Стропильная система

Стропильная система

Перед осуществлением монтажа стропильной системы своими руками требуется разобрать особенности строения кровельной конструкции.

Крыша дома, как правило, состоит из наклонных площадей (скатов), основанием которых и является стропильная система. на которую уложена обрешетка для последующего кровельного настила.

Нижние стропильные торцы обычно находятся на месте, называемом мауэрлат крыши. Там, где скаты пересекаются, образуются наклонные и горизонтальные ребра.

Горизонтальные ребра называются коньком. На пересечении скатов, которые образуют входящие углы, происходит создание ендов и разжелобков.

Край крыши, выступающий над стеной здания, называется карнизным или фронтонным свесом. Он располагается горизонтальным выступом за контур наружной стены.

Стропильная система выступает опорой и поддержкой кровли дома. Для того чтобы знать, как сделать стропила правильно, требуется не только соблюдать правила технологии, но и следующие инструменты и материалы:

Врубка для потолочной балки


  • стропила;
  • гидроизоляция (рубероид и т.п.);
  • топор;
  • фломастер либо карандаш;
  • доски;
  • материал для крепежа: скобы, гвозди и саморезы;
  • гвоздодер;
  • молоток;
  • рулетка;
  • бензопила;
  • дрель и сверла;
  • уровень.

Как поставить стропила своими руками

  1. Требуется изготовить шаблон стропильной фермы из досок. Для этих целей нужны 2 доски, которые соединяют по краям при помощи гвоздей. Потом свободные края устанавливаются на опору, которая в последующем будет держать стропильную систему.

С помощью поперечной перемычки фиксируется образовавшийся угол между досок. Затем шаблон опускается на балку, где отмечается угол стропильной подрезки. Это в дальнейшем позволит легче подбирать углы и правильно ставить стропила своими руками.

  1. По правильно устроенному шаблону зарезаются и собираются стропила. На соединении досок необходимо забить минимум 3 гвоздя, что придаст им неподвижность. Потом поднимается каркас, который нужно выставить на основание.
  1. Выполняются отметки на основании (мауэрлат) и стропилах, чтобы в дальнейшем сделать зарез бензопилой. По такому же принципу собирается еще одна стропильная ферма.
  2. Стропильные фермы устанавливаются на края дома (мауэрлат). Между ними натягивается нитка либо шнурок, чтобы знать необходимый уровень.

Фермы устанавливаются перпендикулярно основанию. Те фермы, которые устанавливаются на мауэрлат по краю, крепятся с обеих сторон с помощью подпорок.

  1. После устройства двух стропил на стены начинается сборка остальных. Требуемый интервал между ними составляет 0,6-0,8 м. Сборку конструкции правильно будет производить на балках. Это позволяет облегчению монтажа новой стропильной фермы.

Между стропилами рекомендуется забить по несколько досок, чтобы они не сместились.

  1. Заключительный этап ведется по установке поперечных планок и подпорок. Также устраивается тепло-, паро- гидроизоляция, обрешетка крыши, схема и шаг работы с которой составляет 20-25 см (в зависимости от вида кровельного покрытия). Крепеж производится с помощью саморезов и строительных скоб. Установка стропил выполнена.

Варианты врубки стропил в балку

После укладки обрешетки и стропильной системы на стены своими руками происходит выполнение устройства наружного покровного материала, называемого кровлей.

В зависимости от углов наклона кровельного ската дома, крыши делятся на:

  • плоские (уклон от 2,5 до 10 процентов);
  • скатные (уклон больше 10 процентов).

Скатные кровли подразделяются на:

  • односкатные – имеют опору на две наружные стены крыши с разной высотой;
  • двухскатные – имеют опору на две наружные стены с одинаковыми высотами.
  • вальмовые или четырехскатные – имеют треугольный скат (вальму) на торцевой стороне. Если вальма не доходит до карнизов, то такая кровля называется полувальмовая.
  • шатровые – крыша, где имеющиеся четыре ската выполняются идентичными треугольниками, которые сходятся в едином месте.
  • ломаные (мансардные) двускатные – крыша, где все плоскости являются двумя прямоугольниками, соединенными между собой тупым углом.

Различаются следующие типы стропил:

  • система висячих стропил;
  • система наслонных стропил.

Системы висячих стропил

Типы и способы крепления стропил выбираются в зависимости от уклонов кровель, нагрузок от снега и ветра, а также используемого кровельного покрытия.

Особенностью висячих стропил является то, что они упираются только на две крайние стены (мауэрлат) и имеют возможность выставить их без использования промежуточных.

Основные узлы висячих стропил.

Висячими стропильными ногами выполняется работа на сжатие и изгиб. Помимо этого, данные конструкции создают существенные распирающие горизонтальные усилия, которые передаются на стены. Снижению показателя данного усилия способствуют затяжки (деревянные или металлические), при помощи которых соединяются стропильные ноги. Их расположение может быть как в стропильном основании (мауэрлат), так и выше.

Притом, чем выше они располагаются, тем надежнее должно быть соединение со стропилами. Стропильная система такого типа монтируется в том случае, когда кровельные пролеты равны 7-12 метрам и при этом отсутствует наличие дополнительных опор. В отдельных случаях возможна замена висячих стропил на наслонные либо совмещение и обоих типов.

Система наслонных стропил

Наслонными стропилами обустраиваются дома, где имеется дополнительная несущая стена (стены) либо промежуточные столбчатые опоры, расположенные относительно внешних стен по центру.

Виды наслонных стропил/

Наслонные стропила обустраиваются так же, как и в сооружениях, где присутствует каркасная система. Обрешетка выполняется из брусьев либо досок. Крепление происходит при помощи гвоздей. Нижние обрешеточные слои крыши называются рабочими, верхние – защитными.

В зависимости от вида материалов стен возведенного дома, стропила крепятся следующими способами:

  • соединение с верхним венцом деревянного брусчатого и рубленого здания;
  • соединение с верхней обвязкой деревянного каркасного здания;
  • соединение с опорным брусом каменного здания.

Мауэрлат при этом колеблется в пределах 15-16 см.

Чтобы обезопасить стропильные ноги с небольшим сечением от провисаний, используется решеточная схема из подкосов, ригелей и стоек. При устройстве стропильные ноги врубаются в затяжки, которые выполняются качественной древесиной. Бревно выбирается, и производится торцовка.

В основном круглый лес обладает длиной в 650 см. Поэтому для большого пролета затяжки, как правило, изготавливаются при использовании 2-3 бревен, которые требуется выровнять в одну плоскость и скрепить по длине.

Подкосы и стойки, имеющие меньшую длину, нужно делать из обрезков, у которых требуется оттеска торцов и выполнение шаблонной разметки из фанеры либо металлических листов.

Места врубок в мауэрлат по окончании разметки правильно выпиливают и зачищают с помощью топора.

Балки составных типов с использованием пластинчатых нагелей применяются при устройстве стен, а также форме верхнего фермового пояса. Балки сплачиваются из брусков на деревянных нагелях, установленных по длине, за исключением средней части.

По окончании выполнения стропильной и обрешеточной систем своими руками можно переходить к настилу кровли. Вопрос, как правильно сделать стропила своими руками, после прочтения данной статьи будет решен.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru