Виды стропильных систем и особенности их монтажа

Содержание

Видео-урок по технологии установки стропильной системы крыши ?

Как правильно выбрать стропильную систему ?

Выбирая тип крыши, владельцы будущего дома фактически выбирают и его стропильную систему. Например, конструкция двухскатной и четырехскатной крыши заметно отличается. Неизменными остаются принципы монтажа таких элементов, как:

  • мауэрлат (основание крыши к которому крепятся стропила, выполняется из деревянного бруса или армированного бетона);
  • обрешетка (тонкий настил из досок, поверх которого укладывается кровельный материал);
  • гидроизоляционный слой (специальная пленка, препятствующая проникновению влаги от осадков под кровлю);
  • пароизоляционный слой (мембранная пленка, впитывающая образующийся внутри дома паровой конденсат, а затем испаряющая его наружу);
  • теплоизоляционный слой (утеплитель, который монтируется в пространстве между стропилами).

Тип и вид стропил выбирают в зависимости от того, какую крышу планируется возвести. Неправильно спроектированная или изготовленная стропильная система может привести к повреждениям кровли уже вскоре после начала ее эксплуатации.

Совет. До начала кровельных работ в обязательном порядке составляется проект, в котором учитываются не только особенности стропильной конструкции, но и тип кровельного материала, обвязки, обрешетки, изоляции и т. п. Лучше всего пригласить для этого опытного инженера, который сможет рассчитать проектный вес будущей кровли и сравнит его с допустимой нагрузкой для стен и фундамента здания. В процессе строительства нельзя изменять проект, не согласовав это со специалистом. Увеличение нагрузки, например, замена кровельного материала на более тяжелый, может привести не только к порче самой крыши, но и к обрушению стен дома.

От стропильной системы зависит конфигурация крыши и ее качество

Какими бывают крыши: типы конструкций ?

Кровельных конструкций придумано за годы человеческой истории впечатляющее количество. Одни больше подходят для промышленных зданий, другие — для изящных произведений архитектурного искусства. В частном строительстве применяют ряд кровельных конструкций, в которых сочетаются такие качества, как:

  • практичность;
  • относительно невысокие затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • простота изготовления;
  • функциональные особенности, подходящие для конкретной климатической зоны и т. п.

Совет. Поскольку для изготовления стропильных конструкций чаще всего используется древесина, следует уделить внимание правильному выбору, обработке, а также хранению этого материала. Влажность бруса и досок должна находиться в пределах 20-25%. Хранят древесину в штабелях, уложенных на поддоны. Лучше всего складывать материалы в крытом помещении, надежно защищенном от непогоды и хорошо проветриваемом. Перед началом работ дерево обрабатывают антисептиками и антипиренами, чтобы повысить его устойчивость к огню, плесени, жучкам и т.п.


Наиболее распространенные типы крыш

Наиболее широкое распространение в частном строительстве нашли следующие виды кровельных конструкций:

  1. Односкатные. Выглядят стропила для крыши этого типа как балки, которые опираются на стены дома. Если высота стен разная, то образуется скат с определенным уклоном. На строениях со стенами одинаковой высоты можно устроить плоскую эксплуатируемую кровлю, такую крышу удобно использовать как террасу. Жилые дома редко имеют односкатную кровлю, чаще ее применяют при строительстве бань, гаражей и т. п.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru