Два варианта строительства фронтона из кирпича

Фронтон – это торцовая стена, закрывающая пространство между скатами крыши и опирающаяся на карниз. Основная его задача – быть опорой для стропил. Не менее важной является функция защиты чердака (или мансарды) от ветров и осадков.

Схема устройства крыши.

Материал для него может быть выбран любой (дерево, бетонно-стружечные плиты), но обычно дом из кирпича венчает кирпичный фронтон.

Возведение фронтона из кирпича имеет свои особенности

Возможно два варианта их строительства: одновременно со стенами, до монтажа стропил или уже после устройства крыши. Но вне зависимости от очередности, эта операция требует особого внимания.

Построенный до монтажа стропильной системы фронтон необходимо хорошо укрепить, чтобы исключить риск разрушения при сильных ветрах. Строительство пилястров или поперечной стены внутри чердачного помещения толщиной не менее 25 см придает фронтону необходимую прочность и жесткость. Особенно важно сделать это при устройстве сложной крыши с несколькими широкими и высокими фронтонами большой площади.

Возведение стропильной системы

Расчет высоты фронтона крыши исходит из высоты углов фронтона.


Рассчитанная правильно стропильная система обычно соответствует форме фронтонов. Поэтому немало неприятностей доставляют допущенные при строительстве крыши ошибки в геометрии, когда стропила могут не совместиться с готовым фронтоном. Подобные несостыковки ведут к перекосу стропильной системы и требуют значительных усилий по его устранению.

В кирпичных домах опорой для стропил является мауэрлат – толстый деревянный брус, который кладется на верхний край стены. Правильно смонтированный мауэрлат является гарантией точного подведения наклонных стропил к фронтону. Если этого не добиться, мауэрлат и стропила будут выступать за него, что создаст серьезную проблему при монтаже кровли. Перед укладкой мауэрлата необходимо по всему периметру здания произвести заливку армопояса из железобетона. Армопояс является жесткой конструкцией, которая препятствует растягивающим усилиям стропильных ног. Дело в том, что усилия от стропил могут как бы раздвинуть стены на верхнем уровне, что повлечет массу неприятностей

Независимо от типа опоры, стропила обычно свисают за край стены примерно на 0,5 м. Свесы накрываются кровлей и защищают стены от осадков. Над фронтонами также выполняются свесы кровли путем выпуска конькового бруса и обрешетки на нужную длину.

Когда крыша делается с тремя-четырьмя фронтонами из кирпича, необходимо особо внимательно выбирать материал несущих стен и фундамента, поскольку в данном случае они несут повышенную нагрузку.

Схема кирпичного фронтона.

Если вначале возводится крыша, то пространство фронтона закладывается кирпичом в условиях ограниченного пространства чердака. Это не слишком удобно, но является частым случаем. Даже профессиональные каменщики при этом допускают одну общую ошибку. Дело в том, что перед началом разметки треугольника необходимо поднять фронтон на два ряда кирпичной кладки полностью, от угла до угла. Без этой операции невозможно беспрепятственно расположить и закрепить мауэрлат и затем подвести к нему наклонные стропила. Только тогда стропила не будут выделяться и качественная крыша будет гарантирована. Если проигнорировать этот важный момент, будет выступать наружу мауэрлат и тем более стропила.

Далее перед началом строительства в центр торцевой стены устанавливают рейку, равную высоте будущего конька. Ее верх соединяют капроновым шнуром с углами стены. В результате получается равнобедренный треугольник. Если фронтон не треугольный, рейка ставится там, где запланировано устройство конька.

Чтобы конструкция не получилась зубчатой, крайний кирпич примеряют к шнуру, наносят метку и срезают с него угол. При этом кирпич должен быть сухим (без раствора), но толщину кладочного сна нужно учитывать.

Для ускорения процесса рекомендуется применять имитирующий толщину шва деревянный шаблон. Его подкладывают под кирпич прежде, чем отметить линию отреза, что позволяет производить резку намного точнее.

По шнуру выложив фронтон до верха, его боковые стороны выравнивают раствором. Для прочности кладки при строительстве через каждые четыре-пять рядов кирпичей в стену закладывают арматурную сетку.

Высоту фронтона обычно диктует предназначение чердачного пространства. Если планируется сделать чердак жилым, то высота от чердачного перекрытия до конька должна быть как минимум 2,5 м, т.е. комфортной для проживания.

Фронтон из кирпича требует простой отделки в виде оштукатуривания, что является большим плюсом. Если же выбирается обшивка сайдингом. это следует делать через 2 года после строительства, когда дом даст усадку.

Удачно выполненный фронтон может украсить любое строение.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru