Монтаж стропильной системы крыши

Назначение любой крыши – ограждение жилища, или любого иного здания от атмосферных осадков, холода и зноя, предотвращение утечки тепла и т.д. Различие конфигураций крыш обуславливает их применение в той или иной местности, а материал кровли зависит от количества осадков и достатка хозяина.

Содержание:

Варианты конструкций крыш

Крыши бывают:

  • эксплуатируемые и не эксплуатируемые;
  • чердачные и без чердачные;
  • вентилируемые и невентилируемые.

Тщательность в подготовке расчетов стропильной системы, является залогом того что крыша будет не только смонтирована правильно, но и экономически обосновано.

Фото 1 – Двухскатная несимметричная крыша

Расчет крыши может быть выполнен в компьютерных программах, когда речь идет о многоскатной крыше, у которой скаты несимметричны. Для более простого варианта, расчет выполняется вручную. При проведении такого рода расчетов учитываются три главных фактора:

  • количество скатов;
  • предполагаемая общая площадь крыши;
  • и материал покрытия.

Также в расчете кровли под металлочерепицу участвуют такие показатели как:

  • среднегодовая норма осадков;
  • нормативы для конкретной местности по ветровой нагрузке.

Все эти и другие показатели, в совокупности с аэродинамическим коэффициентом учитываются в формулах расчетов.


Крыша для бани, имеет довольно простую конфигурацию, как правило, состоящую из двух скатов, и имеющую довольно большой слой утепления.

Фото 2 – Крыша для бани

Поэтому для такого типа построек, в расчетах, не применяются специализированные показатели. В крышах для построек нежилых помещений, на дачном участке, используются относительно дешевые стройматериалы. Основной принцип, который положен в их основу – надежное крепление к коробке постройки и вес.

Для домов с мансардой используются уже иные подходы к данной задаче потому, что тут речь идет о жилом помещении, которое к тому же должно иметь правильное освещение и внутренний дизайн, увязанный с конфигурацией крыши.

Стропильная система четырехскатной крыши

На этом этапе просчитывается шаг стропил. Это расстояние между стропильными ногами и обусловливает жесткость и целостность конструкции.

Важно! В общем случае, расстояние принимается равным 60-70 см. Эта цифра берется из измерения длины одного ската, полученное число делится на шаг между стропилами. Далее к полученной цифре добавляется единица, и округляется до большего числа. Полученное значение и есть количество стропил для одного ската. Отметим, что любая конструкция крыши подразумевает допустимый минимум стропильного шага в 60 см.

Для окончательного расчета, длину ската, измеренную по карнизу крыши, делим на число стропил и получаем цифру, которая отражает значение межосевого (с учетом толщины одного стропила), промежутка между стропилами.

Фото 3 – Двухскатная симметричная крыша

Самые популярные кровельные материалы

В настоящее время наиболее распространенным материалом для кровли становится металлочерепица, поскольку монтаж из этого материала наиболее прост. В ряде случаев, он не потребует от вас никаких специальных навыков, и вы можете произвести весь объем работ своими руками.

При сооружении вальмовой крыши, которая имеет две пары симметричных сторон, вполне целесообразно выбирать листовой материал. Опять же, им может стать металлочерепица или ондулин. Листовой материал:

  • легко обрабатывается специальными ножницами;
  • допускает наличие зазоров;
  • имеет точные геометрические размеры.

Поэтому при его приобретении вы можете высчитать и составить чертежи общей площади листов с максимальной точностью.

Фото 4 – Размеры двухскатной крыши с жилым помещением

Кроме того, металлочерепица покрыта специальными растворами и напылением под высокой температурой. Этот защитный слой предохраняет сам металл от воздействия ультрафиолета.

Установка стропильной системы облегчается тем, что металлочерепица имеет самый легкий вес на единицу площади материала, следовательно, при выборе стропильных брусьев можно сэкономить на их сечении.

Вес современных сортов металлочерепицы составляет от 30 до 25 кг за 1 кв. м.

Стропильная система четырехскатной крыши мало чем отличается от остальных видов кровли, особенно с учетом монтажа листового материала. Единственным отличием может быть опора стропил, которая делается не прямо на коньковый брус, а сверху на коньковый прогон.

В этом случае между материалами подложки устраивается небольшой зазор, обеспечивающий хорошую циркуляцию воздуха.

Монтаж стропильной системы крыши. Видео

Представляем вашему вниманию видео с более подробными, наглядными инструкциями.

$ Стоимость сооружения четырехскатной крыши

Как стало понятно, цена сооружения четырехскатной крыши зависит от многих параметров, но минимум, который вы заплатите, колеблется в пределах:

  • от 400 гривен за квадратный метр;
  • от 1600 рублей за квадратный метр.

Расчет стропильной системы

Калькулятор расчета крыши в общем виде включает в себя следующие компоненты:

  1. материал кровли;
  2. ширину основания кровли с торца без учета свесов;
  3. длину основания сбоку;
  4. высоту от начала крыши до верха конька;
  5. длину свеса.

Данный калькулятор один из немногих, который может помочь в расчете двускатной крыши. С его помощью вы можете рассчитать:

    угол наклона стропил; площадь обрешетки; нагрузку на квадратный метр кровли; необходимый тип материала.

Фото 6 – Расчет двухскатной крыши

Для вальмовой кровли подобный калькулятор будет выглядеть так:

    кровельный материл; ширина основания крыши; общая длина крыши без учета свесов; ширина закладки одного вальмового ската; высота подъема от точки закладки ската; длина свесов.

Фото 7 – Расчет четырехскатной крыши

Мансардная крыша, которую называют еще ломаной, состоит из торцовых скатов, имеющих разные углы наклона. Они и обеспечивают наличие чердачного помещения.

Главное преимущество такого типа крыши в том, что его можно достроить на любой тип здания, т. е. по сути, сделать еще одно жилое помещение. При возведении мансардной кровли обратите внимание на расчет торцевых частей, потому что они почти всегда имеют крутые свесы, вследствие чего потребуют некоторых ухищрений при монтаже подложки.

При расчете мансардной крыши учитывают такие элементы как:

    расстояние от основания до первой стойки; общую ширину этажа; ширину заложения; высоту до конька; высоту до нижнего края потолка мансарды; длину крыши с учетом и без учета свеса.

Фото 8 – Расчет мансардной крыши

В односкатной крыше есть одно, но очень весомое преимущество – дешевизна. Такого рода крыши имеют наименьшую парусность, поэтому не требуют особого подхода к выбору стропильной системы. Существуют и строения, где наклон односкатной крыши обеспечивает разная высота стен.

При расчете конструкции четырехскатной крыши пользуются тем же подходом, что и при расчете вальмовой, поскольку эти крыши вполне идентичны.

По материалам сайта: http://etotdom.com