Устройство стропильной системы двухскатной крыши

Стропильная система двухскатной крыши представляет собой прочный каркас из двух наклонных поверхностей, удерживающий на себе кровлю и несущий основную нагрузку от воздействия факторов окружающей среды (например, снега). В свою очередь, стропильная система опирается на несущие стены здания, равномерно распределяя нагрузку по ним. Правильная установка стропильной системы двухскатной крыши залог ее надежности. а значит и вашего спокойствия.

К числу основных функций, выполняемых крышей вообще, можно отнести защитную, несущую и эстетическую.

Защитная функция уже частично описана выше (ограждение здания от воздействия со стороны внешних факторов). Несущая функция: здесь важно упомянуть о том, что «крыша» и «кровля» — совершенно разные термины. Кровля поддерживается несущей составляющей крыши. Таким образом, «кровля» – более узкое понятие, один из элементов крыши.

Ондулин или металлочерепица это сложный выбор, который встает перед многими застройщиками. Какие особенности есть у этих материалов узнайте из нашей статьи.

О том, как построить дом из бруса не прибегаю к помощи сторонней организации можно узнать из этой статьи .

Эстетическая функция заключается в том, что крыша может иметь не только практическое, но и декоративное значение.

К числу несомненных преимуществ стропильной системы двухскатной крыши можно отнести то, что она сравнительно просто собирается, устанавливается и обслуживается впоследствии. Наклонные поверхности препятствуют скоплению влаги, мусора. Кроме того, двухскатные крыши очень хороши для декорирования. Их можно отделать многими материалами самых разных расцветок, причём не только скаты, но и фронтоны. Грамотно спроектированная и реализованная отделка крыши во многом влияет на эстетичность всего дома.


Мауэрлат. Общие понятия

Мауэрлат представляет собой горизонтально расположенный брус или доску, которые выступают в качестве опоры для наклонных стропил. Мауэрлат является важной частью крыши, так как именно он удерживает на себе всю остальную конструкцию, равномерно распределяя её вес по несущим стенам здания.

Существует мнение о нецелесообразности установки мауэрлата, о его ненужности. В опровержение этого достаточно заметить, что мауэрлат играет в конструкции крыши примерно такую же роль, как фундамент для всего дома. А в необходимости фундамента не сомневается никто.

Устанавливается мауэрлат параллельно стенам дома вдоль всего его периметра. Чаще всего брусья располагают ближе к внешней стороне стен. Существует также вариант монтажа мауэрлата фрагментами, которые располагают под стропильными ногами.

Правильная укладка мауэрлата и его крепление – залог надёжности крыши

Первостепенное значение при строительстве крыши имеет точное, соответствующее разработанным правилам, следование основам укладки и крепления мауэрлата.

Одно из основных требований – обеспечение гидроизоляции во избежание преждевременного разрушения «фундамента» крыши. Чаще всего с этой целью используют рубероид, имеющий хорошие гидроизоляционные свойства. Не менее важно надёжное соединение всех трёх составляющих:

  • Стен дома;
  • Мауэрлата;
  • Стропильных ног.

Крепление мауэрлата производится таким образом, что он оказывается связующим звеном между несущими стенами дома и стропильными ногами.

Крепление мауэрлата к различным поверхностям

Современный отечественный рынок предлагает потребителю на выбор множество материалов для постройки дома. Каждый из этих материалов имеет присущие только ему характеристики. Это нельзя не учитывать при установке мауэрлата.

Крепление мауэрлата к газобетону

Современными материалами, пользующимися заслуженной популярностью, являются пенобетон и газобетон. Они обладают схожими свойствами, поэтому правила установки мауэрлата для них одинаковы.

Здесь в первую очередь учитывается не слишком прочная пористая структура газо- и пенобетона. Поэтому крепить мауэрлат к пенобетону рекомендуется с помощью металлических шпилек (анкеров). Крепление происходит в несколько этапов:

  • Производится разметка отверстий для шпилек;
  • В нужных местах в стене просверливают отверстия;
  • В готовые отверстия помещают пластиковые дюбели;
  • В углубление с дюбелями вкручиваются анкеры.

Специальная конструкция дюбелей способствует их расширению и вдавливанию в материал, то есть в пенобетон. Такое крепление является абсолютно надёжным. Анкер для крепления мауэрлата надежно притягивает брус и обеспечивает долговечность крепления.

[adsblock]

Другой способ крепления более экзотичен. В этом случае вместо шпилек применяют специальные капсулы с химическим веществом, которое во взаимодействии с пенобетоном как бы склеивает его с мауэрлатом. Недостатком такого крепления пенобетона является то, что демонтировать его в случае необходимости невозможно без разрушения материалов.

Крепление мауэрлата к кирпичной стене

Крепление мауэрлата к кирпичной стене сводится к трём основным способам.

  • Первый из них – при помощи шпилек. Этот вариант схож с креплением мауэрлата к пенобетону. Шпильки устанавливаются в кирпичную кладку, после чего мауэрлат нанизывается на них посредством заранее проделанных в нём отверстий. Надёжность конструкции обеспечивается гайками с шайбами.
  • Подготовка второго способа крепления начинается ещё во время кладки стены. В этом случае необходимо за несколько рядов до самого верхнего в заранее рассчитанных местах оставить ниши. В эти углубления необходимо замуровать деревянные бруски. Впоследствии мауэрлат надёжно фиксируется с этими брусками при помощи металлических скоб.
  • Третий вариант крепления заключается в том, что во время кладки аналогично второму способу в стену закладывают прочную стальную проволоку со свисающими свободными концами. После затвердения кладки мауэрлат скручивают с помощью этой проволоки до тех пор, пока он не будет максимально прилегать к стене.
  • Монтаж стропил: общие правила

    Монтаж стропил может различаться в зависимости от ряда конкретных условий, в том числе используемого кровельного материала, местных климатических характеристик и других факторов. При этом важно чётко следовать разработанным методическим рекомендациям. Однако существуют общие правила, которые нужно соблюдать при монтаже стропил крыши. Последний осуществляется при помощи стандартных элементов крепежа (болтов, скоб, хомутов, гвоздей и т.п.).

    Те части стропил, которые взаимодействуют со стеной здания, необходимо обеспечить защитой от влаги. Сделать это можно способом, аналогичным гидроизоляции мауэрлата, то есть с помощью рубероида. Чем больше слоёв рубероида – тем лучше.

    Монтаж стропил крыши начинается с двух крайних пар, после чего необходимо тщательно проверить точность их установки. Только после этого стоит приступать к установке промежуточных стропильных пар. Правильная установка обеспечивается при помощи шнура, натянутого по коньку.

    Для защиты крыши от порывов ветра стропила притягиваются к стене дома при помощи стальной проволоки. При этом не стоит до упора закручивать проволоку ввиду того, что под воздействием разных внешних факторов деревянные стропила могут изменяться в размерах.

    Виниловая плитка для пола современное и недорогое решение, узнайте как правильно смонтировать этот вид напольного покрытия.

    Крепление стропил к мауэрлату

    В силу того что дерево может значительно деформироваться поз воздействием внешних факторов, например разбухать под воздействием влаги, то крепление стропил к мауэрлату имеет свои особенности.

    Конструкция узла крепления стропил к мауэрлату может быть жёсткой и скользящей (шарнирной).

    Принцип жёсткого крепления стропил – обеспечение полной неподвижности конструкции. Это достигается при помощи деревянного бруска, в который упираются стропила. Брусок и стропила «намертво» крепятся металлическими уголками.

    Шарнирное крепление позволяет элементам конструкции незначительно смещаться относительно друг друга. Для этого существует несколько способов:

    • крепление с помощь двух гвоздей, которые забиваются наискосок навстречу друг-другу;
    • крепление одним гвоздем, который забит вертикально стропило в мауэрлат;
    • использование специальных металлических пластин, которые крепятся гвоздями;
    • соединение с помощью специальной скобы.

    Можно также использовать специальные элементы крепежа для скользящего крепления.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net