Еще один плюс, присущий деревянным стропильным системам – удобство монтажа. Все просто, для возведения таких систем из древесины нет нужды в использовании специальной грузоподъемной техники.

В монтажных работах по устройству стропильной системы участвует, как правило — всего 2-4 человека. Отличие от бетонных и металлических стропильных систем состоит в том, что части кровли из дерева легко подгоняются непосредственно по месту монтажа.

Корректировка размеров тех, либо иных деталей (подрубка, подрезание, либо наоборот, наращивание) из-за погрешностей во время строительства стен — вполне допустима.

Помимо этого, при сооружении деревянных стропильных аналогов не сверлят отверстия, не забивают дюбеля, не производят никаких сварочных работ. Как правило, времени на монтаж стропильных систем из дерева требуется значительно меньше.

Видео монтажа:

Для многих наших современников приоритетным является такое качество деревянных стропильных систем, как — экологичность.

Тут не требуется особых пояснений, ведь древесина является испытанным временем безвредным, экологически чистым материалом.

Расчет

Создание практически любой крыши предполагает расчет деревянной стропильной системы. Причем, по сути, проводиться должен не один расчет, а целых два. Прежде всего, необходимо произвести расчет необходимых кровельных материалов, что, как правило, сложности не представляет.


Далее нужно определить несущую способность конкретной системы и, безусловно, в данном случае расчеты более сложны, и учитывать приходится значительно большее количество исходных составляющих.

Важны и вес кровельного покрытия, и масса обрешетки, контробрешетки, пароизоляции, гидроизоляции, утеплителя, вероятная нагрузка снежного покрова, а также так называемые временные нагрузки. Учитывается при расчетах и длина пролета до карнизного свеса, а также угол скатов, шаг обрешетки и стропил.

Висячие и наслонные стропила

Стропильная деревянная система может иметь висячие либо наслонные стропила. Безусловно, деревянные наслонные стропильные системы просты и довольно легки в исполнении, чего нельзя сказать об аналогах висячих.

Они обыкновенно используются в больших пролетах, когда нет возможности использовать для их подпорки стены / внутренние опоры. Отметим, что опорой висячим системам (стропильным) чаще всего служат лишь наружные стены, что в свою очередь, только увеличивает горизонтальную распирающую силу.

Дабы ее снизить рекомендуют устанавливать особые затяжки (металлические либо деревянные). Уточним, что висячие стропила, как правило, нижними концами фиксируются к стенам (наружным), а верхними соединяются одна с другой.

Реализация висячих систем на практике действительно очень непроста, потому сегодня применяется редко.

Как мы уже упоминали, наслонные системы более просты в исполнении и экономны. Однако для их установки требуется внутренняя несущая стена или же опоры (дополнительные) посередине крыши.

Крыша подобной конструкции будет отличаться, как минимумом 2-мя точками опоры: на стропильных ногах и непосредственно в коньке. Преимущество наслонной системы в том, что она практически не даёт на стены распора. Пролёт меж опорами в данной системе может достигать и 4,5 м.

Если же предусмотрены более существенные пролеты (до 5-6 метров), то неукоснительной является установка под стропила так называемых подкосов.

Необходимо отметить, что наслонные стропильные системы устанавливают чаще всего в зданиях с промежуточной опорой либо с несущей средней стеной.

Примечательно, что некоторые специалисты оптимальным вариантом считают те системы, в которых чередуются висячие с наслонными стропилами, — это помогает уменьшить затраты и укрепить конструкцию.

По материалам сайта: http://kroemsami.ru