В первую очередь, это так называемые наклонные конструкции, которые опираются по всему периметру на стены постройки, в середине — на промежуточную, дополнительную опору.

Применяют подобные системы в тех случаях, когда расстояние меж опорами представляет не больше 6,5 м.

Вторая разновидность представлена стропилами висячими, крепящимися и упирающимися один в другой у конька, вверху.

Подобную систему используют чаще всего при обустройстве мансарды, надёжно соединяя меж собой стены.

Безусловно, материал, из которого возведен дом, накладывает свои определенные требования по поводу устройства стропил. Так, для кирпичной постройки более подойдет стропильная система, которая упирается на специально возведенную опору из брусьев с минимальным сечением (мауэрлат).

А вот опорой для стропил деревянного сооружения прекрасно послужат верхние венцы сруба.

Если речь идет о каркасных постройках, то стропильная система должна будет опираться на верхнюю обвязку.

В данной публикации мы представим вам краткий обзор стропильных систем, предназначенных для деревянного и каменного дома, а также специально ориентированных на мягкую кровлю.


Для деревянного дома

Итак, разберем в первую очередь устройство стропильной системы крыши деревянного дома. При бревенчатых фронтонах, обязательным становится целый ряд мер, которые позволят в дальнейшем избежать появление некоторых неприятностей.

Начать стоит с того, что несущий главный элемент подобных крыш – это коньковый брус.

Его при необходимости «усаживают» на стойки промежуточные с винтообразными домкратами, которые в дальнейшем разрешают регулировать высоту стоек по мере того, как будет опускаться конек совместно с фронтонами, дающими усадку.

Крепление стропил в данном случае на коньковом брусе должно производиться внахлест, соединение соответственно будет шарнирным (ось – болт). Безусловно, такое решение неспособно решить все существующие проблемы.

Иная насущная трудность кроется в том, что при уменьшении крутизны ската нельзя допустить сталкивания со стен верхних венцов.

Стропила недопустимо, как обычно, прибивать к бревнам непосредственно гвоздями.

Видео монтажа стропильной системы:

В данном случае используют особые крепежные скобы, которые не только обеспечивают достаточную прочность соединений, но и позволяют стропилам смещаться относительно стенок деревянного дома.

Отметим, что допустимым вариантом является и жесткое скрепление стропил со стенами дома, исключая даже возможность их смещения вниз. Однако в подобных случаях обязательным является зазор меж стропилами на коньке.

В таких случаях при усадке фронтонов смешаться стропила друг к другу будут навстречу вверху, при этом смыкая зазор.

Основным недостатком такого решения являются возможные трудности с гидроизоляцией настила сверху зазора.

Уточним, не стоит забывать и о проходных элементах. Так, при обустройстве дымовых, вентиляционных, а также иных труб, которые проходят через кровлю, необходимо учитывать возможное движение крыши вниз.

Если зазор не будет оставлен с верхней стороны трубы, то по мере усадки фронтонов, крыша попросту ее снесет (причем практически любую трубу).

Отметим, что эта особенность должна обязательно учитываться и при монтаже водосточных систем.

И еще один дополнительный совет по поводу обустройства стропильной системы для деревянного дома.

Дабы чересчур не усложнять конструкцию крыши и при этом получить приятный внешний вид постройки, фронтоны лучше делать каркасными, а затем обшивать блок-хаусом.

Для каменного дома

Далее разберем устройство стропильной системы крыши в каменном доме.

При кирпичных стенах стропильная система опирается на особый, намеренно устанавливаемый с внутренней поверхностью стены заподлицо брус.

Отметим, что с наружной стороны он обязан ограждаться выступом кладки (кирпичной).

При этом меж мауэрлатом и кирпичом в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции из битумных рулонных материалов. Уточним, что мауэрлат может располагаться и по всей длине сооружения либо подкладываться лишь под стропильную ногу.

Мауэрлат к кладке крепят с помощью штырей, а стропило в мауэрлат упирается и жестко притягивается посредством проволочной скрутки (диаметр последней должен быть не менее 6 мм).

Сначала, при монтаже стропил устанавливают крайние пары стропильных ног и посредством шнура сверяют параллельность их граней.

Таким же образом протягивают шнур и по коньку конструкции, а далее по нему осуществляют установку промежуточных пар стропильных ног и скрупулезно выравнивают.

В тех случаях, если на предполагаемое место установки мансардного окна либо выхода дымохода приходится стропильная нога, допускают вырезку части стропила с установкой распорок из бруса (поперечных) того же сечения.

Отметим, что расстояние до дымохода от частей стропильной конструкции (деревянных) по стройнормам должно быть не меньше 13 см.

Под мягкую кровлю

В последнее время мягкая кровля обрела широкую популярность при обустройстве крыши как одно-, так и двухэтажных зданий в частном и коттеджном строительстве, при возведении разных построек бытового назначения.

Потому проанализируем устройство стропильной системы крыши под мягкую кровлю. Под мягкую кровлю, как правило, применяют деревянные конструкции. Они могут быть 3-х видов: наслонными, висячими, деревянными фермами.

Устройство стропил проводят с шагом от 0,6 и до 2 м. Шаг зависит от нагрузки, разновидности и сорта дерева. Стойки при этом устраивают с шагом в 2-3 м. Далее, всю систему прикрепляют к стенам постройки, дабы ее не унесло ветром.

Проводят это посредством проволоки (скрутки), которую крепят к стенам посредством анкеров.

Данная разновидность стропильной системы широко распространена еще и по той причине, что характеризуется очень удобной схемой, которая легко изменяется в зависимости от конфигурации крыши.

Заметим, что монтажные работы стропильной системы относительно просты. Сооружение крыши вполне возможно и самостоятельное, но прежде стоит проштудировать соответствующую литературу.

Однако, предупреждаем, любая попытка экономии или нарушение технологии, чревато целым перечнем проблем, начиная от протечек крыши до больших финансовых вложений.

По материалам сайта: http://kroemsami.ru