Установка стропильной системы двухскатной крыши

Двухскатная конструкция крыши наиболее распространена при строительстве домов, бань и других хозпостроек на загородных участках. Этому способствует прочность, надёжность, относительная несложность и высокая скорость выполнения работ по устройству двухскатной крыши.

Самой экономичной и наименее материалоёмкой является крыша с углом наклона в пределах от 35 до 45 градусов. Нагрузки на стены здания при таком угле наклона распределены равномерно, но устройство жилых помещений на чердаке уже выполнить не получится. Выход их этого положения – установка стропильной системы двухскатной крыши в виде ломаной линии. Нижняя часть стропильной системы выполняется с большим уклоном, а верхняя часть делается более пологой. Результат – на чердаке получается просторное помещение, которое можно с успехом использовать в качестве жилой мансарды.

Конструктивные элементы

Состав стропильной системы:

  • Мауэрлат. Устанавливаемый по длинной стороне несущих стен здания брус 150 ? 150 мм.
  • Балки перекрытия. Брус сечением 100?80 мм. Для крепления карниза, защищающего стены дома от осадков, брус монтируется с выпуском за наружные стены на 500 мм. Балки должны быть установлены с шагом 100 см строго горизонтально, контроль осуществляется с помощью цилиндрического уровня.
  • Стропильные ноги. Доски 150?50 при пролётах до 6 м или 180?50 при пролетах более 6 м. Используются только доски высокого качества, без выпадающих сучков, трещин и расслоений.
  • Затяжки, ригеля, подкосы, “бабки”. Используется в зависимости от вида конструкций стропильных систем. Толщина и ширина досок определяется расчётом. Служат для уменьшения распорных усилий, изгибающих и сжимающих нагрузок.
  • Коньковый брус. Применяется при пролётах ? 6 м для закрепления стропил на коньке крыши.
  • Обрешётка из досок (толщина ? 25 мм) служит для фиксации положения стропил и основанием для кровельного материала. Желательно использовать доски максимальной длины, с устройством стыков в разбежку. Для устройства фронтонных карнизов должны выступать за крайние стропильные фермы на 200 мм.

Разновидности стропильных систем

Конструкция стропильной системы может предусматривать следующие два вида стропил:


  • Стропила висячие. Стропильные ноги закрепляются с опорой на мауэрлат, а вверху соединяются между собой в коньке крыши. Система в этом случае работает на изгиб и сжатие. Применяется при ширине здания до 6 м. При увеличении пролёта возникает необходимость в установке под каждую ферму “бабки” и раскосов.

  • Наслонные стропила. Такие стропила имеют промежуточные вертикальные подпорки, которые опираются на несущую внутреннюю перегородку дома. При больших пролётах для уменьшения нагрузок устанавливаются стропильные подкосы.

Может быть смонтирована комбинированная стропильная система: в местах, где возможно выполнить промежуточное опирание, монтируются наслонные стропила, а где такой возможности нет — висячие.

Сборка стропильных систем

После закрепления мауэрлата и балок перекрытия можно начинать сборку стропильной системы. Для большего удобства работы производить на земле.

Последовательность работ:

  • Стропильные ноги и основание соединяются специальными толстыми шурупами “глухарями”, дополнительное крепление выполняется деревянными или металлическими накладками. Чтобы доски стропил не треснули, под “глухари” сверлятся разгрузочные отверстия диаметром меньше толщины шурупа.
  • Ригель, придающий дополнительную жёсткость стропильной ферме, крепится врубкой в стропильную ногу, примерно на половину её толщины, и установкой шурупов. Ригель устанавливается горизонтально на расстоянии в 50 см от места соединения стропил.
  • Крайние фермы обшиваются на земле. Обшивка делается по каркасу из брусков 4?4 см, она может быть вертикальной или горизонтальной. Сразу же изготавливается дверь для прохода на чердак и чердачное окно.

  • Вначале устанавливаются обе крайние фермы, затем по верху их протягивается шнурка, по которой устанавливаются остальные фермы. Предварительно в фермах просверливаются отверстия для “глухарей”. Прямолинейность установки ферм контролируется закреплённым к середине ригеля отвесом. Фермы крепятся глухарями и деревянными или металлическими накладками. Для устойчивости они крепятся временными укосинами.
  • Обрешётка крепится от конька крыши, постепенно двигаясь вниз. Каждая доска прибивается двумя гвоздями, чтобы их впоследствии не повело. В зависимости от вида кровли обрешётка может выполняться с зазорами или сплошной.

Установка стропильной системы двухскатной крыши очень ответственная работа, к которой надо отнестись с должным вниманием.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru