Стропильная система двускатной крыши

Стропильная система двускатной крыши — оптимальный вариант крыши, из-за чего является очень востребованным. Относится к бюджетным крышам, которую можно возвести без специальных навыков.

Возведение крыши

Основная трудность при возведении крыши — стропильная система. Это связано с большим количеством расчетом количества и размеров стропил, а так же качества их соединения.

В сети интернет достаточно много программ, которые помогут безошибочно и быстро произвести расчет крыши. Однако от ошибок никто не застрахован, поэтому множество людей обращаются за расчетом к специалистам. Это поможет максимально правильно определить, какие строительные материалы стоит использовать.

При самостоятельном расчете, следует уделить внимание нескольким факторам:

  • Прочность крыши, которая должна выдерживать нагрузки кровли и внешних факторов.
  • Легкость крыши, которая должна обеспечивать минимальное давление на стены и перекрытие дома, а так же на фундамент.

Основой крыши является стропильная систем, которая состоит из стропильных ног. Именно они принимают всю нагрузку от кровли и внешних факторов. Нагрузку от стропил принимают на себя стены по всему периметру дома. Эта конструкция состоит из брусов и называется мауэрлат.

Стропильная система крыша должна укладываться под углом, нижние концы которой устанавливаются на мауэрлат, где крепятся металлическими уголками, скобами или планками.


Виды стропильной системы

Стропильная система делится на два вида:

  • Наклонная система — используются балки, которые играют роль опоры и устанавливаются в промежутке длинны длины самой стропилы.
  • Висячая система — держится за счет опоры по центру и на стенах здания.

При одинаковых размерах двускатной крыши, выгоднее ставить наклонные стропила, из-за их легкой и массивной конструкции. Однако во многих странах используют смешанную систему, чередую наклонные стропила с висячими.

В местах, где невозможно использовать промежуточные опоры, используют висячие стропила. А в местах, где конструкция дома позволяет установить промежуточные опоры, ставят наклонные стропила.

Все конструкции изготавливаются на земле, с последующим поднятием на верх крыши. Это позволяет не ошибиться с размерами отдельных элементов, но доставляет определенные трудности с поднятием конструкции к месту установки.

Первым устанавливаются стропильные ноги, которые закрепляются временными опорами и стяжками. Расстояние между стропилами прописано в проекте дома. Когда спропила будут выставлены, по верхнему концу устанавливается конек, он же продольный брус. После чего все элементы стропильной системы закрепляются окончательно.

При выполнении наклонной системы стропил, следует установить промежуточную опору и средний продольный брус. При этом, каждая опора должна совпадать со стропилой. Для обрешетки используйте рейки или доски.

Основные моменты

Материал

Материал для стропильной системы необходимо выбирать самый качественный, без трещин, сколов и гнили. Наличие сучков возможно, если их размер не превышает треть размеры ширины доски.

Размеры

Толщина доски не должна превышать 50 мм. Ширина должна зависеть от длины стропильной доски. Если длина доски до 6 метров, то ширина должна быть до 150 мм. Если длина более 6 метров, то ширина не менее 180 мм. При этом учитывайте вес материалов.

Теплоизоляция

Теплоизоляционный материал должен укладываться между стропильными ногами. При этом нужно производить расчеты иначе, как если бы вы делали холодную крышу. При утеплении крыши, теплоизоляционный материал должен минимально подвергаться внешним и физическим факторам. При этом, если потребуется большее количество стропильных ног, то их в свою очередь можно сделать тоньше.

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com