Делаем стропила для двухскатной крыши

Срок службы дома напрямую зависит от того, насколько качественно изготовлены все части его конструкции. И крыша здесь не является исключением, ведь именно она защищает перекрытия от атмосферных осадков и солнечных лучей. Кроме того, кровля позволяет отводить излишнюю влагу от стен здания. Если вы решили делать стропила своими руками, требуется ознакомиться с особенностями их возведения.

Схема стропильной системы двускатной крыши.

Сегодня известно множество видов крыш. Несмотря на разнообразие конструкционных особенностей, все они крепятся к каркасу дома при помощи стропил – деревянных балок, которые могут быть установлены либо прямо, либо под определенным углом к стенам. Впоследствии на балки монтируются деревянные элементы, на которые, в свою очередь, укладывается кровля. Перед тем как сделать стропила, необходимо ознакомиться с основными конструктивными особенностями разных видов крыш.

Виды крыш и особенности их возведения

Наиболее простыми для обустройства собственными руками являются односкатные или двухскатные крыши. Именно они чаще всего используются при строительстве загородных домов. При этом односкатные конструкции в основном возводятся при обустройстве хозяйственных построек: сараев, времянок и других подсобных помещений. При строительстве жилых домов применяются ломаные или двухскатные крыши.

Также существуют следующие виды конструкций крыш:

  • вальмовые;
  • шатровые (четырехскатные);
  • крестовые.

Схема стропильной системы вальмовой крыши.

Эти виды крыш состоят из сложных конструктивных элементов, поэтому при необходимости их изготовления лучше обратиться за помощью к специалистам.


Если говорить о стропилах, то они также делятся на два вида и могут быть наслонными либо висячими. В качестве опоры для висячих стропил обычно выступают внешние или внутренние стены здания. Верхним концом балки крепятся к коньковому прогону. Нижние части балок упираются в крайние опоры, которыми являются стены дома.

Устанавливая висячие стропила, необходимо помнить, что данный вид конструкции не имеет внутренней точки опоры. Неправильный монтаж может привести к тому, что давление элементов крыши друг на друга станет слишком высоким, что может явиться причиной опрокидывания или разрушения стен.

Чтобы этого не произошло, все элементы подобной конструкции должны быть прочно связаны друг с другом. Для этого в нижней части стропильной системы обустраивается пояс-затяжка, позволяющий исключить распор строительной фермы. Сборка висячей стропильной конструкции может производиться как на доме, так и на земле. Во втором случае, для того чтобы поднять крышу на здание, потребуется применение автокрана.

В отличие от висячей конструкции, наслонные стропила крепятся не только к коньковому прогону, но и внутренней опоре, что делает процесс возведения данной системы достаточно простым и не требующим применения специальных механизмов и техники.

Материалы, необходимые для обустройства стропильной конструкции

Перед тем как сделать стропила для двухскатной крыши, следует определиться, какие материалы будут использоваться для их изготовления.

Схема монтажа наклонных стропил.

Здесь также необходимо ориентироваться на рекомендации опытных строителей. Например, многие мастера не рекомендуют использовать для балок бревна, что обусловлено их большим весом. Кроме того, желательно применять в качестве крепежного материала не гвозди, а саморезы. И в том, и в другом случае потребуется использование накладок и вкладышей.

Количество материалов, которые необходимы для того, чтобы сделать стропила для крыши, зависит и от варианта сборки стропильной конструкции. На сегодняшний день их существует несколько:

  • с использованием стоек;
  • с использованием подкосов;
  • с использованием и стоек и подкосов.

С учетом всех вышеперечисленных факторов для обустройства конструкции потребуются следующие материалы и инструменты:

  • доски или брус из древесины хвойных пород толщиной от 40 до 100 мм;
  • брус сечением 10х10 см для конька крыши и изготовления лежня и мауэрлата;
  • хомуты из стальной полосы;
  • гвозди или саморезы;
  • скобы;
  • топор;
  • уклонометр или лазерный уровень;
  • молоток или шуруповерт.

Схема скользящей опоры для стропил.

Перед проведением работ потребуется произвести расчет перепада между стенами здания для уклона крыши. Это можно сделать, воспользовавшись формулой со следующими показателями:

Н = Ш ? L

В данном случае Ш – это расстояние между стенами дома, L – угол наклона кровли, Н – перепад между стенами.

Определение сечения бруса или доски для обустройства стропильной системы

Сечение брусьев или досок, которые будут применяться для изготовления элементов стропильной конструкции, полностью зависит от их длины. Так, при высоте стропил в 3 м может использоваться материал с сечением от 8х14 см до 10х12 см. Высота элементов в 4 м потребует использования доски или бруса с сечением от 8х18 см до 10х10 см. Брус или доски с самым большим сечением 8х22 см или 10х20 см должны использоваться в том случае, когда длина стропил крыши не менее 5 м.

Проведение работ по обустройству стропильной системы

Для того чтобы сделать стропила правильно, в первую очередь необходимо установить мауэрлат. Этот термин обозначает элемент кровли, обычно изготавливающийся из бревна или бруса. Именно в мауэрлат устанавливается каждая деталь стропильной конструкции. Благодаря данному элементу, нагрузка от веса стропил распределяется по всей площади дома. Количество мауэрлатов полностью зависит от количества пар стропил, так как нижний конец каждого стропильного элемента закрепляется в пазе, вырезанном в мауэрлате.

Таблица выбора сечения стропильных ног.

Мауэрлаты устанавливаются на стены и потолочные балки строящегося здания. При этом и с одной, и с другой стороны его вынос за стены дома должен составлять от 40 до 60 см. Выносы должны иметь одинаковое значение по всей длине. Для монтажа мауэрлата могут использоваться несколько способов: фиксация скобами, примотка проволокой, крепление при помощи длинных гвоздей и т.д.

В местах крепления к мауэрлату стропильных элементов делаем пазы, которые должны полностью соответствовать шипу на конце каждого стропила. Пазы должны располагаться на одинаковом расстоянии не менее чем в 6-8 см от конца бруса или бревна.

Когда необходимое количество мауэрлатов одинаковой длины установлено на стены дома, можно заняться монтажом стропильной системы. Конструкция изготавливается с учетом шага между стропилами не более 2 м. Если толщина бруса или доски минимальна (около 40 мм), шаг можно сделать меньше.

Для того чтобы стропила для крыши были сложены под нужным углом, на основании расчетов по выше представленной формуле изготавливается шаблон из досок. По этому шаблону отмеряются все необходимые расстояния и вырезается шип, соответствующий пазу в мауэрлате. На основании подготовленного шаблона в нижней части всех стропильных элементов изготавливаются шипы.

В верхнем конце элементов под определенным углом пропиливаются пазы для крепления конькового прогона. Величина угла зависит от угла наклона крыши и размера бруса для конька. Конек можно крепить выше центра стропил или, наоборот, под ними. Использование конька увеличивает жесткость стропильной конструкции.

Можно крепить стропила и без конькового прогона: обычно этот способ используется при строительстве небольших зданий, пролет кровли которых составляет меньше 4,5 м. В данном случае верхние концы элементов стропильной системы вырезаются под определенным углом таким образом, чтобы каждая пара имела паз и шип, которые будут надежно скрепляться друг с другом.

Подготовленные стропила поднимаются на основание крыши и монтируются в пазы на мауэрлатах. Каждая стойка может закрепляться или скобами или длинными гвоздями. В случае, когда используется коньковый прогон, под стропила желательно установить дополнительные столбики, которые исключат возможность их провисания. Столбики устанавливаются из доски, сечение которой меньше сечения стропил, и закрепляются на мауэрлате.

Когда стропила для крыши установлены, необходимо подготовить обрешетку для крепления кровли. Вид обрешетки полностью зависит от того, какая кровля будет укладываться на элементы крыши. Например, обрешетка с шагом от 10 до 50 см подойдет для крепления металлочерепицы, шифера и листовых кровельных материалов. Обрешетка, расстояние между элементами которой будет не более 1 см, потребуется для рулонных материалов, листового шифера или мягкой кровли.

При необходимости делать стропильную конструкцию собственными руками можно воспользоваться вышеописанными рекомендациями. Если работа будет произведена тщательно и аккуратно, крыша дома будет надежной и прослужит длительное время.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru