Шатровая четырехскатная крыша из профнастила и металлочерепицы

Кровля задает дизайн всему дому, с её помощью можно создать неповторимый экстерьер и почеркнуть свой достаток. Предлагаем обсудить, как строится шатровая крыша из профнастила своими руками, как рассчитать площадь кровли, а также особенности конструкции стропильной системы.

Шатровая крыша: конструктивное исполнение

Шатровая четырехскатная крыша является одной из самых сложных среди прочих конструкций покрытия дома. Она отличается большим количеством узлов и соединений, многочисленными балками и стропилами. Конструктивное исполнение кровли очень красивое – она похожа на пирамиду, у которой может быть четыре или более углов. При этом обязательно стороны должны быть равнобедренными между собой.

Фото — Шатровая крыша для беседки

Перед началом работы очень важно все тщательно просчитать, иначе крыша получится неправильной формы с плохой жесткостью. Чтобы Вы могли возвести такую конструкцию, здание должно иметь четкую форму правильного треугольника или многоугольника, т.к. по его углам осуществляется монтаж балок. Конечно, предварительно нужно провести расчет шатровой крыши. Сначала рассчитываем скаты. Если Ваше здание квадратное, то нужно схематично его разделить на четыре треугольника и вычислить площадь каждого из них. Вам понадобится схема или чертеж будущей крыши и дома, а также эта формула:

Sската=BC*AD/2

На картинке ниже указана инструкция.

Фото — Расчет стропильной системы шатровой крыши


Теперь мы можем вычислить площадь карниза: (BC+EF)/2*DG, и в конечном итоге, площадь всей крыши: (Площадь ската + Площадь свеса карниза)*4.

Многие специалисты отмечают, что шатровой крыше нужен также особый угол наклона. В среднем – это тридцать – сорок градусов. Чтобы произвести более подробный расчет веса шатровой крыши, нужно немного вспомнить геометрию старших классов.

Нам понадобится формула h=OD*tg ?, в ней участок OD равен половине длины отрезка BC, нужный синус и тангенс найдите в справочнике геометрических углов. Если известна высота h, то легко можно найти AD по формуле h/sin ?,

И теперь, когда у нас есть AD, можно определить угол С: тангенс С=AD/DC. В этой формуле DC равняется длине наружной стены здания. После умножаем арктангенс на производное деления AD/DC и получаем величину С. В завершении расчетов также нужно определить длину диагональной стропильной доски – это отрезок AD, поделенный на синус C.

Далее инструкция требует у нас определить свес крыши. Минимальная длина равняется 30 сантиметрам, но нам нужны более детальные примеры. Внешне конструкция свеса напоминает трапецию, исходя из того, что верхнее основание мы знаем, нужно определить размер нижнего. Для шатровой кровли это можно сделать при помощи формулы С=arctg AD/DC. Если Вы разработаете более подробные чертежи или эскизы, то подсчет будет намного проще.

Общая формула площади кровли, по которой можно будет рассчитать затраты на её возведение выглядит таким образом:

Все эти величины нам известны, поэтому проблем с расчетом примера возникнуть не должно. Также мы рекомендуем при подведении итогов не округлять цифры, иначе Вы можете серьезно просчитаться.

Видео: шатровая кровля для беседки

Возведение шатровой крыши

Стропильная система шатровой крыши представляет собой очень сложную конструкцию, которая состоит из наклонных и висячих балок. Для дома или любого другого помещения, где нет возможности создать подпорки под кровлю, нужно использовать висячие стропила. Для них опорами являются непосредственно наружные стены здания, узлы шатровой наклонной крыши (в том числе, коньковый узел), в таком случае, закрепляются для больше жесткости при помощи металлических скоб.

Фото — Сложная шатровая крыша

В тоже время для бани, гаража, веранды, беседки Вам понадобятся наклонные. Такие стропила опираются как минимум на две балки, которые к полу и потолку находятся под прямым углом. Такими башнями часто декорируются загородные коттеджи совершенно без ущерба внутреннему дизайну, так что это очень хороший вариант. Как и вальмовая двускатная кровля, шатровая может иметь расстояние между такими подпорками до 4 метров.

Устройство стропильной системы шатровой крыши:

  1. Стропильные балки, расположенные по диагонали;
  2. Мауэрлаты;
  3. Балки, которые монтируются к нижним основаниям стропил;
  4. Строительные или декоративные подкосы;
  5. Остальные необходимые узлы и элементы, наличие которых определяется в процессе стройки.
Фото — Стропильная система

На самом деле, построить своими руками каркас стропильной системы шатровой крыши не сложно, просто нужно быть очень внимательным. Для начала делаем периметр конструкции по нашим расчетам. Для этого между собой соединяем мауэрлаты так, чтобы они образовали ровный квадрат. Теперь к их нижнему основанию нужно прикрепить лежни, а на них подмости.

Изготовление такой крыши требует очень большой выдержки и внимательности, если Вы соедините хоть одну доску не так – все пойдет наперекосяк. Теперь из двух углов, которые находятся в противоположном конце друг от друга, нужно поднять диагональные стропила, которые послужат основанием конька кровли коттеджа.

Фото — Схема узлов стропильной системы шатровой крыши

Стоит отметить, что не нужно делать прогон, как у мансардной кровли, таким же образом поднимаем доски из двух оставшихся углов и соединяем их в одной точке. Получился конек шатровой крыши. Крепление нужно осуществлять специальными строительными затяжками и шурупами.

После этого нужно только присоединить нарожники и дополнительные элементы жесткости в виде стоек и подкосов. При правильной и систематической работе даже восьмиугольная шатровая крыша не станет большой проблемой. Как видите, к примеру, принципиально односкатная от неё отличается только объемом работы и сложностью подсчетов.

Когда на земле конструкция готова, её нужно поднять на стены здания и соединить с основами дома. Здесь технология довольно сложная, но все можно сделать самому. Для того, чтобы строение было прочным, нужно использовать шиферные гвозди 100 или 200. После чего стропилы проверяются на жесткость, и каркас начинает покрываться выбранным кровельным материалом.

Технология установки водоотвода не имеет принципиальных отличий от любого другого типа кроме плоской. Также нужно продумать возможное снегозадержание, из-за резкого угла снеговые комья могут падать вниз, создавая вероятность аварийной опасности.

Кровельные материалы для шатровой крыши

Одним из главных преимуществ шатровой кровли является то, что её можно сделать из любого материала: из металлочерепицы, дерева, профнастила, битумной черепицы, ондулина и т.д. Деревянная стропильная система достаточно прочная для установки тяжелых материалов покрытия, поэтому подойдут любые виды. При выборе учитывайте свои потребности в бесшумной кровле, её внешнем виде, прочности, долговечности и стойкости к внешним агрессивным факторам (желательно, чтобы она также была антиконденсатная).

Не забывайте, что пирамидальная скатная крыша должна оснащаться вентиляционными каналами и вытяжкой, при необходимости также чердаком, окном или дополнительным подсобным помещением. На фото есть подобные проекты.

Фото — Шатровая крыша с балконом

На этом установка шатровой крыши может считаться оконченной, как и монтаж кровельных материалов. При правильном подходе и работе, ближайшая реконструкция кровле понадобится где-то спустя 10 лет.

16 Октябрь 2014 Автор: Владимир Бакаев

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru