Чертежи и схемы для обустройства односкатной крыши

Схема односкатной крыши уже публиковалась в рубрике «Кровля» с пометкой «Односкатная крыша своими руками чертежи и схемы». Сейчас мы дополняем этот материал новыми чертежами и схемами, которые помогут вам точнее выполнить кровельные работы.

Кроме того, что здесь есть рисунки для работ по дому, выкладываем еще чертеж сарая с односкатной крышей и чертеж односкатной крыши беседки, которая может быть установлена на придомовой территории.

Как видите, особых отличий в самой стропильной системе нет, единственное, если под кровлей дома с одним скатом вы захотите делать жилое помещение, то вам придется угол наклона кровли делать 45 градусов к горизонтали.

Стропильная система односкатной крыши СХЕМА для дома:

Стропильная система односкатной крыши СХЕМА для сарая или бани:

Схема односкатной крыши беседки:

Важней всего – «роза ветров»

Когда говорят о загородном доме, коттедже или даже обычной городской квартире в многоэтажке, часто употребляют выражение: главное, что есть крыша над головой. Это то, что подразумевается само собой, но существенным моментом в этом едва ли не основном элементе конструкции здания, является ее надежность. Именно этот момент должен быть определяющим, когда речь заходит об обустройстве крыши.


В выборе среди разных видов такого покрытия, для многих определяющим является ценовой фактор, наличие финансовых ресурсов, материалов, но не менее важен и погодный фактор в данной конкретной местности.

При обустройстве односкатной крыши особенно важна так называемая «роза ветров», т.е. основное преимущественное направление ветра. Особенностью такого вида асимметрической кровли является то, что одна стена дома будет ниже другой — противоположной.

Если позволяет расположение здания или этот фактор был учтен изначально на стадии проектирования, то можно приступать к расчету количества необходимых материалов и вспомнить школьные уроки с тригонометрии (синусы и косинусы). Тригонометрия вам понадобится, чтобы выполнить, например, чистовой чертеж сарая с односкатной крышей или чертеж односкатной крыши беседки, например.

Выбираем материал для кровли

Прежде всего, следует определиться с выбором материала для крыши, воспользовавшись для этого «Строительными нормами и правилами », в нашем случае — СНиП II-26-76.

Итак, выбрав шифер, ондулин, металлочерепицу, металлический профнастил, специалисты рекомендуют использовать угол наклона больше 12 градусов. Допускается наклон от 6 до 12 градусов, но тогда стоит дополнительно герметизировать горизонтальные и вертикальные стыки между листами.

Керамическая и цементно-песчаная черепицы потребуют угла не меньше 10 градусов, гибкая битумная – 12-ти. Для металлических листов (стальных, оцинкованных, медных и прочих) подойдет наклон не меньше, чем 17 градусов.

Плитки из асбестоцемента или сланца нуждаются в еще большем наклоне – не меньше 27 градусов. Подытоживая наведенные цифры, оптимальным может считаться угол наклона в 20-30 градусов.

Тогда можно не переживать, что обильный снегопад продавит кровлю, из-за затяжных дождей вода будет затекать между стыками, а сильный ветер сдует ее, что вполне возможно, когда наклон крыши будет более 30 градусов.

Укрепляем узлы и стропила

Определившись с материалом покрытия и вспомнив уроки геометрии, просчитывается перепад высоты между противоположными стенами. Поняв, как будет обустраиваться односкатная крыша своими руками, чертежи надо делать до того, как вы начинаете работы, а никак не во время их.

На верхней части несущей стены будет крепиться задающий тон всей конструкции мауэрлатный брус. Его сечение должно быть не менее 100х100 мм.

Его следует предварительно пропитать антисептическим средством, а от кирпича или бетона несущей стены гидроизолировать полосой рубероида или толи. Брус должен быть выставлен строго горизонтально, поэтому к этому процессу необходимо подойти ответственно и не торопясь.

Стоит сначала «наживить» анкерные болты, проверить уровнем горизонтальность, а потом уже укрепить окончательно, через каждые метр-полтора, вкрутив крепежные болты.

В качестве стропил используют доску размером 50х100 мм, длина которой должна быть немногим больше, чем сам пролет. Как правило, 30-50 сантиметров – достаточно. Доску также обрабатывают антисептиком. Для того чтобы надежно закрепить стропила, в мауэрлатном брусе делают пазы и установив в них несущую продольную доску, прибивают ее гвоздями.

Чтобы выдержать одинаковый наклон по всей ширине крыши, стоит сначала установить крайние стропила и протянуть между ними леску – маленькая хитрость, которая значительно упростит работу.

Когда длина пролета между несущими стенами больше 4,5 метров, их стоит дополнительно укрепить дополнительными опорами посредине или треугольными подпорками вдоль стен. Проверяют прочность всей конструкции также просто. Стропила не должны прогибаться под весом взрослого мужчины (70-80 кг).

Обрешетка, гидроизоляция, утепление

Дальше делают обрешетку, используя бруски 50х50 мм, которые крепят поперек стропил. Следующий шаг – гидроизоляция и утепление крыши. Для первого служит пароизоляционная пленка, а для утепления предпочитают использовать стекловату или стекловолокно.

Стоит отдельно оговорить, что приведенные типоразмеры несущих конструкций могут быть и иными, все зависит от наклона ската и используемого кровельного материала. Так, мауэрлатный брус может быть и толще, а расстояние между стропилами – меньше. Например, разные чертежи сараев с односкатной крышей дают разные сечения пиломатериалов для стропильной системы.

Преимущества и недостатки односкатной крыши

К преимуществам односкатной крыши относится относительно меньшее количество материалов, необходимых для ее обустройства. Относительная легкость ее монтажа – также импонирует многим, поскольку при определенной сноровке и наличии некоторых навыков, ее можно осуществить самостоятельно, в крайнем случае, воспользовавшись помощью друзей.

Такие крыши более теплые, поскольку площадь для проникновения холодного воздуха в этом случае значительно меньше. Ремонт односкатной кровли, если он понадобится, также просто и легко сделать.

К основным недостаткам односкатных крыш относят не особо эффективное использование чердачного пространства. Что касается эстетических аспектов, то дом с односкатной кровлей будет смотреться даже оригинально.

Она привнесет своеобразную изюминку во всю конструкцию всякого здания, будь это жилой дом. гараж или другие подсобные помещения.

Если все рассчитать грамотно и выполнить все инструкции, предъявляемые к ее монтажу, односкатная крыша прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru