Вальмовая крыша — стропильная система схема, устройство, монтаж

Вальмовая крыша — стропильная система схема, устройство, монтаж

Все нагрузки, которые приходятся на вальмовую крышу (собственный вес, ветер и осадки) распределяются между такими несущими элементами:

— диагональные (накосные) стропила;

Стропильная система вальмовой крыши

Диагональные (накосные) стропила

В стропильной конструкции вальмовой крыши имеется четыре диагональных (накосных) стропильных ноги. Нижней частью они упираются в углы здания, верхней – сходятся попарно у торцов конькового прогона. Опорными элементами для диагональных (накосных) стропил служат:

— в деревянных срубах или домах из бруса: верхние венцы наружных стен;

— в домах каркасного типа: верхняя обвязка каркаса;

— в домах из кирпича или камня: мауэрлат.


Мауэрлатом называют деревянный брус сечением 100х100 мм. Его назначение – распределение сосредоточенной нагрузки от стропильного элемента на кирпичную или каменную кладку. Кроме того, мауэрлат удерживает крышу от срыва вследствие сильных порывов ветра. С этой целью данную деталь прикручивают к стене проволочными петлями, расположенными на расстоянии 1000 мм друг от друга. Для крепления нижнего конца такой петли (скрутки) в шов между кирпичами или камнями на расстоянии 300 мм от верха стены закладывают металлический костыль, верхнюю часть крепят непосредственно к мауэрлатному брусу.

При этом мауэрлат может укладываться как по центру стены, так и ближе к ее внутреннему краю. Важно обеспечить свободный доступ к нижней части стропильных ног и мауэрлату для осмотра и обслуживания. Для этого расстояние по высоте между верхом чердака и мауэрлатным брусом должно быть не меньше 400 мм. Нельзя допускать непосредственного прилегания деревянных деталей к каменной или кирпичной кладке. Места контакта прокладывают слоем рулонного гидроизоляционного материала.

Коньковый прогон, служащий верхней опорой для диагональных (накосных) стропил, также представляет собой деревянную балку, сечение которой идентично сечению диагональных стропил. Вместо кирпичных фронтонов, как у двускатной крыши, опорами коньковому брусу служат деревянные стойки сечением 100х100 мм, установленные с шагом 3-4 м. В свою очередь стойки опираются на деревянный брус, называемый лежнем. Если проектом дома предусмотрены внутренняя несущая стена, лежень укладывается на нее. В противном случае он опирается на столбики из кирпича, установленные прямо на плите перекрытия. При укладке по первому способу лежень представляет собой доску шириной 150 и высотой 50 мм, по второму – брус сечением 150х150 мм. Независимо от способа укладки между лежнем и кирпичными конструкциями необходимо проложить рулонную гидроизоляцию.

По длине накосная стропильная нога превосходит любую другую, при этом на нее передается нагрузка от скатных стропил (нарожников). Поэтому суммарная нагрузка, приходящаяся на диагональную стропильную ногу превышает в полтора раза нагрузку, которую приходится выдерживать остальным стропилам. Для того, чтобы обеспечить достаточную несущую способность, накосные стропила делают из сдвоенных обычных стропил. С этой же целью под данный вид стропил устанавливают одну или две опоры. Они имеют вид подкосов с наклоном в 45 градусов или стоек, в обоих случаях применяют брус сечением 100х100 мм. Нижним концом эти опоры упираются в лежень.

Промежуточные и угловые стропила (нарожники)

Промежуточные стропила образуют скаты вальмовой крыши и закрепляются между мауэрлатом и балкой конька на расстоянии в 1000-1200 мм одна от другой. Сечение данных элементов определяется расчетом и зависит от нагрузки, приходящейся на каждый из них, а также расчетной схемы (балка с одним или двумя пролетами). Расчет учитывает наклон крыши, от которого зависит значение расчетной снеговой нагрузки. Для большей прочности промежуточные стропила стремятся разбить на более короткие пролеты с помощью стоек или подкосов. Их количество зависит от пролета здания: если он составляет 8-10 м, то достаточно одной опоры, если 10-12 м — устанавливают две опоры. Каждую вторую стропильную ногу следует крепить к стене двойной скруткой из проволоки диаметром 4 мм аналогично тому, как крепится мауэрлат. Для крепления стропильной ноги к брусу мауэрлата используют обратную скобу.

Угловые стропила (нарожники) имеют укороченную длину, благодаря чему их часто называют «полуногами». Верхним торцом нарожник опирается на диагональную стропильную ногу, нижним – на мауэрлат. Точки опирания соседних угловых стропил на накосную нужно разносить, чтобы нагрузка от них распределялась равномерно.

Порядок монтажа элементов стропильной конструкции

1. Монтаж мауэрлата по периметру внешних стен.

2. Укладка лежней под будущие опоры.

3. Установка стоек (с подкосами, если нужно)под коньковый брус. Это достаточно ответственный момент. Стойки должны быть строго вертикальными, иначе крыша может не выдержать ветровой или снеговой нагрузки.

4. Монтаж конькового прогона.

5. Установка диагональных стропил.

По материалам сайта: http://podkryshej.ru