Конструкция стропильной системы

Добавлено в Строительство и благоустройство Метки: кровля

Устойчивость кровли, как и ее прочность, значительно зависят от надежной стропильной системы, которая является ее несущей конструкцией. Мало кто знает, что основной частью конструкции стропильной системы служат стропила, которые выдерживают не только вес всей кровли, да и негативное воздействие ветра и снега. И действительно, таким образом, рассчитывают стропильную систему дома, исходя из вида, материала кровли, учитывая толщину снежного покрова и силу ветра.

При создании твердого каркаса стропила скрепляются меж собой, а каркас связывается с коробкой дома. Достаточно часто при строительстве используются древесные стропильные системы. Стоит упомянуть, что их установить достаточно не сложно и отличительное свойство заключается в их простоте изготовления. Деревянные стропила можно также укоротить, подтесать, нарастить, что при необходимости приходиться частенько делать при монтаже из-за ошибок, допускаемых при возведении стенок.

Для строительства стропильной системы подразумевается использование дополнительных частей: скоб, хомутов, шурупов, гвоздей, болтов. Надо заметить, что они также используются для укрепления несущей системы кровли.

Конструкция стропильной системы крыши содержит в себе последующие элементы: наклонные и висящие стропила, коньковые и боковые прогоны, мауэрлат, раскосы, подкосы и диагональные связи, придающие всей конструкции дополнительную твердость. Нужно отметить, что детали, связанные друг с другом образуют стропильную ферму, в основании которой лежит один либо несколько треугольников.

Конструкция стропильной системы дома

Стропильная система, деревянного каркасного дома или сруба – достаточно непростая конструкция, для монтажа которой, требуется определенные познания и опыт работы.

Наибольшей спросом пользуются всего несколько видов стропильных систем:


Скользящая стропильная система – это типовое решение. Речь идет о скользящей стропильной системе с прогонами и коньковой балкой. Где в конструкции стропила укрепляются на коньке, и скользят по опорным стенкам в «скользунах» – особых устройствах. В этом случае прогоны и коньковая балка делают равномерные вертикальные усилия от обрешетки, веса стропильной системы и кровли, на несущие стенки и фронтоны, тем самым обеспечивая, довольно плотное примыкание венцов друг к другу.

Ломаная стропильная система может быть хорошим вариантом для мансардной крыши. Возможно, что в таком случае можно использовать большое количество места под кровлей в качестве жилого помещения или хозяйственного. Утеплительные работы могут производиться по внутреннему каркасу либо по всей поверхности кровли. Надо сказать, что стропильная система крыши почти всегда подразумевает наличие 2-ух ломаных скатов. Выше точки перегиба уклон делается наиболее пологим, ниже – наиболее, крутым. Верхний треугольник – это висящие стропила, состоящие из 2-ух стропильных ног, снизу соединяются затяжками и являются сразу потолочными балками. Боковые треугольники являются стропильными наклонными конструкции.

Следует заметить, что на тип стропильной системы абсолютно не влияет применение разных видов кровельных материалов. К примеру, деревянная стропильная система под металлочерепицу. черепицу обязана быть мощной, чтобы суметь выдержать тяжелую кровлю. Необходимо отметить то, что эти материалы имеют больший вес, чем рубероид и шифер. Также хочется подчеркнуть, что для тяжелых кровельных материалов берутся стропила большего сечения и выбирается малый шаг стропил.

Share the post "Конструкция стропильной системы"

По материалам сайта: http://housedb.ru