Скользящая опора – лучший способ крепления стропил

Скользящая опора для стропил предназначена компенсировать перекосы в стропильной системе, которые неизбежны в процессе эксплуатации.

Перекосы могут возникать при усыхании древесины, что является естественным свойством для деревянного материала. Дерево имеет естественную влажность, из-за которой происходит усадка дома. Новый сруб, после первой же снежной зимы, может осесть почти на 15%. При этом усадка стен имеет различную величину. В результате таких смещений в зоне крыши образуется перекос.

Схема конструкции крыши дома.

Назначение скользящей опоры стропил

Естественная усадка древесины – лишь одна из причин перекоса кровельной системы. В процессе эксплуатации небольшие деформации также неизбежны. В отопительный период стены деревянного дома подвергаются усадке в различной степени. Центральная стена осаждается больше, так как ее объем уменьшается из-за потери влажности в большей степени.

Существует и сезонная деформация. В дождливый период стены увеличиваются в объеме, а зимой, при минимальной влажности, стены усыхают. Стена с южной стороны высыхает быстрее, то есть высота дома с разных сторон неодинаковая. Такие деформации, вследствие погодных изменений, происходят постоянно, в течение всего периода службы строения.

В случае жесткого крепления стропил в точке опоры на стену все деформации деревянного дома будут передаваться в кровельную систему. В результате этого идеальная вначале крыша может дать усадку по центру, или плоскости кровли станут кривыми, или появятся бугры, неровности, впадины. Такие явления могут очень негативно повлиять на кровельную конструкцию и весь дом в целом.

Для предотвращения передачи деформации крыше, стропильная система в местах крепления со стенами должна быть оснащена специальной опорой стропил для возможности смещения. Такая конструкция сохраняет форму крыши, независимо от общей деформации строения. Применение скользящих опор стропил становится более эффективным при строительстве домов с наличием центральной стены, параллельной коньку крыши.


Конструкция скользящих крепежных элементов

Скользящая опора стропил состоит из таких элементов:

  • уголка;
  • направляющей (кронштейна).

Расчетная величина изменения длины стропильного бруса из-за усадки дома.

Направляющая планка крепится на строительном брусе. Уголок имеет конструкцию петли, которой соединяется в зацеп с направляющей, а другим концом фиксируется к верхней кромке сруба. В результате такого крепления направляющая имеет возможность смещаться в определенном диапазоне. Диапазон ее смещения бывает разным и зависит от конструкции кровли и предполагаемой усадки.

Опора стропил изготавливается из листа стали более 2 мм толщиной. Стандартный уголок имеет высоту около 90 мм и ширину 40 мм. На данную деталь наносится антикоррозионное гальваническое покрытие. Чтобы предотвратить коррозию скользящей опоры из черной стали, крепеж необходимо покрыть масляной краской.

Крепеж опоры стропил

Крепление данных элементов имеет определенную технологию и последовательность. Уголок, являющийся неподвижной составляющей опоры, крепится к верхнему брусу, перпендикулярно его оси и в направлении скольжения. Бревно предварительно обрабатывается: на нем стачивают ровную площадку для закрепления уголка. Крепеж направляющей выполняется к ноге стропила, которые, в свою очередь, верхней частью крепятся к коньку. Это делается для того, чтобы стропильные ноги имели несколько точек опоры и не разъезжались в разные стороны. Крепеж стропильных брусьев выполняется посредине на коньке шарнирными соединениями, с целью изменения их угла наклона. Шарнирные соединения могут быть в виде перфорированных стальных пластин, которые соединяются между собой посредством метизов или шпилек. Крепежные элементы должны быть нержавеющими или с нанесением антикоррозионного покрытия. В идеале, скользящая стропильная система состоит из брусьев, имеющих опору конька на центральной стене.

Крепеж верхней части стропил может осуществляться путем непосредственного их монтажа к коньковому брусу с помощью болтов. Скользящая опора стропил крепится с их нижней стороны. Размеры данных крепежных элементов выбираются, исходя из предполагаемого смещения стропил относительно строительной балки (мауэрлата).

Расположение стропильных ног может быть различным: они могут быть врезаны в мауэрлат на определенную глубину, а могут располагаться сверху него. В первом случае скользящие опоры тоже врезаются на данную глубину.

Применение скользящей опоры стропил при строительстве деревянных строений существенно увеличило эффективность построек, сократило расходы строительных материалов и снизило объем труда рабочих. Данная опора стропил увеличивает прочность и долговечность не только кровли, но и всего дома.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru