Полувальмовая двускатная крыша: стропильная система и конструкция

Полувальмовая двускатная крыша: стропильная система и конструкция

Полувальмовая двускатная крыша – это не только красивое с точки зрения архитектуры, но и весьма практичное решение, позволяющее получить просторный мансардный этаж и надежную, долговечную кровлю одновременно. Помимо эффективной защиты всех частей здания от воздействия осадков, конструкция полувальмовой крыши обеспечивает высокую устойчивость к самым интенсивным ветровым нагрузкам. Все эти достоинства обусловили высокую популярность крыш данного типа в сфере индивидуального строительства.

Выбор параметров полувальмовой крыши

При подборе кровельного материала и угла наклона скатов полувальмовой крыши прежде всего учитывают величину нормативной снеговой нагрузки. принятой строительной климатологией для региона, в котором ведется строительство. При высоких значениях крутизну скатов увеличивают, а свесы делают меньше; при низких – наоборот: скаты делают более пологими, а свесы увеличивают.

Следующим фактором, влияющим на уклоны скатов и очертания крыши, является назначение чердачного пространства. Как известно, каждый скат полувальмовой крыши состоит из двух трапецевидных плоскостей, имеющих различный уклон. Если владелец намерен использовать чердачное пространство как жилое, верхнюю часть ската делают более пологой и длинной.

Стропильная система

Единственным недостатком полувальмовой крыши считают сложность устройства стропильной конструкции, включающей помимо основных элементов множество дополнительных, без которых система не имела бы необходимой прочности и жесткости.

Сборку стропильной конструкции начинают с монтажа мауэрлата, задача которого — равномерное распределение нагрузки, передаваемой стропилами на верхнюю плоскость стены. Поперечное сечение мауэрлатного бруса должно иметь ширину в 150 мм и высоту в 100 или 150 мм.


Мауэрлат укладывают на два слоя рулонной гидроизоляции и крепят к стене: к деревянной – посредством скоб, к кирпичной – посредством шпилек, замоноличенных в железобетонный пояс, который специально для этого возводится поверх кирпичной кладки.

Шпильки изготавливают из металлического прута диаметром от 10 мм и устанавливают с шагом 1,2 м таким образом, чтобы по завершении монтажа всей стропильной системы они оказались между стропилами. Длина свободного конца шпильки после укладки мауэрлата должна составлять 2 – 3 см. Сверление крепежных отверстий в мауэрлате, а также обработка бруса антисептиком, делаются заблаговременно.

После укладки и фиксации мауэрлата устанавливают подконьковые стойки и конек. Главным требованием этой сравнительно простой операции является строгая вертикальность стоек, которая проверяется отвесом.

На следующем этапе устанавливают диагональные (накосные) стропила. соединяющие торцы конька с углами дома. Эти стропила имеют большую, чем рядовые, длину и несут увеличенную нагрузку, поэтому площадь их поперечного сечения удваивают. Для этого, как правило, скрепляют вместе две доски или бруса, служащие материалом для рядовых стропил.

Стропила, опирающиеся на диагональные, называют нарожными. Они, как и рядовые стропила, устанавливаются на следующем этапе. По завершении монтажа стропила укрепляют с помощью опорных стоек или подкосов, опирающихся на плиты или балки перекрытия; для накосных стропил применяют шпренгельную ферму. Нарожные стропила размещают таким образом, чтобы они опирались на диагональные стропила в разных точках. При этом нагрузка будет распределена по всей длине диагональных стропил равномерно. Для большей устойчивости к ветровым нагрузкам стропила дополнительно крепят к вбитым в стену костылям, для чего используют проволочные скрутки. На зафиксированные стропильные ноги укладывают обрешетку.

Каждый деревянный элемент до начала сборки стропильной конструкции в обязательном порядке должен быть обработан антисептическими и противопожарными составами.

Кровельный пирог двухскатной полувальмовой крыши

Важнейшим элементом кровли является пароизоляция, наилучшим материалом для которой считается фольгированная пленка. Ее крепят к нижней плоскости стропил фольгой вниз при помощи строительного степлера. Фольга должна быть из алюминия, поскольку он не подвержен коррозии.

Следующий слой — теплоизолятор – чаще всего выполняют из минеральной ваты, которую располагают между стропилами. Нельзя допускать смятия минваты, ее необходимо закреплять с некоторым натяжением.

Завершают кровельный пирог слой гидроизоляции и кровельное покрытие. Между ними должен быть зазор, благодаря которому будет осуществляться проветривание подкровельного пространства.

По материалам сайта: http://podkryshej.ru