Монтаж и сборка стропильной системы – проводим самостоятельно

Кровля – это одна из самых важных частей любого здания. Поэтому для ее сооружения необходимо тщательно продумать проект, рассчитать количество материалов, определиться с кровельным материалом, а затем приобрести все, что необходимо для сооружения стропильной системы, устройства гидроизоляции, утепления и укрытия кровельным материалом.

Прочная и надежная крыша дома ассоциируется с теплом и уютом, но у каждого человека свое понимание прочности и надежности. Поэтому лучше всего руководствоваться установленными нормами, в которых есть информация о сооружении того или иного вида стропил для каждого типа крыши.

Так же нормами и правилами предусмотрено, что любая стропильная система должна легко выдерживать давление 200 кг/м.кв. Исходя из этого, сначала выбирается вид крыши дома. а затем планируется стропильная система.

Содержание:

Производим выбор

Односкатная крыша. Сегодня данный тип кровли применяется для укрытия хозяйственных построек, за редким исключением односкатная крыша используется для покрытия жилых домов.


Тем не менее, она является наиболее легким проектом для реализации своими руками.

Загородные и частные дома чаще всего укрываются сложными типами крыш – двухскатная, вальмовая, полувальмовая, ломанная, шатровая и смешанная. Эти варианты требуют особого подхода в создании проекта и в подборе материалов.

Например, легкие каркасно-щитовые дома могут быть укрыты двухскатной кровлей с легким кровельным материалом. Они требуют легких стропил. Дома, которые планируется накрыть черепицей или другим тяжелым материалом требуют мощных стропил.

Исходя из выбранного материала кровли и материала для строительства дома, сооружается стропильная система, а так же подбираются для нее материалы. В общем понимании стропила – это система подпорок для кровли здания. Классическим материалом  стропильной системы является древесина.

Брусы и балки различного сечения системы стропил, как правило, изготавливаются из хвойных пород дерева, так как они дешевые и прочные.

Чем прочнее и качественнее древесина, тем лучше, и тем дороже вся конструкция. Сегодня все популярнее становится система из клееного бруса.

Данная технология позволяет создавать брусья прочные, как металл и легкие, как древесина. Именно клееный брус позволяет построить стропила своими руками на довольно обширной площади. Для сооружения конструкции необходимы брусья 100х100 мм, с толщиной около 50 мм. Это усредненные размеры брусьев и балок.

Размер определяется в зависимости от площади, высоты и других параметров конструкции, от угла наклона кровли, и как было сказано выше от выбранного кровельного покрытия.

Бывают случаи, когда необходимо соорудить стропила из железобетона. Данные системы используются при возведении больших промышленных зданий.

Таким образом, стропила, которые возводятся для перекрытия жилых частных домов, в большинстве своем делаются из древесины. Она дает возможность своими руками легко и быстро соорудить конструкцию подпорок и укрыть здание кровлей.

Типы и разновидности

В первую очередь стоит заметить, что стропильная система является совокупностью балок и крепежных систем. В совокупности они призваны равномерно распределить нагрузку на всю поверхность крыши.

Для того чтобы соорудить действительно прочную и надежную систему опор необходимо правильно спроектировать, а затем смонтировать конструкцию с учетом всех нагрузок.

Стропила могут различаться в зависимости от типа конструкции здания. Наклонные и висячие стропильные системы позволяют перекрыть, как здания с большой площадью, так и небольшие постройки. Наклонные используются, если необходимо перекрыть большие площади. Пролет между опорами в данной системе может достигать шести метров. Висячие стропила сооружаются в виде двух ног, соединенных между собой затяжкой.

Так же в зависимости от заложенной формы ската все крыши делятся на:

  • Классические двухскатные
  • Односкатные кровли
  • Крыши с меняющимися углами скатов

Стропильная система двухскатной кровли представляет собой равнобедренный треугольник, состоящий из наклонных или висячих конструкций. Наклонные стропила опираются на мауэрлат, который крепиться по периметру строения. Крепление стропил к мауэрлату в данном случае осуществляется анкерными болтами, которые и обеспечивают необходимую прочность конструкции.

В данной системе имеют не только боковые опоры, но и промежуточные, расположенные внутри чердачного помещения. Стропила для двухскатной кровли располагаются равномерно на расстоянии 0,9-1,5 м друг от друга. Они крепятся к опорам с помощью специальных затяжек. Данные вставки врезаются в стропила и опоры, а для большей прочности и устойчивости скрепляются еще и саморезами.

Схема стропильной системы

Мы подготовили отдельную статью про самостоятельный монтаж двухскатной кровли, находится по ссылке: strojkarkas.com/montazh/krovlya/dvuxskatnaya-krysha-svoimi-rukami.html

Стропила для односкатной крыши являются наиболее легкой конструкцией, но их прочность и устойчивость все же играют такую же важную роль. Они используются для того, чтобы перекрыть гараж, баню, сарай или любые другие хозяйственные небольшие постройки.

Они содержат одну силовую балку, которая проходит по всей ширине строения, а так же не предусматривают наличия чердачного помещения. Тем не менее, их крепление осуществляется по той же схеме, что и двухскатная крыша. Угол наклона односкатной крыши может быть разным. Для того чтобы выбрать правильный и оптимальный угол необходимо учесть следующие факторы:

  • Кровельный материал, его вес, способ его крепления
  • Прочность и надежность будущей стропильной системы
  • Погодные условия, характерные для конкретного региона, в частности количество осадков в год
  • Ветровые нагрузки, характерные для данного региона

Учитывая данные факторы, угол наклона односкатной крыши может колебаться от 5 до 60 градусов. Например, чтобы перекрыть каркасную баню или гараж понадобиться соорудить крышу с углом наклона, достаточным для того чтобы осадки свободно стекали с ее поверхности.

Мансардные крыши представляют собой наиболее сложные конструкции для сооружения своими руками, но не смотря ни на что они снискали популярность благодаря своей архитектурной оригинальности. Сооружение ломанной мансардной кровли и стропил для нее представляет собой процесс формирования двух конструкций – верхней и нижней.

Верхняя часть крыши может представлять собой правильный равнобедренный треугольник и выполняется по наклонной схеме, но так же может применяться и висячая технология. А нижняя часть конструкции стропил всегда выполняется по наслонной технологии.

Как соорудить прочную стропильную систему?

Построить загородный дом своими руками – модно и престижно. Это не только способ сэкономить средства, но и вложить душу в процесс, создать такой проект, который будет отвечать видению комфорта конкретного собственника.

Индивидуальность касается всего от фундамента до крыши. В процессе строительства особое внимание уделяется созданию стропил. Ведь она является несущей конструкцией для кровли. Наслонные стропила состоят из стропильных ног, прогонов, лежней, подкосов и стоек.

Стропильные ноги представляют собой бруски, которые располагают вдоль скатов. Они призваны поддерживать кровлю от прогибов. Остальные детали распределяют нагрузку между всеми частями кровли, а так же поддерживают ее.

Наслонные конструкции устраиваются в том случае, если предполагается наличие больших прогонов между вертикальными столбами.

Величина шага стропильных ног вычисляется еще на этапе проектирования, но с тем учетом, чтобы кровля была как можно прочнее. Для этого применяется система стоек.

Они опираются на лежни и поддерживают прогон. Стропильные ноги одним своим концом упираются в мауэрлат, а другим в прогоны, к которым осуществляется их крепление.

Для того, чтобы стропильные ноги были как можно более устойчивыми устраиваются подкосы. Все детали конструкции должны быть надежно соединены. Крепление их друг с другом происходит, как с помощью врезки, так и с помощью анкерных болтов, гвоздей и саморезов.

В самом начале работ по сооружению крыши по периметру стен производится крепление мауэрлата. Он представляет собой массивный брус, который крепится анкерными болтами на несущие стены строения. Мауэрлат является основанием для всей конструкции стропил и крыши. Его крепления – анкерные болты.

Приступая к работе по сборке стропильной фермы необходимо произвести обрезку всех балок, брусков и планок. Они обрезаются под скос.

Крепление стропил вверху и у основания (к мауэрлату) производится с помощью шурупов, в стык. Для того, чтобы в месте крепления не появились трещины необходимо сделать отверстие по диаметру чуть меньше, чем диаметр шурупа.

На сегодняшний день стропильные системы делаются из древесины. Поэтому, если необходимо соорудить кровлю своими силами, то дерево подойдет, как нельзя лучше. Оно легкое и в то же время прочное, с ним легко работать даже новичку.

Монтаж и схема

Цельная стропильная система включает в себя мауэрлат, стропильные фермы, прогоны (боковые и коньковые), диагональные элементы. Вся конструкция может быть собрана, как на земле, так и на месте.

Мауэрлат крепиться к стене анкерными болтами или же шпильками, которые вмуровываются в цементную стяжку или просто в кирпичную кладку. После чего можно приступать к креплению стропил к мауэрлату.

Далее происходит установка крайних и промежуточных ферм. Стропильные ноги устанавливаются в нужном положении и фиксируются с помощью кронштейнов. Они крепятся не только к основанию крыши, но и к коньку. Существует следующие способы крепления стропил к мауэрлату или к бревну:

  1. Мауэрлат – опора. Верхний конец стропильной ноги закрепляется к коньку с креплением к стене. В данном случае используется метод скользящей опоры.
  2. Нижний конец стропила и его ног крепится к мауэрлату штучным бруском с ползуном, а верхние концы соединяются гвоздями или болтами.
  3. Стропила и конек жестко скрепляются в узлы, которые называются коньковыми. Это делается с помощью деревянных брусков, которые в свою очередь крепятся параллельно коньку или брусу с обеих сторон.

Так же стоит отметить, что существуют способы крепления стропильной системы к балкам перекрытия. В данном случае балки и стены должны иметь большой запас прочности. Способ крепления к балкам используется не так часто.

Если выбран способ крепления стропил к мауэрлату, то в стропиле делается вырез, в который должен войти мауэрлат. После чего можно вбивать гвозди для закрепления конструкции. Гвозди должны пройти через стропило в мауэрлат крест на крест.

Таким образом, к мауэрлату или к балкам перекрытия крепиться стропильная ферма, которая в свою очередь соединяет прогоны, стропильные ноги, подкосы и другие детали. Стропильные ноги в свою очередь соединяются ригелем для придания жесткости конструкции.

Если производите сборку стропил для 4-ые скатной кровли, тогда рекомендуем эту статью. а также вот эту публикацию где пошагово рассмотрен процесс монтажа 4-ые скатной кровли.

Советы новичкам

Стропила двухскатной крыши своими руками, да и любой другой, как правило, делаются из древесины. В связи с этим необходимо выбирать вылежавшуюся продукцию, а так же производить необходимую обработку от плесени, насекомых и других повреждений.

В процессе сооружения конструкции необходимо учитывать, что угол между стойкой и подкосами не должен быть более 45 градусов. Деревянные брусы необходимо обрезать под скос, чтобы строительная ферма имела угол наклона 40 градусов.

Для крепления деталей стропильной системы между собой можно использовать не только кронштейны, но и уголки. Так же металлические уголки применяются для крепления стропил к мауэрлату.

Крепление всех частей стропил должно быть прочным. Поэтому для их надежного крепления используются гвозди, шурупы, уголки, вырезы и другие приспособления.

Самое важное условие – это спокойствие. Сооружение стропил своими руками для двухскатной крыши не терпит суеты и спешки. Так как допущенные ошибки могут оказаться фатальными для всей конструкции. Стропила своими руками соорудить, возможно, руководствуясь данной статьей, знаниями и опытом.

В дополнение рекомендуем ознакомиться с тем, какой водосток для кровли лучше использовать и как провести его монтаж, из этой статьи .

По материалам сайта: http://strojkarkas.com