Стропильная система односкатной крыши

Возведение крыши - дело весьма ответственное и серьёзное, любой просчёт в расчётах или монтаже стропильной системы может привести к нежелательным последствиям и значительно снизить безопасность эксплуатация сооружения.

Содержание:

На сегодняшний день самыми экономически выгодными считаются односкатные конструкции, которые часто используются при сооружении кровли, как жилых, так и хозяйственных построек.

Такие крыши имеют небольшой угол наклона, что позволяет использовать внутренний объем по максимуму, а расход материалов на устройство перекрытий здесь значительно ниже.

Конструкция стропильной системы односкатной крыши

Стропильная система - это остов крыши, её скелет, отвечающий за равномерное распределение нагрузки внутри кровельного ковра на стены здания. Для сборки такого вида несущей конструкции могут использоваться несколько видов деревянных стропил:

  • Висячие;
  • Наклонные;
  • Скользящие.

Их выбор зависит от конфигурации крыши, величины пролётов и количества внутренних опор. Возможно использование при сооружении односкатного каркаса и стропил из металла, которые крепятся при помощи сварки или отверстий в профиле, монтируемом на стены дома, и анкерных болтов. Металлические стропила, гораздо прочнее и надёжнее деревянных, но имеют более высокую стоимость, поэтому и используются не так часто.


Любой специалист знает, что надёжность остова односкатной крыши зависит во многом от правильного распределения предполагаемой нагрузки. Поэтому её расчёт производится ещё на этапе проектирования по двум основным параметрам:

  1. Допустимому прогибу перекрытий
  2. Прочности конструкции при изгибе

Схема каркаса односкатной крыши, как видно на представленном ниже фото, достаточно проста, и её вполне можно сделать собственными силами опираясь на расчёт угла наклона, выбор кровельного материала и вес кровли.

После чего можно смело приступать непосредственно к монтажу выбранной системы, опираясь на полученные расчёты.

Монтаж стропил односкатной крыши

Как правило, несущие перекрытия для односкатной крыши выполняется из хвойных пород, чаще всего это деревянный брус, сечением 150х150, обработанный специальными антисептиками (см. Какой антисептик для дерева лучше ). В качестве крепёжных элементов используются саморезы, металлические пластины, деревянные рейки и гвозди.

Начинается возведение каркаса с сооружения подстропильной системы, которая состоит из вспомогательных деталей: стоек, подкосов и прогонов и отвечает за устойчивость конструкции в целом. Затем производится укладки мауэрлата, где в обязательном порядке должны быть предусмотрены зазоры для стропил.

Остаётся решить только вопрос, который больше всего волнует тех, кто столкнулся с сооружением односкатной кровли - как сделать так, чтобы стропила, являющиеся основными элементами конструкции, надёжно стояли и не деформировались. Работа это не простая, преимущественно ручная и требующая времени. Традиционно, стропила укладываются одним концом в зазоры, вырубленные в мауэрлате, а другим прибиваются непосредственно к стенам или кладутся на мауэрлат (брус) противоположной стены, и закрепляются угольниками и саморезами. Начинается установка стропил обычно снизу, все стыки надёжно герметизируются и обрабатываются. Подробный обзор читайте в статье Односкатная крыша своими руками .

И дальше сооружение кровли, переходит на новый этап - утепление. Все составляющие необходимые для защиты стропильной системы от негативных погодных воздействий укладываются послойно, в строгой последовательности: пароизоляция – теплоизоляция – гидроизоляция, что необходимо для достижения максимальной эффективности и нормального воздухообмена во всей строительной конструкции. И только после всех этих работ, устройство стропильной системы, можно считать завершённым, и остаётся только изготовить обрешётку и подобрать качественный отделочный материал. Но с этим, как правило, не возникает сегодня икаких проблем, так как на строительном рынке представлено множество разнообразных кровельных материалов, позволяющих гарантировать крыше длительный срок эксплуатации, без необходимости каких-либо конструктивных вмешательств в будущем.

По материалам сайта: http://silastroy.com