Как построить четырехскатную вальмовую крышу самому: схемы, чертежи и детальная разметка

Для почти всех строителей, с которыми мне приходилось сталкиваться, строительство четырехскатных вальмовых крыш труда не составляет, так как им приходиться пользоваться этой системой довольно часто, например такие конструкции часто используются при строительстве крыши отдельностоящей бани .

Главное понять что в вальмовой стропильной системе и возведении её конструкций главное правильный расчет и точная разметка.

То есть как всегда все дело упирается в один и тот же принцип который у хорошего строителя главный: Семь раз отмерь, а только лишь один отрежь.

Виды и типы конструкций крыш

Для начала разберемся с формами крыш, их устройством и наиболее часто встречающимися конструкциями, чтобы Вам было был более понятен разговор о крыше вальмовой. Собственно Вы и сами с этим быстро разберетесь если взглянете на этот чертеж-схему с обозначениями (можно увеличить).

На фото цифрами:

СХЕМА ДВУСКАТНОЙ КРЫШИ

  1. Подкосы
  2. Затяжка
  3. Наклонная стропильная нога
  4. Мауэрлат
  5. Перекрытие верхнего этажа
  6. Кобылка

СХЕМА ЛОМАНОЙ КРЫШИ


  1. Стропила верхнего пояса фермы
  2. Затяжка верхнего пояса
  3. Стойка
  4. Балка нижнего пояса

Типы скатных кровель:

а – односкатная; б – двускатная; в – ломаная (мансардная); г – вальмовая; д – многощипцовая

Меряй понизу.

В соответствии с предлагаемой методикой все замеры следует делать по нижнему ребру стропил. Я не буду подробно останавливаться на том, как пришёл к этому выводу. Просто после того как я стал измерять именно так, а не по некой теоретической средней линии, всё встало на свои места. Делая разметку по нижнему ребру стропил, я замеряю именно до той самой точки, от которой и нужно делать рез. Количество рабочих этапов при этом сокращается, а значит, и уменьшается вероятность того, что будут допущены грубые ошибки.

Другое достоинство предлагаемой методики в том, что вам не придётся думать, на сколько следует опускать угловые стропила, поскольку для всей несущей конструкции предполагается использовать пиломатериал одного и того же сечения.

Например, для рассматриваемой в этой статье крыши и угловые (короткие), и промежуточные стропила я вырезал из доски сечением 50?150 мм. Благодаря этому верхние рёбра коротких стропил оказались чуть выше углового стропила, и, как следствие, — между последним и настилом крыши образовался зазор, позволяющий воздуху просачиваться вверх к вентиляционному проёму в коньке крыши.

Расчёты осуществлять несложно, так как расположение каждого стропила можно изобразить с помощью прямоугольных треугольников, а значит, и рассчитать с помощью теоремы Пифагора.

В данной статье вся технология показана на примере небольшой прямоугольной постройки. Поскольку её крыша невелика по своим размерам и весь каркас возводится из пиломатериала сечением 50?150 мм, поправок на более мощные коньковый брус и угловые стропила делать не приходится.

Фото 1.Конструкция вальмовой четырехскатной крыши

Угловое стропило всегда имеет более пологий уклон, чем промежуточные стропила. Для данной крыши с уклоном 6:12 уклон углового стропила составляет 6:17. Все стропила, смонтированные на данной постройке (включая угловые), вырезаны из досок сечением 50х 150 мм.

Короткие стропила стыкуются не с коньковым брусом, а с угловым стропилом, и имеют такой же уклон, что и промежуточные стропила.

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com