Стропильная система обычной двухскатной крыши

Многие собственники строений, отдавая предпочтение конфигурации крыши, нередко останавливаются на бюджетном варианте кровли с 2-мя скатными элементами. Подобное сооружение отличается крепостью, стабильностью и практичностью. Она способна защитить от любой непогоды и ненастья. Главным компонентом практически любого строения становится наличие стропильной системы двухскатной крыши. Ниже можно узнать об ее устройстве и конструктивных элементах.

Конструкция двухскатной крыши.

Скаты могут иметь разные конфигурации в виде конусов, пирамид, шпилей. Условия российского климата наиболее приемлемы для сооружения двускатного стропильного устройства.

Двускатная кровля – что это? Названное сооружение является вариантом кровли, состоящим из склонов с гладкой поверхностью в виде прямоугольника, которые объединены в верхней части единым углом. Боковые проемы в виде треугольника остаются свободными. В них фиксируются фронтоны. Для придания крепости и стойкости в сооружение устанавливают различные подпорки.

Составные части двускатных крыш

Конструкция висячих стропил двускатной крыши.

Любые части двускатных крыш представлены досками, брусками и балками. Они отличаются протяженностью, профилем и конфигурацией.


  1. Мауэрлат. Это штанга из хвойных пород древесины, имеющая квадратное сечение. Ее размеры находятся в рамках 10-15 см. Устанавливается мауэрлат около несущих стен с помощью анкеров. Он помогает разделить нагрузку от опорных ног к главным несущим устройствам.
  2. Стропильная нога. Это балка длиной 15 см, шириной 5-10 см (в разрезе). Эти части как раз составляют треугольник кровли, уберегающий от различных атмосферных осадков. Для придания конструкции большей прочности опорные устройства размещают на определенной дистанции – 0,6-1,2 м. Наиболее тяжелая крыша дает основание для сокращения этого расстояния.
  3. Лежень. Бревно квадратной формы, сечение которого сходно с мауэрлатом. Он укладывается в прямое положение, изнутри, на главную стену. Помогает уравновесить массу сооружения от стоек кровли.
  4. Затяжка. Эта часть используется для висячих компонентов стропильной системы. Она помогает закончить устройство, скрепляя его особым образом.
  5. Стойки. Это брус вертикального расположения, который берет на себя тяжесть от конька, перемещая ее к внутренней стене здания.
  6. Подкосы. Предназначены для перехода между стропильными ногами и несущими частями. Объединяя затяжку и подкосы, получают очень надежный элемент. Крыша в таком исполнении выдержит любые нагрузки.
  7. Обрешетка. Доски обрешетки устанавливаются перпендикулярно стропильным ногам. Эта часть конструкции служит для их соединения. Для сооружения этой части устройства берутся обработанная древесина или балки.
  8. Конек крыши. Этот элемент являет собой часть крыши, расположенный в верхней части и служащий для соединения 2-х скатов. Сооружается при помощи соединения ног стропил вверху. Располагается горизонтально.
  9. Свес крыши. Эту часть можно увидеть отходящей от стен на расстояние до 40 см. Свес предохраняет стены строения от намокания дождевыми каплями.
  10. Кобылки. Помогают в сооружении свеса кровли. К их возведению прибегают при наличии излишне коротких ног у конструкции. Их длину увеличивают этими элементами, досками с меньшим сечением.

Разновидности стропильных систем двускатных крыш

Виды стропильных конструкций.

Представленные системы бывают 2-х видов: висячего и наклонного. Вариант под первым номером применяется, когда внешние стены здания располагаются на расстоянии меньше 10 м друг от друга. В этом пространстве не должно располагаться ни одного элемента строения. Возводимый дом, разделенный колоннами, имеет 2 варианта стропильной системы.

Система висячего типа предполагает опору стропил на боковые стены. Дело в том, что здесь может появляться повышенная нагрузка, в результате чего стены могут разрушаться. Для предотвращения таких случаев стропильные ноги связывают затяжкой. Создается крепкий треугольник, который не способен изменяться при нагрузках. Достоинством такого сооружения будет то, что устанавливать мауэрлат, здесь нет особой необходимости. Элементы сооружения устанавливаются очень просто, стены являются опорой для ног стропил.

Самым удачным сооружением является двускатная кровля, имеющая наклонный угол в 40°. Этот вариант становится наиболее экономичной разновидностью. В таком случае масса конструкции распределяется одинаково. Ломаный вариант такого сооружения состоит из 2-х частей: отлогий скат и плоскость с резким уклоном. Здесь можно увидеть мансарду, которая не боится осадков, с нее ловко скатываются снежные массы. Такая стропильная система помогает построить чердак, который нередко используют в качестве помещения для технических нужд. Но предполагается последующее заселение такого участка. Крыша ломаного типа позволяет возводить чердак и использовать эту жилплощадь как помещение, пригодное для жилья.

Схема изоляции кровли.

Главные действия, представляющие такой вариант конструкции, связаны с тщательным и скрупулезным измерением. Все главные элементы обязаны быть хорошо скомпонованы, состыкованы и надежно зафиксированы.

Построение стропильной системы связано с такими действиями: определение и установка стропил, мауэрлата. Чтобы сооружение приобрело максимальную крепость, используют укрепляющие элементы в промежутке между стропилами. Такие манипуляции помогут приобрести особую твердость.

Рекомендуемой разновидностью будет система стропил, которая совмещает в себе стропила висячего и наклонного характера. Случаются такие ситуации, при которых установка одного из этих элементов невозможна. Подобное совмещение помогает существенно сэкономить на материале, способствует упрочению сооружения. Одним из трудных моментов при строительстве крыши будет доставка стройматериалов наверх. Многие методики, применяемые в современных условиях, позволяют собирать эту конструкцию непосредственно на земле с последующим водворением ее на кровлю.

Подобную систему можно отнести как к положительным, так и к отрицательным факторам. Так, комфорт монтажных работ обеспечивает четкость сборки, однако, поднимание наверх целого сооружения делает устройство крыши наиболее сложным.

Своеобразие установки стропил

Схема крепления стропильных ног и мауэрлата.

Чтобы соорудить такое устройство, нужен добротный материал, который стоит недешево. Здесь совершенно лишними будут трещины, сучки и прочие изъяны. Классическими габаритами подобной методы будут 50х150х6000 мм. При увеличении длины балки ее ширина должна соответствовать 180 мм. В противном случае конструкция может обвалиться.

Как только стропила будут готовы, можно приступать к монтажу. Их следует закрепить между собой стяжкой. Здесь необходимо соблюдать дистанцию между балками, допустимые расстояния указываются в проекте. По завершении этого процесса в верхней части ставится конек. Усиление конструкции можно осуществлять болтами, железными скобами, уголками.

Названное устройство, состоящее лишь из висячих компонентов, делает дальнейший этап ненужным. При водворении наслонных стропил важно поставить для них стойку. Для снижения уровня изгиба ног сооружения следует высчитать положение опор так, чтобы эти элементы располагались точно на них.

Крепление мауэрлата: особенности

Способы крепления стропил к мауэрлату.

Эта часть конструкции представлена брусом следующих габаритов: 150х150 мм. Она становится своеобразной подставкой для ног стропил наслонного характера. Мауэрлат представляется особым элементом, который выполняет функцию подкладочного компонента под все сооружение. Располагается он по всей длине крыши. В качестве основы, не позволяющей брусу изменяться с течением времени, будет возведение решетки, состоящей из стоек, ригеля и подкосов. В таких целях можно брать доски следующих габаритов: 150х25 мм.

Мауэрлат кладется сверху от несущих стен с наружной и внутренней стороны. Укреплять его следует очень крепко, насколько можно. Такие манипуляции предотвратят его падение при сильном ветре. Фиксировать брусья нужно сверху гидроизоляционного слоя. Приступать следует с верхней части основания, соблюдая высоту от 40 см. Фиксировать мауэрлат под опоры можно небольшими долями.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru