Технология строительства стропильной системы своими руками

Строительство дома предусматривает монтаж стропил. Стропильная система – это основание кровельной конструкции. Перед ее монтажом потребуется выяснить конструктивные особенности крыши.

Схема стропильной системы мансарды.

Кровельные скаты предусматривают установку стропильной системы и обрешетки. Первоначально производят расчет данной конструкции, при этом учитывается тип кровельного материала, толщина снежного покрова и сила ветра. Чтобы повысить жесткость каркаса, производят соединение стропильных ног друг с другом.

Виды и их особенности

Стропила бывают следующих видов:

Для помещений с большой площадью строители рекомендуют обустраивать стропильные фермы. С конструктивной точки зрения такая система представлена в виде стержней определенной формы, которые находятся в одной плоскости и имеют надежное соединение между собой.

Виды стропильных систем.


В основе рассматриваемой конструкции находится треугольник, который обеспечивает максимальную жесткость. Треугольники устанавливаются вдоль скатов и предназначены для поддержки обрешетки.

Что касается висячих стропил, то они устанавливаются на 2 опоры. Для выполнения работы на изгиб и сжатие рекомендуется применять висячие элементы. Подобная конструкция позволяет создать определенное усилие, которое можно уменьшить затяжками.

Такая система применяется и в случае, когда пролеты кровли варьируются в пределах 7-12 м. При этом дополнительные опоры не предусмотрены. На мауэрлат оказывается вертикальное давление. К основным элементам висячей системы относят:

Проведение расчетов

Строительная конструкция, представленная в виде наслонных стропил, устанавливается в домах с несущей стеной либо промежуточными столбчатыми опорами. Последние элементы устанавливают по центру по отношению к внешним несущим стенам. Подобные элементы выполняют функции балок.

Установка кровельной конструкции над несколькими пролетами производится за счет одновременного монтажа наслонных и висячих ферм.

Таблица коэффициентов для расчета элементов стропильной системы.

Там, где не предусмотрены промежуточные опоры, применяют висячие аналоги. Если в качестве настила используется рубероид или толь, тогда обрешетка обустраивается в качестве сплошной конструкции, которая состоит из двух слоев досок. Под черепицу и шифер обустраивают обрешетку из брусьев с сечением в 50х50 мм.

Чтобы построить крышу, потребуется провести точные расчеты стропил. Если кровля двухэтажного дома 8х10 м с толщиной стен в 0,51 м обустраивается из волнового шифера, тогда потребуется сделать стропильную систему с шагом в 1 м. При этом угол наклона кровли равен 27,3°.

Стропила рассчитывают в этом случае с учетом укладки трех рядов шифера. Так как данный кровельный материал имеет высокую прочность, потребуется соблюдать расстояние в 0,55 м между центральными осями. Волновой шифер предусматривает обустройство обрешетки в 10 рядов.

Пошаговая инструкция

Монтаж стропильной системы производится с помощью следующих инструментов и материалов:

Узлы крепления стропильной системы.

Стропильная конструкция изготавливается из качественных пиломатериалов. Брусья и доски потребуется раскроить с учетом нужного размера. Для этого используют круглопильный станок. Перед началом строительства стропила окоряются. Затем делают разметку по шаблону.

Сборка данной конструкции производится на бойке в шаблоне. Элементы, которые подлежат сборке, устанавливают в подходящем порядке. Первоначально наносят углем или мелом схему стропил. Для фиксации ног потребуется набить планки.

Стропильная система изготавливается из окоренного круглого леса с диаметром в 18 см. В качестве соединительных элементов ног используют специальные затяжки, которые изготавливаются из древесины хорошего качества. Затяжка изготавливается своими руками из нескольких бревен. Они соединяются между собой по длине.

Подкосы и стойки меньшей длины получают из обрезков бревен. Затем потребуется выпилить точки врубок. Для этого применяют острый топор. Для обустройства перекрытий и формирования фермовых поясов используют балки, которые устанавливают на пластинчатые нагеля.

Строители рекомендуют использовать в таких случаях системы со сборочным сечением, представленные в виде конструкций с двумя либо тремя брусьями. Последние элементы имеют надежное соединение.

Они устанавливаются в балках по длине. Исключением может быть средняя часть, для которой характерны незначительные усилия на сдвиг. Балки изготавливают из бруса 1-го сорта с влажностью не менее 20%. Данный показатель для пластинных нагелей не должен превышать 10%.

Балки собирают с помощью специального агрегата, который состоит из двух опор с валом, выполняющим вращение во втулках. В этой конструкции имеются козелки. Для их сдвига потребуется вставить нагели пластинчатого типа.

При изгибании балок необходимо следить, чтобы плоскости брусьев, соприкасающихся между собой, были подогнаны друг к другу правильно. Затем (с учетом шаблона) отмечают места установки нагелей на кровлю. В гнезда вставляют соответствующие нагели.

С одной стороны выдвигаются козелки, а вал разворачивается с балками на 180°. Теперь козелки можно установить на место. С другой стороны балок устанавливаются нагели. Эти составляющие детали потребуется плотно защемить в гнезде.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru