Стропильная система четырехскатной крыши – чертеж

Самая употребительная форма крыши на сегодня в частном домостроении – это двускатная, которая является одной из самых простых. Эта форма позволяет иметь достаточно просторный чердак и организовывать крышу со скатами, хорошо освобождающимися от снега.

Двускатная форма крыши широко используется в русских постройках более полутора тысяч лет. До того, как стали строить дома с двускатными крышами, использовались односкатные крыши небольших домов, зимовий и землянок.

Сейчас же, с приходом в русскую малую архитектуру западного стиля, все больше используется в частном строительстве четырехскатная крыша, или как ее еще называют, вальмовая.

Стропильная система четырехскатной крыши отличается от двускатной более сложным рельефом – два трапециевидных ската и два треугольных ската. Для западноевропейского строительства, где широко используется черепица, такое решение было весьма оправданным.

Для России, с ее традиционным использованием теса для покрытия кровли, такая форма крыши была бы очень неудобна.

Сейчас вальмовая крыша оправдана только тогда, когда используются кровельные материалы, состоящие из мелких сегментов – натуральная и полимер-песчаная черепица, битумная черепица.

При условии использования листов кровельного материала – металлочерепица, профнастил, оцинкованное железо – вальмовая крыша – самая неэкономичная кровля. При использовании этого вида крыши остается огромное количество обрезков листовых материалов.


И если в случае с профнастилом, эти обрезки еще можно использовать в углах кровли, то в случае с металлочерепицей все обрезки идут в отходы. Так ориентированные волны на металлочерепице не дадут снова использовать обрезки этого кровельного материала.

Стропильная система четырехскатной крыши также харакетризизуется перерасходом материалов и повышенной трудоемкостью. Необходимость дополнительных соединений и дополнительного крепежа, а также обрезка пиломатериала, используемого в стропилах и обрешетке под кровельный материал – это все приводит к неэкономичному использованию бюджета на кровлю.

Какие же плюсы есть у этого типа кровли? Стропильная система четырехскатной крыши обладает повышенной жесткостью и устойчивостью к снеговым и ветровым нагрузкам. Хорошо спроектированная стропильная система вальмовой крыши держит примерно в 1,5 раза больше снеговой нагрузки, чем стропильная система двускатной крыши, изготовленная из пиломатериала такого же сечения.

Вот стропильная система четырехскатной крыши, представленная на чертеже:

Как видно, в этом варианте приходится компенсировать еще один минус вальмовой крыши – снег сходит со всех четырех сторон. И если при использовании двускатной кровли можно организовать вход сор стороны одного из фронтонов, как это обычно делалось в русских домах, то с вальмовой крышей так не получится – фронтонов нет.

Приходится организовать фронтон над крыльцом, в результате чего крыша из чисто вальмовой превращается в многощипцовую. Почему? Да потому что вальмовая крыша в своем чисто средиземноморском варианте не приспособлена для ската снега. А ни в одной из стран Северной Европы, где выпадает и лежит на кровлях снег, традиционно не используют вальмовые крыши, а используют двускатные кровли.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru