Порядок самостоятельного монтажа стропильной системы шатровой крыши

Такой вариант обустройства крыши считается одним из самых экономичных. В первую очередь это относится к материалам, хотя и времени на монтаж также потребуется значительно меньше. В то же время шатровая крыша обладает всеми достоинствами, присущими другим конструктивным исполнениям.

По сути, она – четырехскатная. Отличие от вальмовой в том, что все грани соединяются вверху, в общей точке (коньковом узле), так как представляют собой треугольники. Основанием каждого является стена здания. Если оно в проекции представляет собой квадрат, то такую крышу делать еще проще. Все ее скаты – равнобедренные треугольники. Естественно, что их основания одинаковы. Сам по себе в шатровой крыше коньковый прогон отсутствует.

Это значительно упрощает все расчеты и облегчает монтаж. Нужно лишь правильно определиться с одной стороной дома, например, длиной мауэрлата (он же – опор для стропильной системы). То же самое – и для скатов. Потом остается необходимое количество материалов увеличить вчетверо (а размеры для всех сторон остаются неизменными).

Что учесть

Геометрию здания. Если стены не сходятся под 900, то крышу шатрового типа соорудить не всегда получится. Чтобы определить возможность монтажа, вымеряются диагонали строения. При небольшом расхождении величин неравенство можно устранить укладкой мауэрлатов. Нужно добиться, чтобы все углы между ними были прямыми, а стены – одинаковыми по высоте.

Величину свеса кровли. Прежде всего, необходимо знать, для чего это делается. Во-первых, для защиты стен, отмосток (а значит, и фундамента дома) от попадания на них (проникновения к ним) влаги. Это могут быть осадки, особенно, если дует ветер; вода, стекающая с кровли и далее, по стенам, вниз.

Во-вторых, для обеспечения качественной естественной вентиляции подкровельного пространства, так как приток воздуха производится снизу. Принято свес крыши делать не менее полуметра (в зависимости от конструктивных особенностей строения и архитектурного замысла). В зависимости от необходимой величины свеса выбирается длина накосных стропил.


Технология производства работ

Установка мауэрлатов

Их не монтируют только в одном случае – если строение построено из древесины (сруб). Они выполняют две функции: выравнивают верхние срезы стен и служат опорой для стропильных ног.

Предварительно контролируется горизонтальность всех поверхностей, а также соответствие их уровней относительно друг друга. Только тогда будет обеспечена симметричность всех частей крыши. Поэтому обустраивается бетонная стяжка по верхним срезам стен. Для этого из тонких досок монтируется каркас (опалубка), куда заливается бетонный раствор.

Сразу же устанавливаются металлические стержни. Кстати, если ведется кирпичная кладка стен, то их целесообразно монтировать именно на завершающем этапе (между кирпичей последнего ряда).

Зачем они нужны? В качестве мауэрлатов удобнее использовать брус. Он должен быть жестко зафиксирован на торцевой части стены, иначе при малейшем порыве ветра вся крыша начнет смещаться. Именно для того, чтобы мауэрлаты прочно «сидели» на стенах, их закрепляют на таких металлических упорах.

Предварительно нужно для них выбрать материал. Он не должен поддаваться коррозии, иначе со временем надежность крыши будет снижаться. Металл должен быть оцинкован или подвергнут специальной обработке.

Длина штырей зависит от сечения бруса мауэрлата. После их установки они должны возвышаться над древесиной настолько, чтобы можно было сверху положить шайбу и надежно закрутить гайку. Следовательно, на «торчащем» конце каждого прутка нужно заранее нарезать резьбу.

Обустройство отсечной гидроизоляции

Это необходимо для того, чтобы предотвратить капиллярное проникновение жидкостей к древесине (мауэрлату) со стен дома. В качестве изолирующего материала лучше использовать пленку, так как рубероид, который принято укладывать, имеет срок службы примерно 4 – 5 лет. Нарезаются полосы шириной чуть более толщины стен. Предварительно верхние срезы обмазываются горячим битумом, и на него производится «наклеивание» пленки.

Монтаж мауэрлатов

На каждом из них размечаются места для сверления отверстий под штыри. Их располагают так, чтобы при последующей сборке стропильной системы ноги не попадали на эти упоры с прикрученными гайками. Диаметр отверстий должен быть чуть больше сечения штырей, так как при перепадах температуры расширение разных материалов неодинаково. Для древесины оно практически отсутствует, а для металла имеет определенную величину, и он начнет «рвать» дерево.

При укладке бруса нужно тщательно контролировать строительным уровнем, чтобы плоскость, которую они все образуют, была ровной и строго горизонтальной, иначе крыша получится с перекосом. Мауэрлаты «насаживаются» на штыри, и производится их крепление, как описано выше. Нужно добиться, чтобы все углы между брусьями были прямыми, а стены получились одинаковыми по высоте.

Монтаж стропильной системы

Сначала производится установка балок перекрытия. По центру (по оси), между мауэрлатами укладывается «лежень», на котором будет держаться центральная стойка. Ее верх будет являться коньковым узлом. Если в доме есть внутренняя стена, расположенная по центру, то стойка ставится на нее.

Накосные стропила монтируются попарно, с противоположных сторон (по диагонали). Одним концом они скрепляются с мауэрлатом (методом врубки), а другим – с узлом конька. Для обеспечения их большей устойчивости применяются промежуточные стойки, шпренгеля, нарожники. Длина накосных стропил должна быть такой, чтобы они обеспечили необходимую величину свеса.

Практические советы

Любая древесина, использующаяся при возведении крыши, должна быть качественно высушена. В обязательном порядке производится ее обработка специальными средствами, защищающими от гниения, насекомых-древоточцев, термического воздействия (воспламенения).

Желательно выбирать одну и ту же породу дерева, причем одну их хвойных. Наиболее экономичный вариант – сосна.

В качестве элементов крепления, кроме гвоздей и скоб, хорошо использовать металлические уголки, планки и тому подобное.

Размеры заготовок (ширина, толщина, сечение) выбираются в зависимости от предполагаемой нагрузки на крышу. Учитывается влияние порывов ветра, интенсивность осадков (особенно зимой), вес материала несущего каркаса (обрешетки), кровельного покрытия, слоев тепло-, паро- и гидроизоляции.

Кроме того, стропильная система должна выдерживать и вес не менее двух человек, так как придется не только монтировать обрешетку и материал кровельного покрытия, но и в дальнейшем проводить осмотр крыши и ее ремонт. Кстати, от этого во многом зависит и определение оптимальной крутизны скатов (высоты центральной стойки).

Можно стропила делать из досок, но для этого (для повышения прочности системы) их сбивают попарно.

Обладая определенными навыками, монтаж шатровой крыши произвести не трудно. Но расчет элементов ее конструкции лучше доверить специалисту.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru