Конструкция многощипцовой крыши

Содержание статьи:

Многощипцовые крыши оптимально подходят для домов с многоугольной формой. По сути, многощипцовый вариант схож с двускатной крышей, но в этом случае скатов может быть 3-4 и более. В зависимости от размеров здания т количества углов, многощипцовые крыши могут быть нескольких разновидностей. В случае, когда дом помимо основной коробки имеет пристройки выступающие за основание, или же необходимо создать дополнительно мансардные помещения с хорошим освещением, возводятся многощипцовые конструкции крыши.

Описание конструкции

Создание стропильной системы и монтаж многощипцовой крыши значительно сложнее стандартной двускатной, расход материалов, время на возведение и сил уйдет значительно больше, но в итоге получается оригинальная крыша, идеально подходящая к конструкции дома.

Самым распространенными являются трех и четырехщипцовые конструкции крыш, последняя создается путем объединения элементов двускатной крыши. Помимо оригинальной внешности снаружи, внутренняя часть помещений значительно расширяется.

Сборка стропильной системы

Стропильная система многощипцовой крыши состоит из нескольких основных элементов: стропила, балки, мауэрлат и дополнительные элементы крепления. Собственно основой является мауэрлат, на нем сходятся все части стропильной системы и он же отвечает за правильное распределение нагрузки от конструкции по периметру стен.


Тип стропил выбирается исходя из конструктивных особенностей крыши, чаще всего используются либо висячие, либо наклонные стропила, но в некоторых случаях могут совмещаться два типа стропил. Места соединения двускатных конструкций требуют особенного подхода, их прочность достигается благодаря усилению стропил диагональными нарожниками, которые упираются в стропила и придают необходимую жесткость. Верх стропильной системы усиливается прогоном, иногда в массивных конструкциях устанавливаются дополнительные прогоны между стропилами.

Процесс монтажа стропильной системы

Там, где стороны двускатных крыш будут соединяться, в зависимости от требований конструкции устанавливаются либо наклонные либо висячие стропильные ноги, они будут выполнять роль опоры для нарожников, коротких стропил. Наклонные стропила очень надежные и выносливые, однако в случае с многощипцовой крышей, нужно их усилить, для этого можно скрепить вместе пару досок.

Для соединения верхней части двускатных крыш, устанавливается коньковый прогон, оптимально для его изготовления использовать цельный брус, но можно соединить две толстые доски. В некоторых случаях нужно устанавливать промежуточные дополнительные прогоны для усиления.

Гидроизоляционное покрытие

Когда стропильная система окончательно собрана, можно переходить к устройству гидроизоляции. Для этого используется любая пленка для гидроизоляции, как правило, она выпускается в рулонах шириной 1-1.5 м, поэтому раскатывать ее нужно в перпендикулярном направлении к скату. Необходимо оставлять внизу напуск около 150 мм, а также делать нахлест, а места стыков склеивать с помощью ленты.

В процессе укладки гидроизоляции, нужно особенное внимание обратить на те места, где расположены ендовы, т. к. именно они подвергаются особенным нагрузкам от осадков, в особенности зимой, здесь всегда наметает много снега и он держится постоянно.  Для усиления ендов делается обрешетка сплошного типа, плюс к этому рекомендуется установить двойные стропильные ноги. Не лишним будет сделать на ендовах и местах стыковки подложку кровельную, для этого подойдет оцинкованный стальной лист. Поверх накрытой гидроизоляции делается первый слой обрешетки (контробрешетка), затем на нее набивается основной слой обрешетки. Для обрешетки в этом случае можно использовать любые доски или бруски.

Утепление

Многощипцовая крыша чаще всего для того и строится, чтобы сделать ка можно большую и практичную мансардную часть под жилые помещения. Это значит, что здесь необходимо произвести качественное утепление всего чердака, и конечно же изоляции от влаги.

Сегодня особенно востребован утеплительный материал, в основе которого присутствуют минеральные волокна, это может быть базальтовое или стекловолокно. Такой утеплитель не просто хорошо сохраняет тепло, он очень эластичный и при укладке заполняет собой самые мельчайшие полости в конструкции крыши, таким образом практически не остается щелей. При монтаже кровли, стоит запоминать или отмечать на чертеже места, где по той или иной причине мосты для прохождения холода и особенно тщательно их утеплять. Прежде чем утеплять части ендовы и желобков, рекомендуется произвести там дополнительную гидроизоляцию, т. к. именно оттуда начинается проникновение влаги.

Нельзя забывать и о мансардной вентиляции, учитывая особенность и сложность конструкции, кровельный пирог обязательно должен хорошо вентилироваться, чтобы не давать влаге застаиваться. Для этого внизу торцевых планок нужно заблаговременно устанавливать вентиляционные решетки. Также рекомендуется использовать современные утеплительные и гидроизоляционные материалы мембранного типа, которые сохраняют тепло, но при этом не мешают естественной вентиляции.

Кровельный материал

Для кровли многощипцовой крыши используется любой материал, учитывая оригинальность  и сложность конструкции, лучше конечно использовать эстетически привлекательные и практичные материалы. Черепица и металлочерепица очень эффектно выглядят, кроме того, придется делать очень много мелких подрезок на участках стыковки двускатных крыш, и большие листы стандартного шифера здесь очень не практичны. Впрочем, выбирать вам.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru