в продольном направлении и бывает двух типов:

  1. наклонная – когда балки опираются на опоры наружных стен разной высоты в случае односкатных крыш, на внутреннюю и наружную стены в случае двухскатных крыш;
  2. висячая – когда все ее элементы жестко связываются в стропильную ферму, затем каркас мансардной крыши с помощью крана устанавливается на крайние опоры.

Если перекрытие дома выполнено из ж/б плит, то монтаж стропильной системы мансардной крыши осуществляется на деревянных балках размером не меньше 10х10 см, уложенных на слой гидроизоляции.

В домах с деревянными перекрытиями такие балки можно не укладывать, так как их функции выполняют балки перекрытия.

Важнейшее значение для стропильной системы имеет влажность и сорт дерева.

Система стропил мансарды

Стропильная система мансардной двухскатной крыши, возведенная из качественного материала определенной влажности, надежно прослужит в течение долгого срока.

Обычно для нее используются хвойные сорта дерева с влажностью не выше 18%.

Если влажность древесины превышает этот показатель, то деревянные конструкции начинают высыхать и деформироваться, что может оказать негативное влияние на устройство самой крыши и даже привести к разрушению конструкций.

Если купленный вами лес имеет влажность больше допустимой, его необходимо просушить, для чего достаточно сложить на некоторое время под навес.

На конструкцию из уложенных в основание балок устанавливают вертикальные стойки из бруса 10х10 см. Разметку для стоек делают с разбегом в 2 метра, но так, чтобы все они располагались в одну линию.

Установка стоек производится строго вертикально по отвесу, а чтобы они не отклонялись от вертикальной линии, их укрепляют растяжками. Эти стойки являются каркасом для будущих стен мансардной комнаты.

Позже они с двух сторон будут обшиты гипсокартоном, фанерой, ДСП или ДВП, а в полости между обшивкой будет уложен утеплитель.

После установки стоек наступает время укладки верхнего бруса размером 10х10 см, который крепится к стойкам с помощью гвоздей или скоб.

На этом заканчивают установку подстропильной рамы и можно установить мауэрлат.

Установка мауэрлата

Крепление мауэрлата и стропил

Мауэрлат представляет собой толстую балку или брус, служащий опорой для крепления стропил крыши к стенам здания и предназначенный для распределения нагрузок от стропильной системы по площади конструкции.

Этот элемент укладывается вдоль стен параллельно коньку и не дает крыше опрокинуться под порывами ветра.

Перед тем как установить мауэрлат в стены во время кладки или в армируемый пояс, конструируемый над ними, монтируются специальные шпильки, а в мауэрлате соответственно их шагу просверливаются сквозные отверстия. Укладываем брус на слой гидроизоляции, чтобы влага от стен не переходила на мауэрлат.

Мауэрлат кладется вдоль стены строго горизонтально со стороны наружного края. Остается только привязать мауэрлат к стене отожженной проволокой.

Перед укладкой необходимо обработать брус специальным антисептиком, препятствующим развитию грибка и микроорганизмов.

Для установки стропильных ног нужно разметить шаг, с которым будут монтировать стропила, и сделать соответствующие отметки на мауэрлате и раме.

Специалисты советуют устанавливать стропила на расстоянии 1-1,2 м, используя для них прямые доски толщиной 40-50 мм и шириной 150 мм.

Правильный монтаж стропил

В первую очередь закрепляются крайние стропила, затем между ними натягивается шпагат, обозначающий уровень для установки других элементов.

Верх стропил выравнивается по линии края фронта. Если в длину размер крыши больше 7 м и сама она обладает значительным весом, то для связки стропильного каркаса должна использоваться коньковая балка.

При меньшей длине крыши установка коньковой балки не требуется, а соединение стропил выполняется про помощи растяжек, которые затем могут служить в качестве потолочных балок при внутренней отделке мансарды.

На эти растяжки будет также ложиться часть снеговой нагрузки в зимнее время.

Установка обрешетки выполняется в последнюю очередь. Для большей надежности все узлы мансардной крыши крепятся скобами и обожженной проволокой.

Перед отделкой потолка и стен мансарды выполняется укладка гидробарьера, а также паро- и теплоизоляции.

Если конструкция крыши предусматривает установку окон, то закладка оконных проемов, к которым затем будут крепиться оконные рамы, производится во время установки стропил.

Несколько советов в заключении

Какой бы формы и конструкции не была бы запланирована мансардная крыша, схема ее установки должна быть тщательно изучена до начала работ.

О том, что представляет собой устройство крыши мансардного типа – видео уроков и статей в интернете великое множество, нужно только потратить немного времени на их изучение.

Подробные инструкции, изложенные на нашем сайте и других ресурсах, помогут вам самостоятельно изучить методы возведения стропильного каркаса мансардной крыши, способы теплоизоляции и гидрозащиты, варианты внутренней отделки и другие вопросы.

Проектируя мансарду, старайтесь, чтобы ее размеры были высотой не менее 2,2 м и шириной не менее 3 м. Если у мансарды меньшие габариты, то в ней ощущается дискомфорт.

Мансардная крыша, конструкция и внешний вид которой гармонично вписываются в облик дома, становится его украшением и вносит в него дополнительный комфорт.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com