Как сделать односкатную крышу своими руками, проекты, видео

29 Август 2014 — Строительство домов

как сделать односкатную крышу своими руками?

Вы дошли к этапу строительства дома – устройству крыши. Мы вам расскажем, как сделать односкатную крышу своими руками, рассмотрим некоторые проекты и видео-инструкцию. Такие крыши популярны в местностях с дорогими пиломатериалами. Также односкатная крыша более подходящая при сильных ветрах.

Содержание статьи о том, как сделать односкатную крышу своими руками

Устройство односкатной крыши

  • стропильная система;
  • обрешетка;
  • гидро- и пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • кровельный материал.

Простое устройство односкатной крыши позволяет сделать ее своими руками. Также в другой статье мы рассматривали устройство крыши частного дома .

Шаг 1 – устройство стропильной системы

Чтобы построить крышу односкатную своими руками, нужно сделать стропильную систему. Основные этапы выполнения этих работ описаны ниже.

1. Начинаем с монтажа деревянных опор для стропил

Основной этап строительства крыши своими руками – устройство стропильной системы. Стропильная система односкатной кровли начинается с монтажа мауэрлатного бруса сечением от 100х100 мм, к которому на следующих этапах крепятся стропила. Сечение бруса зависит от наклона кровли. Мауэрлатный брус нужно пропитать антисептическими составами, между ним и поверхностью из бетона или кирпича прокладывается рубероид. Мауэрлатный брус должен быть длинным и ровным, он устанавливается по уровню.


Угол наклона односкатной крыши

Для крепления к несущим стенам мауэрлатный брус наживляется на анкерные болты и жестко затягивается на анкера. Когда делаете крышу односкатную своими руками, шаг между крепежными болтами должен быть равен расстоянию между стропилами – 100-150 см. Также расчет односкатной кровли зависит от угла наклона.

Особенности укладки стропил для двухскатных и четырехскатных крыш читайте в статьях:

2. Выбор угла наклона односкатной крыши

Наклон односкатной крыши рассчитывается в зависимости от выбранного материала, предполагаемой нагрузки и других параметров. Уклон односкатной кровли для некоторых материалов, расчет односкатной кровли:

  • битумная кровля – до 15°, чтобы не усложнять устройство стропильной системы односкатной кровли. Максимум – 25°;
  • асбестоцементные волнистые листы (шифер) – 35° для обычный листов, от 25° для усиленного профиля;
  • профнастил – кровельное покрытие для крыш с углом наклона от 5°. При наклоне 10° и более увеличивается нахлест, а стыки заполняются уплотнительной лентой.

угол наклона для крыши гаража

  • фальцевая кровля – от 8°, если герметизировать фальцевые стыки, можно делать уклон в 3°.
  • металлочерепица – рекомендуемый уклон односкатной кровли 10°. Допускается наклон в 10-20°, в таком случае нужно герметизировать все стыки листов;
  • битумная гибкая черепица – наклон от 11 до 18°;
  • бетонная и керамическая черепица – от 10 до 22°. Под черепицей делается дополнительный гидроизолирующий слой.

3. Подготовка к укладке стропил

Берем доску прямоугольного сечения от 50х100 мм и обрабатываем антисептическими составами. Для расчета односкатной кровли, а именно длины стропил, к пролету крыши добавляется 30-50 см. При использовании листовых кровельных материалов подойдет размер 150 см, для черепицы и шифера – 100-120 см.

Крыша односкатная своими руками должна быть прочной. Для этого стропильные доски настилаются торцом вверх и врезаются в мауэрлатный брус, где выпиливаются пазы по ширине немного большие, чем сами стропила. Чтобы сделать все качественно, по длине бруса отметьте места и размеры вырезов. Наклон вырезов такой, так и уклон односкатной кровли.

4. Укладка стропил односкатной кровли

Стропила односкатной кровли укладываются в пазы. Выдерживайте постоянство наклона всех стропильный опор. Для этого сначала устанавливаются 2 крайние доски. Между ними натягивается леска для ориентировки точности укладываемых в пазы стропил. Доски в нескольких местах прибиваются к мауэрлатному брусу с помощью гвоздей 120 мм и более.

Шаг 2 – устройство дополнительного крепежа и обрешетки

При большом пролете между стенами (4.5 метра и более) нужно дополнительно усилить стропила. Для этого используются треугольные подпорки по периметру крыши. Также можно сделать отдельные опоры в центре чердачного помещения.

Проверяем качество усиления. Под весом 70-80 кг стропила односкатной кровли не должны прогибаться. Проверив это, приступаем к следующим этапам – набивке обрешетки на стропильную конструкцию. Также делается гидроизоляция и теплоизоляция крыши, установка кровельных материалов.

Шаг 3 – гидробарьер и теплоизоляция

Вот мы и разобрались, как сделать односкатную крышу своими руками. Теперь приступим к устройству гидробарьера и укладке теплоизоляционного материала.

Данный этап не будем рассматривать в подробностях, ведь мы раньше уже описывали устройство теплоизоляции крыши .

Для работ по утеплению подойдет пенополиуретан. Технология теплоизоляции крыши пенополиуретаном описана в другой статье .

Шаг 4 – укладка кровельного материала

В качестве кровельного материала можно использовать шифер или металлочерепицу.

Монтаж шифера

укладка шифера на односкатную крышу

Шифер укладывается внахлест со сливной стороны. Каждый последующий ряд шифера должен перекрывать предыдущий на 10-15 см. Шифер забивается специальными шиферными гвоздями. Это делается на стыке 4 листов (по 2 листа снизу и сверху). При вбивании гвоздя прихвачивается 4 листа. По краям шиферного листа снизу и сверху также вбивается по 2 гвоздя. Об особенностях работы с шифером рассказывается тут .

Укладка металлочерепицы начинается с набивания по длине стропил контробрешетки – бруса с сечением 50х50. Для защиты от влаги на него накладывается антиконденсационная мембрана. Поверх конструкции набивается обрешетка и застилается кровельный материал. Листы крепятся внахлест специальными стальными саморезами с резиновыми прокладками.

еще фото на тем укладки шифера

Шаг 5 – защита от ветра и установка отливов

Мы добрались до заключительного этапа монтажа крыши односкатной своими руками.

1. Прибиваем ветровую доску для защиты крыши от ветра. Она прибивается на лаги, выступающие сверху и снизу.

2. Установка отливов. Выберите места для слива воды и прибейте отливы гвоздями. Эта работа проста и не требует подробного руководства.

Крыша гаража односкатная, особенности монтажа

Давайте также разберемся, как построить крышу односкатную для гаража. Крыша гаража односкатная состоит из стропильной системы и кровельного материала. Стропила укладываются по рассмотренной выше технологии.

Если строится крыша без чердачного помещения, стропила – это одновременно и балки, опирающиеся концами на стены гаража. При устройстве чердака балки укладываются поперек гаража. Также необходимо выставить стропильные ноги. Они опираются на противоположные стены и с помощью подкосов и распорок увеличивают жесткость. Если требуется крыша гаража односкатная, выполняйте работы так, как и при постройке крыши односкатной своими руками для дома. В другой статье можете просмотреть проекты гаражей .

Видео про ошибки строительства крыши и укладки кровли

Односкатные крыши проекты

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru