Конструкции двухскатной мансардной крыши: стандартная, остроконечная

Содержание

Двухскатная мансардная крыша – это отличный вариант для получения достаточно большого пространства жилого помещения. Сразу оговоримся, что данная конструкция в производстве несколько сложнее стандартной крыши. Применение современных строительных технологий позволяет разрешить многие из проблем, связанных с возведением.

Преимущества конструкции для мансарды ?

Обычно среди большого количества преимуществ в первую очередь отмечают:

  • большую экономию стройматериалов и рабочих ресурсов,
  • отсутствие необходимости в тяжелой спецтехнике, что, естественно, напрямую связано с экономией бюджета для строительства дома.

Однако часто за перечислением достоинств в технологическом плане забывают об их видимых эстетических достоинствах.

  • При сохранении выверенных пропорций без каких-либо преград можно реализовать архитектуру дома традиционной формы.
  • Если же убрать какие-то свесы, то в считанные секунды можно стать свидетелем рождения стильного современного эффектного дома.

Двухскатная крыша может обеспечить довольно-таки большой запас высоты для мансардного помещения – просто нужно увеличить ее высоту.

Тонкости сборки двухскатной мансардной крыши ?

В зависимости уклона скатов бывает:

  • классическая с углом наклона в 45° для домов шириной 6–8 м (очень распространена в средней полосе страны);
  • остроконечная с уклоном в 60° для домов шириной от 6 м – это довольно дорогостоящий вариант;
  • ломаная с двумя неравнозначными скатами с разным уклоном (как правило, 30° и 60°) чаще для домов до 6 м.

Особенности стропильной системы ?

Стропильная система мансардной крыши   из двух скатов сооружается по принципу висячих стропил. Именно они, поскольку не имеют средних опор, образуют под крышей единое пространство, без стен и опор – пустоту посредине помещения чердака. Принято систему висячих стропил называть еще беспрогонной.


Висячие стропила опираются исключительно друг на друга, образуя конек, и на наружные стены. Стропила, стремясь разъехаться в стороны, создают распор на стены, поэтому в системе обязательно наличие затяжки, которые скрепляют стропильные ноги и противоположные скаты. Затяжки-балки, расположенные у основания стропил, служат одновременно балками перекрытия. Однако в случае мансардного помещения затяжку (ригель) устанавливают выше, на высоте, достаточной для его устройства.

Если систему висячих стропил используют при пролете более 6 м, то стропильные фермы подпирают стойками или раскосами, которые устанавливают на прогоны, расположенные на перекрытии. В этом случае нижняя часть стропильной ноги имеет длину не более 4,5 м.

Чтобы было возможно использовать чердачное пространство в качестве жилого необходимо внести некоторые изменения в конструктивно-силовую схему стропильной системы двухскатной мансардной крыши, то есть в ее несущую конструкцию.

Варианты реконструкции чердаков под жилое помещение ?

Вариант для стандартной крыши

Стропила и балки усиливают накладками, связав последние при помощи стоек. После этого к усиленным стропилам и подкосам крепят затяжки. Усилив фермы, подкосы, которые ранее играли роль несущих, выпиливают. Если стропильные фермы располагаются на чердаке с достаточно маленьким шагом, порядка 600 мм, то нагрузка с кровли передается на балки перекрытия рассредоточено. После внесения изменений произойдет перераспределение нагрузки. Благодаря такой конструкции у ферм высвобождается пространство шириной порядка 3–4 м.

Остроконечный вариант

В фермах каркаса такой крыши используют центральные стойки и распорки. При расположении стропильных ферм с шагом 0,5–1 м стропила и потолочную балку усиливают, удвоив их сечение. Чтобы перераспределить нагрузку кровли на балки перекрытия, на стропилах и центральной стойке по высоте потолка закрепляют затяжку и наклонные балки. Затем, удалив подпорки и нижние части стоек, освобождают пространство под будущую комнату. Будущее помещение утепляют и вырезают окна.

Как собрать мансардную крышу: основные этапы ?

Подготовив проект мансардной крыши с точными расчетами угла наклона и стропильной системы, приступают к его поэтапному осуществлению. Непосредственно сборка начинается после установки перекрытий.

В первую очередь устанавливают блоки для перегородок, возводят наружные и фронтовые стены, после чего приступают к устройству конструкции стропил. Как правило, для них используют брусья 50 х 150 мм. Собрав их в единую конструкцию, получают деревянный каркас для будущей крыши.

Для укрепления первого и среднего прогонов, укладываются U-образные блоки, которые заполняют цементным раствором. Благодаря этому предотвращается растрескивание стен, которую может вызвать нагрузка от стропильной системы.

Стропильные конструкции укладываются ровно и аккуратно – за этим нужно обязательно проследить. Скосы фронтона с помощью ленточной пилы доводят до ровного состояния.

Далее делают обрешетку из досок, поверх которой укладывают гидроизоляцию и утеплитель, чаще всего минеральную вату или пенополистирол. Утеплитель закрепляют и покрывают еще одним слоем обрешетки. С внутренней стороны утеплитель усиливают пароизоляцией.

Внутреннюю отделку мансарды выполняют обычно из дерева. После этого начинают укладывать кровельный материал, например, черепицу .

Если под жилое помещение реконструируют чердак, тогда приходится решать и другие вопросы: устраивать лестницу, укладывать дополнительные слои звуко- и теплоизоляции, определять расположение мансардных окон и монтировать их.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru