Как сделать обрешетку под металлочерепицу

Cтроительство дома сопряжено с решением многих технических задач и принятия рациональных и нужных решений. Обустройство кровельного пирога и выбор кровельного материала венчают начальный этап строительства.

Оглавление

Целесообразное использование жилой площади дома подразумевает использование и подкровельного пространства с обустройством мансардного этажа.

Надежность, долговечность, минимальный уход, небольшая цена – это те основные качества, которым должен отвечать кровельный материал. Таковым мамериалом является оцинкованный лист с нанесенным на него полимерным покрытием. Изящество и дизайн ему придают различные профили, в том числе и профиль металлочерепицы.

Кровельный пирог под металлочерепицу прост в своем возведении, но все же есть и свои подводные камни, давайте рассмотрим их.

Стропильная система

Основа кровельного пирога – стропильная система. Правильный расчет стропильной системы гарантирует длительную эксплуатацию кровли, обеспечит надежную защиту жилища.

В малоэтажном строительстве выделяют несколько конфигураций кровельных систем:


  • односкатная;
  • двухскатная;
  • вальмовая(четырехскатная);
  • шатровая;
  • полувальмовая(двухскатная);
  • мансардная;
  • многощипцовая.

Не зависимо от конструктивных особенностей крыши правила выбора стропильных досок остаются одинаковыми.

Данные, приведенные в таблице, это минимальные требования к брусу и доскам, которые будут использоваться при возведении стропильной системы.

Монтаж гидроизоляции и контробрешетки стропильной системы

Утеплённый пирог кровельной конструкции позволяет использовать чердачное помещение и в холодную пору года. Обустройством мансард на чердаке никого уже не удивишь. Поэтому еще на этапе возведения кровли следует обеспечить надежную гидроизоляцию утеплителя. Для этого используются различные гидроизоляционные барьеры и мембраны. Главной причиной использования таких пленок является сбор конденсата, который образуется на металлических листах кровли. Без использования пленки влага будет абсорбироваться утеплителем, что приведет к потере его теплоизоляционных свойств.

Гидроизоляцию закрепляют на стропилах с помощью скоб. Для улучшения крепления пленки и создания вентилируемого зазора между пленкой и материалом кровли набивают контробрешетку. Использования контробрешетки обязательно.

Бруски для контробрешетки выбирают исходя из ширины стропила и длины ската кровли. Согласно рекомендаций СНиП П-26-76, для кровель с длиной ската меньше 6м брусок должен иметь сечение 30х50мм. Для крыш с длиной ската больше 6м, многоскатных сложных крыш толщину бруска контробрешетки увеличивают до 50мм. Для улучшения вентиляции подкровельного пространства устанавливают также продухи – специализированные вентиляционные отверстия по длине ската крыши.

Выбор материала и шага обрешетки

Для устройства обрешетки используют древесину хвойных пород. В основном это сосновые доски. Толщина доски зависит от угла наклона ската, шага стропильной системы и высоты снежного покрова в данной местности.

При обустройстве дополнительных элементов крыши: снегозадержателей, ходовых трапов, лестниц, дополнительных элементов безопасности. В местах установки необходимо усилить обрешетку с помощью установки дополнительных опорных досок.

В качестве обрешетки под металлочерепицу используют также листы влагостойкой фанеры или OSB, а обрешетку из обрезной доски монтируют сплошным настилом. Это увеличивает надежность кровельного пирога и создает дополнительный контур утепления, но в свою очередь увеличивает расход материала, увеличение веса кровельного пирога и увеличения затрат на обустройство крыши.

Для компенсации линейного расширения материала в условиях постоянно изменяющейся влажности монтаж обрешетки из листовых материалов необходимо осуществлять с зазором 3-5мм между листами. Ряды листов необходимо смещать относительно первого ряда в середину листа, это увеличит прочность стропильной системы.

Избежать лишних расходов и уменьшить вес конструкции позволит использование разреженной обрешетки из обрезной доски.

Производители металлочерепицы используют три основных размера шага волны: 300, 350 и 400мм. При этом у некоторых производителей есть листы с длиной волны 150-450мм. Такие профили используются не часто, но основные правила монтажа обрешетки остаются такими же.

Для монтажа разреженной обрешетки под металлочерепицу используют обрезные доски толщиной 20-35мм и шириной 100-150мм. Большинство досок имеют тангенциальный распил. Поэтому при монтаже досок желательно следить, чтобы годовые кольца были направлены внутрь к стропиле и контробрешетки, с целью избежать перекосов, деформаций.

Доски надо крепить к каждой стропильной ноге двумя гвоздями или саморезами. Крепление доски необходимо выполнять по краям доски. Набить доску для обрешетки – задача не сложная, но требует точности исполнения.

Расчет расстояния между досками выбирается в зависимости от длины шага волны металлочерепицы. Для быстрого монтажа обрешетки необходимо соорудить самодельный шаблон. Размер изделия будет зависеть от длины волны и от ширины досок, используемых при набивании обрешетки.

Шаблоны могут отличаться своей конструкцией, главное, чтобы точно соблюдалась ширина между досками обрешетки.

Монтаж карнизного свеса

Первую доску обрешетки необходимо нарастить, установив на ней дополнительную доску толщиной 15-20мм. Это обеспечит жесткое крепление кровельного материала и не позволит ему провисать.

Свес крыши для каменных домов должен составлять не менее 450мм, для деревянных – 600мм. Если стропило не обеспечивает длину свеса, его необходимо нарастить, используя кобылку. Кобылка также обеспечит надежную подшивку карнизного свеса. Обязательно необходимо установить торцевую доску. Для сбора конденсата и хорошей вентиляции подкровельного пространства устанавливается капельник. За него выводится край гидроизоляционной мембраны. Мембрана приклеивается к капельнику с помощью специализированной самоклеющейся ленты.

Монтаж водосточной системы следует начать до укладки листов металлочерепицы. На первую доску обрешетки или над стропилом с шагом 60-80см крепятся держатели желоба водосточной системы с расчетом наклона желоба 3-5мм на один метр. Желательно сразу установить желоб водосточной системы, в него опущена карнизная планка.

Карнизную планку необходимо закрепить к нижней доски обрешетки. Нижний край карнизной планки должен перекрывать верх желоба. Для избежания попадания насекомых в подкровельное пространство производят монтаж мелкоячеестой сетки. На этом этапе можно говорить о завершении подготовительных работ на карнизном свесе.

Обустройство обрешетки ендовы, мансардных окон, дымоходов

Устройство ендовы наиболее слабое место в устройстве всей крыши. Неправильный монтаж приводит к протечке крыши и дорогому ремонту внутренней отделки.

Контробрешотку ендовы необходимо монтировать таким образом, чтобы оставались отверстия для прохода конденсата и мелкого мусора. На ендову укладывают дополнительное полотно гидроизоляционной мембраны. Обрешетку ендовы необходимо усилить дополнительными досками между досками шаговой обрешетки. Листы ендовы монтируются на установленную карнизную планку, если ендова начинается с карниза. Обрешетка ендовы мансардных окон, дымоходов обустраиваются таким же образом.

Монтаж конька

Конек – верхние горизонтальное ребро всей крыши, где пересекаются скаты кровли. Он выполняет основную функцию вентиляции подкровельного пространства. Есть возможность улучшения вентиляции с помощью установки на скат кровли вентклапанов. Для крепления элементов конька на стропила прибивают дополнительную доску обрешетки. При отсутствии вентиляции отвод конденсата будет утруднен, что ускорит биозаражение деревянной конструкции крыши и вызовет коррозию металлических частей покрытия.

Крыша является одним из главных элементов архитектурного ансамбля. Именно на ней сначала останавливаются все взгляды. Старинные черепичные крыши вызывают восторг у многих туристов в западной Европе. Передать эстетику черепицы и ее красоту должным образом призван современный материал – металлочерепица. Простота и скорость монтажа выдвинули этот материал в лидеры рынка в сегменте кровельных материалов.

По материалам сайта: http://strport.ru