Стропильная система шатровой крыши: сопряжение ее отдельных частей

Содержание

Шатровая кровля может быть многоскатной, трапециевидной, купольной и другой. Самым важным условием при ее монтаже является соблюдение симметрии.

Конструкция имеет аэродинамические свойства, способна выстоять даже перед прямым шквальным ветром, предотвратить проникновение влаги и потоков холодного воздуха в чердачное помещение. Для многих этот тип – самый привлекательный.

Шатровая крыша имеет и некоторые недостатки. Например, высокая степень сложности ее конструкции, площадь мансардного чердачного этажа получается намного меньше, чем в случае двускатной.

Расчет шатровой крыши ?

Для строительства шатровой крыши необходимо провести тщательнейшие расчеты. К ним приступают только после определения формы кровли и угла наклона скатов.

Чаще всего в основании лежит квадрат, тогда ее боковыми гранями будут выступать равнобедренные треугольники. Таким образом, для расчета полной площади крыши в этом случае необходимо:

  • посчитать площадь ската (площадь равнобедренного треугольника);
  • умножить результат на четыре;
  • посчитать площадь свесов карниза (площадь равнобедренной трапеции);
  • все полученные данные необходимо сложить.

Конструкция стропильной системы ?

Под стропильной системой для шатровой крыши подразумевают конструкцию, которая включает:


  • Стропила диагональные (накосные), расположенные по углам каркаса. Один его конец опирается на мауэрлат, а другой – на ноги стропил. На данный элемент приходится довольно существенная нагрузка, так как они служат основанием для нарожников (ног).
  • Нарожники. которые крепят к накосным.
  • Мауэрлат – это балки, которые служат опорой для нижних концов стропил.
  • Коньковые и боковые прогоны
  • Прогоны, лежни, ригели, всевозможные дополнительные опоры, которые придают конструкции необходимую жесткость и другие.

На какой именно элемент опирается система зависит от материала, из которого построен дом:

  • деревянный каркасный – верхняя обвязка;
  • каменный и кирпичный – мауэрлат;
  • сруб – верхние венцы.

Монтажные работы по установке ?

Основные узлы и стропила собирают из пиленых досок, бревен и бруса на земле, используя заранее подготовленный шаблон. Толщину материала определяют, исходя из длины стропильной ноги, шага, длины нарожника, уклона крыши и предполагаемых нагрузок.

Первоначальная сборка строительных конструкций для каменных и кирпичных домов также производится на земле по мауэрлатам. В деревянных строениях опорой является специальная верхняя обвязка и верхние венцы срубов.

  • Начинают с постройки основания – на стены укладывают лежни и мауэрлаты. Надо учесть, что в случае кирпичной кладки используют прокладочный материал с высокой влагостойкостью. На них настилаются подмости.
  • Накосные стропила поднимают из противоположных углов и соединяют в коньковом узле. Любая врезка в мауэрлат может его ослабить, поэтому желательно использовать врезанную балку.
  • Поднимают оставшиеся накосные, подгоняют врубки и скрепляют в коньке при помощи затяжек. Отличие шатровой крыши от других четырехскатных в том, что в ней нет прогона и накосные (диагональные) соединены в коньковом узле. Добавочную прочность такому виду придает дополнительная стойка в центре, выступающая в качестве подпорки.
  • В скатах устанавливают подкосы, раскосы и диагональные связи, чтобы обеспечить со стороны фронтонов сопротивление ветровым нагрузкам
  • На последнем этапе устанавливают нарожники со стойками и подкосами. Добавочную жесткость стропильных ног обеспечивают дополнительные опоры – шпренгели.

Главным условием при монтаже шатровой крыши является установка диагональных стропил строго под прямым углом (90 градусов).

Стропила в обязательном порядке скрепляют со стенами:

Деревянные стены – при помощи металлических скоб стропила фиксируют к второму венцу.

Каменная и кирпичная стена – из проволоки (4-6 миллиметровая) делают хомуты и надевают на стропила, закрепив концы за вбитый в стену штырь .

Чтобы стена оказалась защищенной от воды, необходимо установить свесы, как минимум на полуметровом  расстоянии от наружной поверхности стены. Если они выступают недостаточно, их удлиняют, то есть к ним прибивают на ребро обрезки досок, так называемые, «кобылки».

Теперь все готово к укладке обрешетки, гидро-, пароизоляции и кровельного материала.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru